Содержание
Вареники, варенички… С вишней, клубникой или другими фруктами. Вкуснятина родом из детства, которой каждое лето мы отдаем дань. А при наличии замороженных фруктов удовольствие можно получать и в другое время года.
С клубникой
- Для теста:
- 350 г муки
- 1 яйцо
- 120 мл молока
- 20 г сахара
- 5 г соли
- соль для варки.
- Для начинки:
- 500 г клубники
- 0,5 стакана сахара.
Молоко немного подогрейте. Муку просейте в глубокую посуду, введите в нее теплое молоко, яйцо, сахар, соль и замесите тесто. После замеса оставьте тесто на 30-40 минут для отдыха, накрыв полотенцем. Клубнику вымойте, обсушите, удалите хвостики и нарежьте кубиками. Перемешайте с небольшим количеством сахара в отдельной емкости.
Тесто раскатайте в тонкий пласт и стаканом вырежьте кружки. В центр кружка выложите 1 ч. ложку начинки и плотно защипните края. Варите в слегка подсоленной кипящей воде 5-7 минут (пока не всплывут). Подавайте со сметаной, вареньем или сладкими соусами.
«Лето»
- Для теста:
- 5-6 стаканов муки
- 0,5 стакана воды
- 0,5 стакана молока
- 3 яичных белка
- 0,5 ч. ложки соли
- соль для варки.
- Для начинки:
- 800 г вишни (черешни)
- 0,5 стакана сахара
- 2-3 ст. ложки манной крупы.
В глубокой посуде соедините белки, молоко, воду, соль и размешайте. Муку просейте и введите в яичную массу. Замесите крутое тесто. Готовое тесто накройте полотенцем и оставьте на 30-40 минут. Из вишни (черешни) удалите косточки, пересыпьте сахаром и дайте настояться 30-40 минут. Слейте выделившийся сок, а ягоды аккуратно перемешайте с манной крупой.
Тесто раскатайте в тонкий пласт и вырежьте стаканом кружки. В центр каждого положите по 1 ч. ложке начинки и хорошо защипните края. Варите около 10 минут в кипящей подсоленной воде, пока не всплывут. Подавайте со сливочным маслом, жидким медом или слегка присыпав сахаром.
КУПИТЬ
С вишнями на пару
- Для теста:
- 750 г муки
- 1 ч. ложка с небольшой горкой соды
- 0,5 ч. ложки соли
- 2 ст. ложки сахара
- 500 мл кефира.
- Для начинки:
- 0,5 кг ягод
- сахар — по вкусу.
В глубокою миску просейте муку с солью и содой, добавьте сахар и хорошо перемешайте. Влейте кефир и снова хорошо перемешайте. Замесите тесто. Готовое тесто заверните в пищевую пленку и оставьте на 10-20 минут отдохнуть. Вишни вымойте, обсушите и удалите косточки.
Тесто раскатайте в тонкий пласт толщиной 3 мм и стаканом вырежьте заготовки. В центр каждой насыпьте немного сахара и выложите ягоды. Края тщательно защипните. Поддон пароварки смажьте растительным маслом. Таймер выставьте на 7 минут. Готовые вареники обильно полейте сливочным маслом.
Шоколадные с вишнями
- Для теста:
- 150 г муки
- 1 яйцо
- 3 ст. ложки какао
- 3 ст. ложки воды
- 1 ст. ложка сахара
- щепотка соли
- соль для варки.
- Для начинки:
- 200 г вишни
- сахар — по вкусу.
В глубокую миску разбейте яйцо, добавьте сахар и воду. 100 г муки просейте вместе с какао и вмешайте в яичную смесь. Постепенно подмешайте оставшуюся муку. Затем тесто оставьте на 15 минут отдохнуть. Вишню вымойте, просушите и удалите косточки. Дайте постоять, чтобы стек лишний сок.
Готовое тесто раскатайте тонко, как для обычных вареников, и вырежьте заготовки стаканом или пиалкой. В центр каждой положите 3-4 вишенки и присыпьте 1 ч. ложкой сахара (можно меньше). Края плотно защипните. Варите в подсоленной воде 3-4 минуты после всплывания.
С черникой
- Для теста:
- 3-3,5 стакана муки
- 1 стакан теплой воды
- 1 яйцо
- 0,3 ст. ложки соли
- соль для варки.
- Для начинки:
- 1,5 стакана черники
- сахар — по вкусу.
В глубокой посуде смешайте теплую воду, соль и яйцо. Затем частями введите просеянную муку и замесите тесто. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам, но не долго. Готовое тесто разделите на 3-4 части. Каждую часть раскатайте в пласт толщиной примерно 2-3 мм на рабочей поверхности, слегка присыпанной мукой. Стаканом вырежьте кружки, по центру каждого выложите 1 ч. ложку ягод и присыпьте их сахаром. Края заготовок плотно защипните. Варите в большом количестве кипящей, немного подсоленной воды, 3-4 минуты после всплывания. Подавайте со сметаной.
КУПИТЬ
С абрикосами
- Для теста:
- 450 г муки
- 220 мл воды
- 1 яйцо
- 0,5 ч. ложки соли
- соль для варки
- Для начинки:
- 1 кг абрикосов
- сахар и корица молотая — по вкусу.
Муку просейте в глубокую посуду, смешайте с водой, яйцом и солью и замесите гладкое эластичное тесто. Готовое тесто скатайте в шарик, заверните в пищевую пленку и отправьте в холодильник минимум на 30 минут. Абрикосы хорошо вымойте и обсушите. Разрежьте на половинки и удалите косточки.
Если абрикосы крупные, половинки фруктов порежьте на кусочки меньшего размера. Подготовленные фрукты переложите в мисочку и присыпьте молотой корицей.
Тесто разделите на 2-3 куска. Каждый кусок раскатайте в пласт толщиной 2-3 мм и стаканом вырежьте из теста заготовки. На каждую положите 0,5 ч. ложки сахара (можно больше или меньше), половинку абрикоса (или несколько кусочков). Тщательно защипните края теста. Варите вареники в кипящей, чуть подсоленной воде 2-4 минуты после всплывания. Подавать их можно со сливочным маслом или со сметаной.
Ирина СЕЛЮТИНА.
Донецкая обл.
Покупайте электронные версии наших изданий
Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!
Следите за нами в Facebook и Telegram
Читайте также: