Рыбный день на кухне

0
43
Рыбный день на кухне
Реклама

Читать на украинском языке

Содержание

  1. Салат из свеклы и судака
  2. Уха с рыбными фрикадельками
  3. Суп холодный из ревеня с окунем
  4. Камбала, запеченная на овощной подушке
  5. Гаше из трески
  6. Сайда с ореховой корочкой
  7. Пирожки с минтаем

Всем известно, что рыба является не только вкусной, но и чрезвычайно полезной едой. Поэтому ее надо включать в рацион питания хотя бы 2-3 раза в неделю, независимо от того, морская она или речная. Правильно приготовленная, она хороша всегда и в любом виде.

Салат из свеклы и судака

  • 400 г филе судака
  • 2-3 небольших свеклы
  • 100 мл подсолнечного масла
  • 1 яблоко
  • 1 соленый огурец
  • 2 ст. ложки муки
  • 1 ст. ложка зелени петрушки
  • соль.

Свеклу очищают, натирают на крупной терке и тушат с растительным маслом. Рыбу жарят, нарезают брусками, смешивают с охлажденной свеклой, солят, добавляют нарезанные соломкой огурец и яблоко, заправляют сметаной и посыпают петрушкой.

КУПИТЬ

В нашем магазине он-лайн версия всего за 10 грн.

Уха с рыбными фрикадельками

  • 1 кг рыбной мелочи (окуней, красноперок, ершей)
  • 500-600 г щуки
  • 50 мл растительного масла
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 1 корень петрушки
  • лавровый лист
  • 2-3 горошины черного перца
  • 2-3 горошины душистого перца
  • соль
  • 2-2,5 л воды
  • 3 ломтика черствого батона или белого хлеба без корки
  • 2 ст. ложки рубленой зелени петрушки
  • 1 лимон
  • черный и красный молотый перец
  • 1 яйцо
  • тертый мускатный орех.

Щуку разделывают на филе без кожи и костей. Из рыбной мелочи и отходов (щучьей головы без жабр, кожи, костей, плавников, хвоста) с добавлением лука и кореньев варят бульон. Филе рыбы нарезают кусками и вместе с мелко нарезанным поджаренным луком пропускают через мясорубку. Добавляют замоченный в бульоне и отжатый хлеб, сырое яйцо, тертый мускатный орех, соль, перец и снова пропускают через мясорубку. Скатывают из этой массы небольшие шарики.

Бульон процеживают, кипятят, опускают в него фрикадельки и варят 12-15 минут, добавив в конце варки лавровый лист, соль и перец горошком. При подаче в тарелки с ухой кладут ломтики лимона и петрушку.

Суп холодный из ревеня с окунем

  • 300 г филе окуня
  • 200 г ревеня
  • 2 картофелины
  • 1 вареное яйцо
  • 1 свежий огурец
  • 3-4 стебля зеленого лука
  • 4 ст. ложки сметаны
  • 50 мл растительного масла
  • 100 г муки
  • соль, сахар — по вкусу
  • 2 ст. ложки измельченной зелени петрушки и укропа
  • 1 л воды.

Черешки ревеня промывают, очищают от кожицы, нарезают кусочками, заливают кипятком, варят (но не разваривают) и дают настояться. Картофель очищают, варят целиком и нарезают кубиками. Зеленый лук измельчают, растирают до появления сока и смешивают со сметаной. Огурец очищают от кожицы и нарезают мелкими кубиками.

Филе рыбы режут на небольшие ломтики. Солят, перчат по вкусу и обжаривают на масле до готовности. Смешивают в кастрюле подготовленные овощи, мелко порезанное яйцо, петрушку, укроп, заливают охлажденным отваром ревеня, добавляют по вкусу сахар, соль и заправляют «зеленой» сметаной. При подаче кладут в суп кусочки жареного окуня.

КУПИТЬ

В нашем магазине он-лайн версия всего за 10 грн.

Камбала, запеченная на овощной подушке

  • 1 камбала (350-400 г)
  • 1 картофелина
  • 100 г свежих шампиньонов
  • 1 кабачок
  • 1 луковица
  • 1 кочанчик фенхеля
  • 2 помидора
  • 2 веточки розмарина
  • 25 мл лимонного сока
  • 0,5 лимона
  • 1 ст. ложка соевого соуса
  • 50 мл растительного масла
  • 100 мл овощного бульона
  • соль и черный молотый перец.

Рыбу моют, обтирают, делают надрез вдоль головы и удаляют внутренности. Еще раз промывают под проточной водой и просушивают бумажным полотенцем. Затем сбрызгивают соевым соусом, лимонным соком, солят, перчат, вкладывают в брюшко веточки розмарина. Овощи и грибы моют, обсушивают, нарезают и выкладывают в форму слоями. Сначала картофель, за ним кабачок, грибы, лук, фенхель, помидоры. Солят, перчат по вкусу и заливают бульоном. Рыбу выкладывают на овощи и смазывают растительным маслом. Нарезают тонкими слайсами лимон и выкладывают на рыбу. Накрывают форму фольгой и запекают.

Гаше из трески (чешская кухня)

  • 1 кг филе трески
  • 3-4 дольки чеснока
  • 1 сырое яйцо
  • 1/3 стакана молока
  • 3-4 ст. ложки молотых сухарей
  • 50 г сливочного масла
  • соль, перец.

Треску пропускают через мясорубку с чесноком, солят и перчат по вкусу, добавляют яйцо, хорошо перемешивают, вливают молоко, добавляют сухари и снова перемешивают (масса не должна быть слишком густой). Выкладывают гаше на смазанный маслом противень, сбрызгивают растопленным маслом и запекают в духовке.

Сайда с ореховой корочкой

  • 600 г филе сайды
  • 700 г картофеля
  • 1 свежий огурец
  • 60 мл оливкового масла
  • 4 ст. ложки арахисового крема
  • 1 ст. ложка 4%-ного яблочного уксуса
  • 2 ст. ложки муки
  • 100 г творожного сыра
  • 1 ст. ложка рубленой петрушки
  • 5 г сахара
  • соль, черный молотый перец.

Картофель очищают и отваривают. Огурец нарезают кружочками. Уксус перемешивают с солью, перцем, сахаром, столовой ложкой оливкового масла и заливают полученным маринадом огурец. Филе сайды режут на порционные куски, солят, перчат и обваливают в муке. Обжаривают на масле и укладывают на противень, застеленный фольгой. Творожный сыр перемешивают с арахисовым кремом, петрушкой, перчат, намазывают на куски рыбы и 3-4 минуты подрумянивают под грилем. Отварной картофель раскладывают по тарелкам вместе с огуречным салатом и готовым филе.

КУПИТЬ

В нашем магазине он-лайн версия всего за 10 грн.

Пирожки с минтаем

  1. Для теста:
    • 800 г пшеничной муки
    • 400 мл холодной воды
    • 150 г сливочного масла
    • 2 яйца
    • 1 ч. ложка соли
    • 30 г дрожжей.
  2. Для начинки:
    • 400 г филе минтая
    • 50 г сливочного масла
    • 2 луковицы
    • черный молотый перец, соль.

Растирают сливочное масло и смешивают его с солью, яйцом, водой, дрожжами. Замешивают тесто и ставят в теплое место. Как только оно подойдет, раскатывают и стаканом вырезают кружки. На середину каждого кружка выкладывают начинку и защипывают края. Перекладывают на противень, покрытый бумагой для выпечки. Сверху смазывают взбитым яйцом и выпекают в духовке при температуре 200°С в течение 20-30 минут.

Для приготовления начинки филе рыбы нарезают маленькими кусочками, солят, перчат и поджаривают. Затем смешивают с поджаренным луком и укропом.

Людмила КУРГАН.

Веббанер Хозяин Укрпошта
Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также: