Содержание
- Медовые пряники в глазури
- Медовые на кефире с корицей и имбирем
- Тульский по-домашнему
- Самые популярные варианты глазури
Обязательной составляющей пряников являются пряности: корица, анис, ваниль, гвоздика, кардамон, мускатный орех. От этого и название такой сладкой выпечки. Сегодня пряники лучше готовить дома. Ведь эти домашние вкусности совсем другие — ароматные, с хорошо выраженным вкусом, да еще и из натуральных продуктов. Это не просто медовые лепешки, а настоящее кулинарное искусство.
Пряники бывают простые, подарочные, именинные, свадебные, новогодние и даже сувенирные, но объединяют выпечку пряный вкус и аромат, коричневатый оттенок, особая консистенция теста и нанесенная глазурь. По вкусу пряники есть имбирные, медовые, тульские, мятные и классические. Домашние пряники отличаются по составу теста. За основу берут кефир или сметану, молоко или воду.
Муку следует просеять — это сделает выпечку воздушной. Для пряников лучше всего использовать ржаную муку. Чтобы они получились очень мягкими и нежными, в рецепте можно использовать кефир. Чем он свежее, тем лучше.
Если тесто будет влажным, оно поплывет при выпечке. Слишком сухое — потрескается в духовке. Но однозначно одно: тесто должно получиться мягким. Потому что из крутого изделия будут жесткими и не слишком вкусными. Поэтому готовить его следует только из ингредиентов комнатной температуры. Причем выпекать их сразу, не давая тесту лежать. Это не касается медовых пряников — тесто для их выпекания должно постоять в холодильнике 6 часов. Чтобы выпечка не пригорела, противень нужно смазать маслом или застелить пергаментом.
Идеальное соотношение пряничных специй: 55% — корица, 10% — мускатный орех, бадьян, гвоздика, душистый перец, 5% — кардамон. Сахара можно положить больше или меньше, а основных ингредиентов должно быть строго по рецептуре. К любому рецепту всегда можно добавить апельсиновую цедру, изюм, марципан — они отлично сочетаются со специями. В качестве разрыхлителя можно использовать коньяк (около 30 мл на 0,5 кг муки).
КУПИТЬ
Чтобы медовые пряники имели неповторимый аромат и насыщенный вкус, подойдет гречишный мед. Если он засахарился, добавлять его следует в жидком виде. Но нельзя допускать перегрева меда, потому что он не только потеряет свои натуральные свойства, но и приобретет несвойственный ему вкус.
Перед выпеканием пряники желательно смазать желтком или молоком — для более насыщенного и румяного цвета. Глазурь для пряников следует делать непосредственно перед нанесением. Обычно для нее используют сахар, но с сахарной пудрой глазурь будет более нежной.
Чтобы процесс перемазывания сделать быстрее, можно вылить глазурь в пищевой контейнер, высыпать туда пряники, накрыть крышкой и хорошо встряхнуть. Когда глазурь чуточку подсохнет, достать пряники из контейнера. Сахарной помадкой пряники покрывают именно для того, чтобы продлить срок их хранения. Глазурь не дает влаге испаряться — поэтому пряники долгое время остаются мягкими.
Если после того, как проткнули выпечку зубочисткой или спичкой и она остается сухой, пряники готовы. А чтобы они оставались как можно дольше свежими, хранить их нужно в герметичной емкости.
Медовые пряники в глазури
- 480 г муки
- 200 г сахара
- 50 г меда
- 50 г сливочного масла
- 0,5 пачки разрыхлителя теста
- 0,5 стакана воды
- 1 яйцо
- корица — по вкусу.
Для глазури:
-
- белок одного яйца
- 100 г сахарной пудры
- 2 ст. ложки горячего молока.
На дно сотейника высыпать 1 ст. ложку сахара и поставить на средний огонь. Когда сахар расплавится и станет темным, вылить 0,5 стакана кипятка и тщательно размешать. Добавить специи, остальной сахар и мед. Дать смеси остыть, добавить муку, яйцо, масло и замесить тесто.
Разогреть духовку до 220°С. Сформовать из теста небольшие прянички, выложить на смазанный маслом пергамент, оставив между ними расстояние 2 см. Выпекать 10-15 минут.
Для приготовления глазури взбить белок с сахарной пудрой и добавить горячее молоко. Остывшие пряники выложить в глубокую чашу, полить глазурью, закрыть крышкой и хорошо встряхнуть. Затем снова отправить в духовку, чтобы подсушить на слабом огне в течение 5 минут.
Медовые на кефире с корицей и имбирем
- 400 г муки цельнозерновой
- 50 г муки пшеничной белой
- 150 мл кефира
- 40 мл масла подсолнечного рафинированного
- 100 г сахара
- 3 ст. ложки меда
- 1 яйцо
- 1 лимон
- 1 щепотка соли
- 0,5 ч. ложки соды
- 1 ч. ложка молотой корицы
- 1 ч. ложка имбиря сухого молотого
- 1 щепотка молотого кардамона
- 3-4 ст. ложки сахарной пудры.
Вылить кефир в глубокую миску, добавить сахар и яйцо и все взбить. Влить масло и взбить повторно, после чего добавить мед. Затем всыпать стакан муки и соду и на нее вылить ложку лимонного сока и перемешать. Добавить имбирь, корицу и кардамон.
Постепенно добавлять муку и перемешивать. Замесить мягкое тесто. Отделенную часть теста посыпать мукой и раскатать толщиной 7 мм. Формой выдавить пряники. Переложить их на противень, накрытый пекарской бумагой, и поместить в духовку. Выпекать при температуре 180-190°С около 18-20 минут.
Тульский по-домашнему
- 3 стакана муки
- 0,5 стакана сахара
- 2 яйца
- 100 г масла сливочного
- 0,5 банки вареного сгущенного молока
- 3 ст. ложки меда
- 1 ч. ложка соды
- немного корицы, мускатного ореха, имбиря.
Смешать масло, мед и сахар и все разогреть. Дать остыть. Добавить немного муки, яйца, специи и перемешать. Высыпать остальную муку. Замесить густое эластичное тесто и оставить на несколько часов.
Тесто поделить на две части, каждую раскатать. На одну часть положить начинку (сгущенное молоко или повидло) и накрыть другой, края соединить. Выпекать в предварительно разогретой до 200°С духовке в течение 15 минут.
Вита КОНОВАЛЕНКО.
Самые популярные варианты глазури
- 100 г шоколадной плитки разломить на кубики и растопить на медленном огне. Полученную массу разбавить тремя ложками кипятка. Добавить небольшой брусочек сливочного масла и полстакана сахарной пудры. Все перемешать до однородности.
- 0,5 кг сахара залить водой (500-700 мл) и варить на слабом огне до загустения, снимая пену. В глазурь можно добавить пищевой краситель.
Покупайте электронные версии наших изданий
Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!
Следите за нами в Facebook и Telegram
Читайте также:
- Икра грибная оригинальная
- Картошка на вашем столе
- Гречка — королева круп
- Домашний квас: просто, вкусно и полезно