Содержание
- Салат из свеклы и судака
- Уха с рыбными фрикадельками
- Суп холодный из ревеня с окунем
- Камбала, запеченная на овощной подушке
- Гаше из трески
- Сайда с ореховой корочкой
- Пирожки с минтаем
Всем известно, что рыба является не только вкусной, но и чрезвычайно полезной едой. Поэтому ее надо включать в рацион питания хотя бы 2-3 раза в неделю, независимо от того, морская она или речная. Правильно приготовленная, она хороша всегда и в любом виде.
Салат из свеклы и судака
- 400 г филе судака
- 2-3 небольших свеклы
- 100 мл подсолнечного масла
- 1 яблоко
- 1 соленый огурец
- 2 ст. ложки муки
- 1 ст. ложка зелени петрушки
- соль.
Свеклу очищают, натирают на крупной терке и тушат с растительным маслом. Рыбу жарят, нарезают брусками, смешивают с охлажденной свеклой, солят, добавляют нарезанные соломкой огурец и яблоко, заправляют сметаной и посыпают петрушкой.
КУПИТЬ
Уха с рыбными фрикадельками
- 1 кг рыбной мелочи (окуней, красноперок, ершей)
- 500-600 г щуки
- 50 мл растительного масла
- 2 луковицы
- 1 морковь
- 1 корень петрушки
- лавровый лист
- 2-3 горошины черного перца
- 2-3 горошины душистого перца
- соль
- 2-2,5 л воды
- 3 ломтика черствого батона или белого хлеба без корки
- 2 ст. ложки рубленой зелени петрушки
- 1 лимон
- черный и красный молотый перец
- 1 яйцо
- тертый мускатный орех.
Щуку разделывают на филе без кожи и костей. Из рыбной мелочи и отходов (щучьей головы без жабр, кожи, костей, плавников, хвоста) с добавлением лука и кореньев варят бульон. Филе рыбы нарезают кусками и вместе с мелко нарезанным поджаренным луком пропускают через мясорубку. Добавляют замоченный в бульоне и отжатый хлеб, сырое яйцо, тертый мускатный орех, соль, перец и снова пропускают через мясорубку. Скатывают из этой массы небольшие шарики.
Бульон процеживают, кипятят, опускают в него фрикадельки и варят 12-15 минут, добавив в конце варки лавровый лист, соль и перец горошком. При подаче в тарелки с ухой кладут ломтики лимона и петрушку.
Суп холодный из ревеня с окунем
- 300 г филе окуня
- 200 г ревеня
- 2 картофелины
- 1 вареное яйцо
- 1 свежий огурец
- 3-4 стебля зеленого лука
- 4 ст. ложки сметаны
- 50 мл растительного масла
- 100 г муки
- соль, сахар — по вкусу
- 2 ст. ложки измельченной зелени петрушки и укропа
- 1 л воды.
Черешки ревеня промывают, очищают от кожицы, нарезают кусочками, заливают кипятком, варят (но не разваривают) и дают настояться. Картофель очищают, варят целиком и нарезают кубиками. Зеленый лук измельчают, растирают до появления сока и смешивают со сметаной. Огурец очищают от кожицы и нарезают мелкими кубиками.
Филе рыбы режут на небольшие ломтики. Солят, перчат по вкусу и обжаривают на масле до готовности. Смешивают в кастрюле подготовленные овощи, мелко порезанное яйцо, петрушку, укроп, заливают охлажденным отваром ревеня, добавляют по вкусу сахар, соль и заправляют «зеленой» сметаной. При подаче кладут в суп кусочки жареного окуня.
КУПИТЬ
Камбала, запеченная на овощной подушке
- 1 камбала (350-400 г)
- 1 картофелина
- 100 г свежих шампиньонов
- 1 кабачок
- 1 луковица
- 1 кочанчик фенхеля
- 2 помидора
- 2 веточки розмарина
- 25 мл лимонного сока
- 0,5 лимона
- 1 ст. ложка соевого соуса
- 50 мл растительного масла
- 100 мл овощного бульона
- соль и черный молотый перец.
Рыбу моют, обтирают, делают надрез вдоль головы и удаляют внутренности. Еще раз промывают под проточной водой и просушивают бумажным полотенцем. Затем сбрызгивают соевым соусом, лимонным соком, солят, перчат, вкладывают в брюшко веточки розмарина. Овощи и грибы моют, обсушивают, нарезают и выкладывают в форму слоями. Сначала картофель, за ним кабачок, грибы, лук, фенхель, помидоры. Солят, перчат по вкусу и заливают бульоном. Рыбу выкладывают на овощи и смазывают растительным маслом. Нарезают тонкими слайсами лимон и выкладывают на рыбу. Накрывают форму фольгой и запекают.
Гаше из трески (чешская кухня)
- 1 кг филе трески
- 3-4 дольки чеснока
- 1 сырое яйцо
- 1/3 стакана молока
- 3-4 ст. ложки молотых сухарей
- 50 г сливочного масла
- соль, перец.
Треску пропускают через мясорубку с чесноком, солят и перчат по вкусу, добавляют яйцо, хорошо перемешивают, вливают молоко, добавляют сухари и снова перемешивают (масса не должна быть слишком густой). Выкладывают гаше на смазанный маслом противень, сбрызгивают растопленным маслом и запекают в духовке.
Сайда с ореховой корочкой
- 600 г филе сайды
- 700 г картофеля
- 1 свежий огурец
- 60 мл оливкового масла
- 4 ст. ложки арахисового крема
- 1 ст. ложка 4%-ного яблочного уксуса
- 2 ст. ложки муки
- 100 г творожного сыра
- 1 ст. ложка рубленой петрушки
- 5 г сахара
- соль, черный молотый перец.
Картофель очищают и отваривают. Огурец нарезают кружочками. Уксус перемешивают с солью, перцем, сахаром, столовой ложкой оливкового масла и заливают полученным маринадом огурец. Филе сайды режут на порционные куски, солят, перчат и обваливают в муке. Обжаривают на масле и укладывают на противень, застеленный фольгой. Творожный сыр перемешивают с арахисовым кремом, петрушкой, перчат, намазывают на куски рыбы и 3-4 минуты подрумянивают под грилем. Отварной картофель раскладывают по тарелкам вместе с огуречным салатом и готовым филе.
КУПИТЬ
Пирожки с минтаем
- Для теста:
- 800 г пшеничной муки
- 400 мл холодной воды
- 150 г сливочного масла
- 2 яйца
- 1 ч. ложка соли
- 30 г дрожжей.
- Для начинки:
- 400 г филе минтая
- 50 г сливочного масла
- 2 луковицы
- черный молотый перец, соль.
Растирают сливочное масло и смешивают его с солью, яйцом, водой, дрожжами. Замешивают тесто и ставят в теплое место. Как только оно подойдет, раскатывают и стаканом вырезают кружки. На середину каждого кружка выкладывают начинку и защипывают края. Перекладывают на противень, покрытый бумагой для выпечки. Сверху смазывают взбитым яйцом и выпекают в духовке при температуре 200°С в течение 20-30 минут.
Для приготовления начинки филе рыбы нарезают маленькими кусочками, солят, перчат и поджаривают. Затем смешивают с поджаренным луком и укропом.
Людмила КУРГАН.
Покупайте электронные версии наших изданий
Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!
Следите за нами в Facebook и Telegram
Читайте также: