Содержание
- Замораживание ягод
- В собственном соку
- Классическое варенье
- Варенье из клубники с бананом
- Желейное повидло
- Джем
- Конфитюр
- Нежное желе
- Цукаты
- Компот
Урожая клубники ждут с нетерпением и ее по праву считают королевой ягодного сезона. Любые заготовки лучше делать из свежесобранных ягод. Заготовливая клубнику, нужно придерживаться одного важного правила: ягоды следует мыть непосредственно перед консервированием и главное — быстро. И не только потому, что они могут немного потерять форму, а и потому, что клубника в воде быстро теряет сок, а значит, и вкус. Поэтому мыть ягоды лучше небольшими порциями в течение 3-5 минут.
Замораживание ягод
Таким способом заготовки реально сохранить самый большой витаминный состав клубники. Для замораживания ягоды обязательно должны быть хорошо высушены. Их следует разложить на блюдо, плотный картон в один слой и поместить в морозильную камеру на сутки. Затем замороженные ягоды расфасовать в пакеты небольшими порциями. Перед завязыванием из них нужно выпустить воздух. Такие ягодки пригодятся для компотов, быстрого украшения десерта, как добавление к домашнему йогурту.
В собственном соку
Перемытые и просушенные тугие ягоды клубники плотно уложить в банки (чтобы получилось немножко с горкой) и пересыпать сахаром. На банку емкостью 0,5 л требуется 200 г сахара. Когда ягоды осядут, сравнявшись с краями горлышка банки, накрыть крышкой и стерилизовать в кипящей воде 5-10 минут, а затем закатать.
КУПИТЬ
Классическое варенье
- 1 кг клубники
- 300 мл воды
- 1,2 кг сахара.
Вскипятить воду и постепенно всыпать сахар, помешивая. Сварить густой и вязкий сироп. Ягоды залить сахарным сиропом и накрыть посуду полотенцем на 4 часа, чтобы ягоды пустили сок. Затем поставить на огонь и довести до кипения. Варить 30 минут на слабом огне, постоянно помешивая. Затем дать настояться варенью в течение двух часов. Снова поставить на огонь и после закипания варить помешивая, полчаса. Разлить в стерилизованные банки и закатать.
Варенье из клубники с бананом
- 1 кг клубники
- 1 кг сахара
- 3 банана.
Подготовленные ягоды засыпать сахаром и оставить на 5-6 часов, чтобы они пустили сок. Для ускорения процесса, каждые 20-30 минут нужно перемешивать ягоды деревянной лопаткой. Кастрюлю с клубникой поставить на плиту, довести до кипения и варить на небольшом огне 5 минут, регулярно помешивая и снимая пенку. После чего снять с плиты и дать остыть. Затем снова довести до кипения и варить на слабом огне 5 минут. После этого снова снять с плиты и оставить охлаждаться. Остается поставить варенье на плиту еще раз, довести до кипения, добавить порезанные бананы и перемешать. Варить, пока варенье не приобретет желаемую густоту (примерно 20 минут). Затем разлить его в стерилизованные банки и закатать.
Желейное повидло
Именно таким оно получится, если в ягодное пюре (клубника, протертая через сито или взбитая блендером) добавить пюре из смородины или яблок (в них много пектина). На 1 кг клубничного пюре нужно взять 0,5 л пюре из смородины или яблок, 1 кг сахара. Повидло варить до необходимой густоты. Затем разлить в банки и закатать.
Джем
- 1 кг клубники
- 1 кг сахара.
Клубнику измельчить в блендере, добавить сахар и поставить на огонь. Довести до кипения и снять пенку. Через 5 минут после закипания убрать кастрюлю с огня, накрыть крышкой и оставить до полного охлаждения. После этого поставить на огонь и кипятить на слабом огне 10 минут, затем снова снять с плиты для охлаждения и третий раз кипятить в течение 10 минут. После этого его можно раскладывать по банкам.
Клубничный джем можно сварить сразу в течение 30 минут, а не в три приема. Но тогда витаминный состав будет значительно беднее, а аромат — заметно слабее.
КУПИТЬ
Конфитюр
- 1 кг клубники
- 0,5 кг сахара
- 3 ст. ложки сухого желатина
- 4 ст. ложки ликера (для легкого сладкого вкуса).
Ягоды поместить в кастрюлю, засыпать желатином и сахаром. Если среди основной массы ягод попадаются довольно крупные, их надо разрезать пополам. Поставить составляющие на сутки в холодильник, время от времени перемешивая. Затем варить эту клубничную массу не более четырех минут. Добавить ликер и тщательно перемешать. горячий конфитюр разливают по банкам и закатывают.
Нежное желе
- 1 кг клубники
- 1,5 кг сахара
- 1,5 ч. ложки лимонной кислоты.
Ягоды надо засыпать сахаром (берется половина). После появления сока высыпать остальную часть сахара, поставить на огонь и довести до кипения. Постоянно помешивая, варить в течение 15 минут.
Лимонную кислоту развести в горячем сиропе и вылить в подготовленное желе. Все вместе проварить еще 5 минут, постоянно помешивая. Желе разлить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть, и оставить до охлаждения. Хранить в прохладном месте.
Цукаты
- 1 кг клубники
- 800 г сахара
- 1 л воды.
Сахар растворить в воде и довести до кипения. Ягоды опустить в кипящий сироп и варить около 10 минут. Откинуть на дуршлаг и дать стечь сиропу. Затем разложить клубнику на противень и поместить в духовку при температуре 35-45°С. Ягоды должны хорошо подсушиться, но так, чтобы плоды не потеряли эластичность. Готовые клубничные цукаты сложить в стерилизованные банки и закатать.
Компот
Весь ассортимент клубничных заготовок был бы неполным без ароматного и освежающего компота. Напиток сохраняет природный вкус клубники и хорошо утоляет жажду. Для его приготовления лучше подходят тугие сорта клубники.
В каждую стерилизованную трехлитровую банку положить около 0,5 кг клубники и залить кипятком. Через 10 минут слить эту воду из банок в кастрюлю и поставить кипятить. В каждую банку добавить по 300 г сахара и залить клубничным кипятком. По желанию, в банку можно добавить несколько листочков мяты.
Вита КОНОВАЛЕНКО.
Покупайте электронные версии наших изданий
Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!
Следите за нами в Facebook и Telegram
Читайте также: