Виноградник. МЕТОДОМ ПРОБ И ОШИБОК

0
60
Мілдью винограду.
Реклама

Читать на украинском языке

И старое не забываем, и новому учимся

Современного виноградаря отличает от окружающих разве что обилие набитых шишек, но не на голове, а в душе. Это тот опыт, который приобретается годами после взлетов и падений, удач и откровенных провалов. Почти каждый виноградарь — коллекционер. У него несколько десятков сортов. Но ему все мало и мало. Он ищет в сортах неповторимый вкус и прочие уникальные характеристики, поиск этот бесконечен, словно не виноград мы ищем, а некий жизненный смысл. 

И в этом есть основа. Виноград — полезная, вкусная ягода, а при правильной организации возделывания —
не менее выгодная культура. По калорийности 1 л виноградного сока равнозначен 1,7 л коровьего молока, 1 кг рыбы, 1,2 кг картофеля и можно привести еще массу сравнений. 

Но, разумеется, полезен лишь экологически чистый виноград, выращенный без применения пестицидов или с ограниченным их применением (опрыскивание проводят на ранней стадии, когда до созревания ягод еще далеко, и потом, когда урожай уже снят). На рынке же продают виноград, который не только насыщен продуктами химии (в погоне за прибылью и длительной сохранностью виноград обрабатывают пестицидами даже в период созревания ягод), но и по вкусу хуже, поскольку снят с куста, не достигнув полной зрелости. Такой виноград может навредить здоровью.

Мало пользы и в импортном винограде, который тоже для сохранности нашпигован химикатами. Его срезают полузрелым, а с помощью технологии дозаривания и обработки воском придают привлекательный вид и повышают транспортабельность. 

Из урожая винограда на своей плантации можно легко заготовить на зиму от 100 л сока, не меньше компота. Существует больше десятка наименований различных блюд из ягод и виноградных листьев. Казалось бы, что там какие-то листья. Но это и чай, и вино, и долма. А еще — изюм и масса рецептов плова с ним. 

Говорят, что ягода винограда плохо хранится. Это неверно. При помощи простой технологии в 2019 году я получил 20 кг с сорта Ананасный, который в опилках на холодной веранде хранился до 8 марта — не хуже яблок. Химию не применяю: обхожусь органическими средствами защиты и подбором устойчивых сортов.

Многие выращивают и вовсе не требующие ухода изабельные сорта винограда (Лидия, Ананасный и собственно Изабелла), которые дают неплохие урожаи. В советское время даже был период, когда эти сорта объявили вне закона и облагали штрафом за их возделывание, поскольку ягоды и вино из них содержат повышенное количество токсичных для печени веществ. Только не учли одного: чтобы получить вред, надо съедать ягод столько, сколько физически невозможно! К слову, этот запрет фактически никто и не отменял, а просто все игнорировали и тогда, и сейчас. Хотя в рекламных целях изабельные сорта часто критикуются теми, кто пропагандирует покупать у них саженцы новых, неизабельных сортов. 

Словом, изабельные сорта можно реабилитировать по крайней мере как столовые. А вино всегда нужно пить в меру, в небольших терапевтических дозах — тогда без разницы, из какого оно сорта — будет лишь польза.

КУПИТЬ

В нашем магазине он-лайн версия всего за 10 грн.

Но и современные столовые сорта винограда на участке тоже нужны, если хотите побаловать себя вкуснейшими ягодами разных расцветок и вкусовых оттенков. Причем в уходе такие сорта немногим сложнее иза-бельных, да и к болезням они достаточно устойчивы. 

У меня и у знакомых на участке ежегодно обильно плодоносят, причем при минимальном уходе, такие сорта как Лора, Талисман (Кеша 1), Галбена ноу, Страшенский, Атлант, Алина, Восторг мускатный, Кинг руби, Болгария. А сорт Молдова вообще отлично растет у друзей на арке и почти не подмерзает. Забраковали только Кодрянку, которая давала хороший урожай прекрасных ягод, но без фунгицидных обработок она сильнее остальных сортов поражалась грибковым заболеванием милдью. 

Многие виноградари уже уяснили, что современные сорта винограда позволяют опрыскивать кусты от этого грибка лишь в сильно влажные годы, а в умеренно сухие сезоны они и без обработок не болеют. Что ни говори, а сорт решает успех дела. Поэтому начинать заниматься виноградом нужно именно с приобретения современных сортов, а все остальное — уже дело агротехники (в частности, мульчирование и выращивание сидератов, о которых я постоянно рассказываю, также повышают устойчивость винограда к заболеваниям).

КУПИТЬ

В нашем магазине он-лайн версия всего за 10 грн.

А вот ученые до сих пор не могут прийти к единому мнению: вино — это спиртное или один из способов консервации. Дело в том. что и вино, и спиртные напитки покрепче могут храниться 100 лет и более. Я же считаю, что вино — это лекарство. Еще Платон сказал: «Вино — это молоко для пожилых людей». Существует целый энотерапевтический кодекс (лечение вином). Но все полезно при употреб-лении в меру! Есть замечательные стихи на эту тему, написанные азербайджанским поэтом, мыслителем и педагогом Мирзой Шафи Вазехом, жившим в начале ХIХ века:

Вино несет и яд, и мед. 

И рабство, и свободу. 

Цену вину не знает тот, 

Кто пьет его, как воду,

Одних вино влечет в полет, 

Других сшибает с ходу.

В завершение статьи хочу подтвердить, что виноград — это не только престижно, но и круто! Недавно канадцы заявили об успехах в лечении коронавируса при помощи вина. Значит, виноградное вино — не просто лекарство, а настоящий бальзам. На личном примере убедился, что в результате приема в небольших (лечебных) дозах красного виноградного вина, настоянного на чесноке, зрение в течение года улучшилось на две диоптрии. За рулем езжу спокойно, без очков. 

Александр РОДНЫЙ,
инженер-технолог,
садовод-огородник со стажем.
г. Бахмут Донецкой обл.
Фото из архива редакции.

Веббанер Хозяин Укрпошта
Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также: