С творогом и из творога

С творогом и из творога
Реклама

Читать на украинском языке

Содержание

  1. Пирог с маком
  2. Сырники в духовке
  3. Шоколадный плавленый сыр из творога
  4. Печенье без яиц

Творог — привычный для нас продукт. Но очень часто просто творог есть не хочется. Но, как показывает практика, из него можно сделать массу разнообразных блюд, от которых не то что детвору, взрослых за уши не оттащишь.

Пирог с маком

  • 500 г творога
  • 450 г муки
  • 425 мл молока
  • 320 г сахара
  • 300 г мака
  • 175 г мягкого сливочного масла
  • 2 яйца
  • 2 крупных яблока
  • 75 г изюма
  • 50 г манки
  • 50 г растительного масла
  • 2 пакетика ванильного сахара
  • 7 г сухих дрожжей
  • 0,25 ч. ложки соли

Приготовьте тесто: просейте в глубокую посуду 250 г муки, добавьте дрожжи, 40 г сахара, щепотку соли и пакетик ванильного сахара. Затем влейте 125 мл теплого молока и растительное масло. Все перемешайте и замесите тесто. Готовое тесто накройте полотенцем и поставьте на 30 минут в теплое место.

Приготовьте начинку: мак залейте кипятком на несколько минут, затем воду слейте, добавьте 150 г сахара и перемешайте. Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте небольшими кубиками, сложите в миску и сбрызните лимонным соком. Соедините яблоки с маком и хорошо перемешайте, чтобы их кусочки равномерно распределились по всему объему мака. Творог протрите через сито. В кастрюльке доведите до кипения 300 мл молока с 40 г сахара, пакетиком ванильного сахара и щепоткой соли. Всыпьте манку и проварите до загустения. Снимите с огня, добавьте 50 г сливочного масла и перемешайте. В теплую манку вбейте 2 яйца и тщательно вымесите. Получившуюся массу разделите на две равные части. К одной половине манки добавьте творог и перемешайте. Оставшуюся половину введите в маковую массу.

Формовка пирога: форму большого диаметра с высокими бортиками застелите пекарской бумагой и смажьте маслом. Тесто раскатайте в большой круг и выложите в форму, оформив бортики до верха формы. На дно выложите слой маковой начинки, сверху — творожную. Оставшиеся 200 г муки, 90 г сахара и 125 г сливочного масла перетрите руками до образования крошки и накройте ею поверхность пирога. Оставьте на 30 минут в теплом месте.

Выпекайте в разогретой до 160°С духовке 50-70 минут. Готовый пирог немного охладите в форме. Затем извлеките из нее и полностью охладите на решетке.

Сырники в духовке

  • 500 г творога
  • 2 стакана муки
  • 4 ст. ложки сахара
  • 2 яйца
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • растительное масло для смазывания противня.

Творог возьмите не сухой и немного кислый. Выложите его в отдельную посуду и добавьте к нему просеянную с разрыхлителем муку, сахар, ванильный сахар и яйца. По желанию можно добавить изюм или любые другие сухофрукты. Массу хорошо вымесите до однородности. Из получившегося теста мокрыми руками сформуйте шарики и приплюсните их. Выложите сырники на противень, смазанный маслом, так, чтобы между ними обязательно оставался промежуток, поскольку в процессе готовки их размеры увеличатся за счет разрыхлителя. Выпекайте в разогретой до 180°С духовке 20-30 минут. Подавайте, присыпав сахарной пудрой.

КУПИТЬ

В нашем магазине он-лайн версия всего за 10 грн.

Шоколадный плавленый сыр из творога

  • 500 г творога
  • 100 г черного горького шоколада
  • 50 г сахара
  • 50 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 20 г (2 ст. ложки) какао-порошка
  • 0,5 ч. ложки соды
  • 0,3 ч. ложки соли.

Берите творог хорошего качества, лучше домашний, жирный. К творогу добавьте яйцо, соль, соду, сахар и перебейте погружным блендером до однородности. Если блендера нет — предварительно протрите творог через сито. Сода нужна для того, чтобы творог расплавился на водяной бане.

Получившуюся массу отправьте на водяную баню и непрерывно помешивайте до полного расплавления творога и превращения его в жидкую однородную массу (примерно минут 10). Затем добавьте разломанный на кусочки шоколад и какао-порошок (через небольшое сито, чтобы не образовался огромный комок). Венчиком перемешайте массу до однородности. Снимите посуду с огня и добавьте сливочное масло. Перемешайте до его полного растворения. Когда масса станет тепленькой, перелейте сыр в подготовленный контейнер и закройте пищевой пленкой. Отправьте в холодильник до полного застывания. Храните в холодильнике до 5 дней. Подавайте к чаю или кофе.

Печенье без яиц

  • 200 г творога
  • 150 г муки
  • 50 г сахара
  • 50 г сливочного масла
  • 50 мл растительного масла
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • 1 пакетик ванильного сахара.

Протрите творог через сито, соедините его с растительным и растопленным сливочным маслом. Добавьте ванильный сахар и перемешайте до однородности (можно погружным блендером). Муку просейте, добавьте разрыхлитель и соедините с творожной смесью. Замесите тесто. Сформуйте печенье: на припыленной мукой рабочей поверхности раскатайте тесто в пласт толщиной 2-3 мм. Вырежьте вырубкой для теста или при помощи стакана кружки. Приготовьте присыпку из сахара (и/или тростникового сахара). Обмакните сначала полностью одну сторону кружка, сложите пополам (внутрь сахаром), затем половинку (сложите сахаром внутрь) и четвертинку (одну сторону — это будет верх). Готовое печенье выложите на застланный пергаментом противень. Выпекайте 15 минут в разогретой до 210°C духовке.

Ирина СЕЛЮТИНА.
Донецкая обл.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также: