Домашние пряники: вкус детства

Домашние пряники: вкус детства
Реклама

Читать на украинском языке

Содержание

  1. Медовые пряники в глазури
  2. Медовые на кефире с корицей и имбирем
  3. Тульский по-домашнему
  4. Самые популярные варианты глазури

Обязательной составляющей пряников являются пряности: корица, анис, ваниль, гвоздика, кардамон, мускатный орех. От этого и название такой сладкой выпечки. Сегодня пряники лучше готовить дома. Ведь эти домашние вкусности совсем другие — ароматные, с хорошо выраженным вкусом, да еще и из натуральных продуктов. Это не просто медовые лепешки, а настоящее кулинарное искусство.

Пряники бывают простые, подарочные, именинные, свадебные, новогодние и даже сувенирные, но объединяют выпечку пряный вкус и аромат, коричневатый оттенок, особая консистенция теста и нанесенная глазурь. По вкусу пряники есть имбирные, медовые, тульские, мятные и классические. Домашние пряники отличаются по составу теста. За основу берут кефир или сметану, молоко или воду.

Муку следует просеять — это сделает выпечку воздушной. Для пряников лучше всего использовать ржаную муку. Чтобы они получились очень мягкими и нежными, в рецепте можно использовать кефир. Чем он свежее, тем лучше.

Если тесто будет влажным, оно поплывет при выпечке. Слишком сухое — потрескается в духовке. Но однозначно одно: тесто должно получиться мягким. Потому что из крутого изделия будут жесткими и не слишком вкусными. Поэтому готовить его следует только из ингредиентов комнатной температуры. Причем выпекать их сразу, не давая тесту лежать. Это не касается медовых пряников — тесто для их выпекания должно постоять в холодильнике 6 часов. Чтобы выпечка не пригорела, противень нужно смазать маслом или застелить пергаментом.

Идеальное соотношение пряничных специй: 55% — корица, 10% — мускатный орех, бадьян, гвоздика, душистый перец, 5% — кардамон. Сахара можно положить больше или меньше, а основных ингредиентов должно быть строго по рецептуре. К любому рецепту всегда можно добавить апельсиновую цедру, изюм, марципан — они отлично сочетаются со специями. В качестве разрыхлителя можно использовать коньяк (около 30 мл на 0,5 кг муки).

КУПИТЬ

В нашем магазине он-лайн версия всего за 10 грн.

Чтобы медовые пряники имели неповторимый аромат и насыщенный вкус, подойдет гречишный мед. Если он засахарился, добавлять его следует в жидком виде. Но нельзя допускать перегрева меда, потому что он не только потеряет свои натуральные свойства, но и приобретет несвойственный ему вкус.

Перед выпеканием пряники желательно смазать желтком или молоком — для более насыщенного и румяного цвета. Глазурь для пряников следует делать непосредственно перед нанесением. Обычно для нее используют сахар, но с сахарной пудрой глазурь будет более нежной.

Чтобы процесс перемазывания сделать быстрее, можно вылить глазурь в пищевой контейнер, высыпать туда пряники, накрыть крышкой и хорошо встряхнуть. Когда глазурь чуточку подсохнет, достать пряники из контейнера. Сахарной помадкой пряники покрывают именно для того, чтобы продлить срок их хранения. Глазурь не дает влаге испаряться — поэтому пряники долгое время остаются мягкими.

Если после того, как проткнули выпечку зубочисткой или спичкой и она остается сухой, пряники готовы. А чтобы они оставались как можно дольше свежими, хранить их нужно в герметичной емкости.

Медовые пряники в глазури

  • 480 г муки
  • 200 г сахара
  • 50 г меда
  • 50 г сливочного масла
  • 0,5 пачки разрыхлителя теста
  • 0,5 стакана воды
  • 1 яйцо
  • корица — по вкусу.

Для глазури:

    • белок одного яйца
    • 100 г сахарной пудры
    • 2 ст. ложки горячего молока.

На дно сотейника высыпать 1 ст. ложку сахара и поставить на средний огонь. Когда сахар расплавится и станет темным, вылить 0,5 стакана кипятка и тщательно размешать. Добавить специи, остальной сахар и мед. Дать смеси остыть, добавить муку, яйцо, масло и замесить тесто.

Разогреть духовку до 220°С. Сформовать из теста небольшие прянички, выложить на смазанный маслом пергамент, оставив между ними расстояние 2 см. Выпекать 10-15 минут.

Для приготовления глазури взбить белок с сахарной пудрой и добавить горячее молоко. Остывшие пряники выложить в глубокую чашу, полить глазурью, закрыть крышкой и хорошо встряхнуть. Затем снова отправить в духовку, чтобы подсушить на слабом огне в течение 5 минут.

Медовые на кефире с корицей и имбирем

  • 400 г муки цельнозерновой
  • 50 г муки пшеничной белой
  • 150 мл кефира
  • 40 мл масла подсолнечного рафинированного
  • 100 г сахара
  • 3 ст. ложки меда
  • 1 яйцо
  • 1 лимон
  • 1 щепотка соли
  • 0,5 ч. ложки соды
  • 1 ч. ложка молотой корицы
  • 1 ч. ложка имбиря сухого молотого
  • 1 щепотка молотого кардамона
  • 3-4 ст. ложки сахарной пудры.

Вылить кефир в глубокую миску, добавить сахар и яйцо и все взбить. Влить масло и взбить повторно, после чего добавить мед. Затем всыпать стакан муки и соду и на нее вылить ложку лимонного сока и перемешать. Добавить имбирь, корицу и кардамон.

Постепенно добавлять муку и перемешивать. Замесить мягкое тесто. Отделенную часть теста посыпать мукой и раскатать толщиной 7 мм. Формой выдавить пряники. Переложить их на противень, накрытый пекарской бумагой, и поместить в духовку. Выпекать при температуре 180-190°С около 18-20 минут.

Тульский по-домашнему

  • 3 стакана муки
  • 0,5 стакана сахара
  • 2 яйца
  • 100 г масла сливочного
  • 0,5 банки вареного сгущенного молока
  • 3 ст. ложки меда
  • 1 ч. ложка соды
  • немного корицы, мускатного ореха, имбиря.

Смешать масло, мед и сахар и все разогреть. Дать остыть. Добавить немного муки, яйца, специи и перемешать. Высыпать остальную муку. Замесить густое эластичное тесто и оставить на несколько часов.

Тесто поделить на две части, каждую раскатать. На одну часть положить начинку (сгущенное молоко или повидло) и накрыть другой, края соединить. Выпекать в предварительно разогретой до 200°С духовке в течение 15 минут.

Вита КОНОВАЛЕНКО.

Самые популярные варианты глазури

  • 100 г шоколадной плитки разломить на кубики и растопить на медленном огне. Полученную массу разбавить тремя ложками кипятка. Добавить небольшой брусочек сливочного масла и полстакана сахарной пудры. Все перемешать до однородности.
  • 0,5 кг сахара залить водой (500-700 мл) и варить на слабом огне до загустения, снимая пену. В глазурь можно добавить пищевой краситель.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также: