Содержание
- Компот классический
- Компот из черешни с лимоном
- В собственном соку
- Варенье с желатином
- Варенье из черешни, корицы и миндаля
- Черешня-мармелад
- Сироп для десертов
- Несколько секретов удачного варенья
Сезон черешни, к сожалению, короткий. Надо не только успеть вволю наесться налитых солнцем и соком ягод, но и заготовить на зиму. Ведь это не только вкусно, но и чрезвычайно полезно.
Для консервирования следует отобрать спелые черешни. Срывать их лучше именно перед заготовкой. Во время этого процесса ягоды следует поместить в очень холодную воду — так они не потемнеют. Конечно, плодоножки нужно отделять. Есть много сортов черешен — для заготовки лучше выбирать сорта с более сочными ягодами. Водянистые или шероховатые плоды не подходят для консервирования.
Компот классический
- 450 г черешни (с косточкой)
- 200 г сахара.
Промытые черешни сложить в банку и залить до плечиков крутым кипятком. Закрыть банку пластиковой крышкой с отверстиями и оставить на 15-25 минут. Потом раствор слить в кастрюлю и добавить сахар. Сироп можно попробовать на вкус и решить, нужно ли еще добавить немного сахара. Довести сироп до кипения, чтобы сахар полностью растворился, и вновь залить в банки. Закатать крышками, предварительно обработав их кипятком.
Если не хотите добавлять в компот обычный сахар, его можно заменить медом, фруктозой, стевией.
Компот из черешни с лимоном
- 380 г черешни
- 380 г сахара
- 3-4 дольки лимона.
Стерилизованные банки заполнить примерно на треть промытой черешней, засыпать сахаром, сверху положить лимон, предварительно ошпаренный для максимального выхода эфирных масел. Залить содержимое банки крутым кипятком и закатать стерилизованными крышками.
В собственном соку
- 2 кг черешни
- 6 г лимонной кислоты.
Для этой заготовки следует отобрать упругие и очень спелые ягоды. Промыть в чуть подкисленной воде, а затем — в дуршлаге под проточной водой. Осторожно освободить плоды от косточек и плотно уложить в литровые банки, сверху присыпать лимонной кислотой.
На дно большой кастрюли постелить полотенце, налить холодную воду и поставить банки с черешней — они должны быть по плечики в воде. Пастеризовать в кипящей воде около 20 минут, затем закатать. Такая черешня прекрасно подходит не только как самостоятельный десерт, но и для приготовления различных начинок.
Варенье с желатином
Варенье из черешни получается преимущественно жидким. Чтобы оно было густым, его нужно уваривать 3-5 раз. На этот длительный процесс практически нет времени, а еще такая усиленная обработка уничтожает множество витаминов, которые содержатся в плодах. Можно приготовить варенье, добавив желатин, — оно будет густое и вкусное.
- 1 кг черешни
- 400 г сахара
- 50 мл воды
- 1 ст. ложка желатина.
Промытую черешню без косточек переложить в кастрюлю, добавить сахар и хорошо перемешать. Оставить на 40 минут — за это время должен появиться сок. Желатин залить холодной кипяченой водой и оставить на 20 минут для набухания.
Если ягоды дали сок, поставить на огонь, довести до кипения и варить 10 минут на медленном огне, регулярно снимая пенку. Набухший желатин добавить к варенью, перемешать, довести до кипения и выключить. Разлить по стерилизованным банкам и закатать. Банки перевернуть и оставить до полного охлаждения.
КУПИТЬ
Варенье из черешни, корицы и миндаля
- 1 кг темной черешни
- 1 кг сахара
- 1 лимон
- 0,5 стакана орешков миндаля
- 1,5 стакана воды
- 1 ч. ложка корицы.
Миндаль ошпарить и очистить от кожицы. Каждый орешек разделить на несколько небольших долек. Черешни промыть и вынуть косточки. Если есть время, можно каждую ягодку немножко надрезать кончиком ножа и вложить в середину кусочек орешка.
Приготовить сироп из сахара и воды, добавить в него корицу. Кипящим сиропом залить ягоды и дать постоять несколько часов. Поставить варенье на слабый огонь и, не давая ему закипеть, варить около получаса. Порезанный тоненькими кружочками лимон опустить в варенье и готовить еще 5 минут. Затем дать варенью остыть, разлить в стерилизованные банки, закатать и хранить в прохладном месте.
Черешня-мармелад
- 2 кг черешни (чтобы цвет был красивым, лучше брать темные сорта)
- 1 кг сахара
- 1 лимон среднего размера.
Из промытых черешен вынуть косточки. Лимон тщательно помыть щеткой. Ягоды залить стаканом воды, перемешать и оставить, чтобы пустили сок. После этого в посуду для варки мармелада влить несколько ложек воды, высыпать черешню и варить на маленьком огне. Ягоды осторожно помешивать деревянной ложкой. Через 5-7 минут вареные черешни перебить блендером в пюре и всыпать 1 стакан сахара. Вновь уваривать, постепенно досыпая оставшийся сахар.
Измельчить блендером лимон с кожурой (косточки вынуть), выложить полученную кашицу в мармелад и проварить, пока он не станет густым. Разложить в банки и закатать.
Сироп для десертов
- 1 кг красной черешни
- 1 кг сахара
- 1 л воды
- 5 г лимонной кислоты.
Промытые ягоды поместить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, уменьшить огонь и варить 15 минут. Затем через мелкое сито процедить отвар. Если в сиропе образовалось много мякоти, снова проварить и процедить. Оставить отвар охлаждаться. После этого поставить кастрюлю на огонь и добавить в ягодный отвар сахар. Помешивая, довести до кипения, сделать огонь слабым и уварить сироп до необходимой густоты. В горячий сироп добавить лимонную кислоту и разлить в банки.
Вита КОНОВАЛЕНКО.
Несколько секретов удачного варенья
Это лакомство лучше варить в кастрюле из нержавеющей стали, латуни или алюминия. Объем больше чем 3-7 л лучше не брать — в больших емкостях ягоды слишком развариваются. Чтобы сохранить цвет варенья, мешать следует деревянной лопаткой, а пенку собирать шумовкой из нержавеющей стали. Наливать варенье нужно в абсолютно сухие банки емкостью 1 л или 0,5 л.
Чтобы черешня в варенье была красивой, как будто прозрачной, ягоды надо наколоть в нескольких местах булавкой. Но этот совет касается только темных ягод, на светлых будут видны некрасивые точки.
Покупайте электронные версии наших изданий
Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!
Следите за нами в Facebook и Telegram
Читайте также: