Содержание
- Бисквитный пирог с жимолостью
- Компот из жимолости
- Творожный торт с клубникой (без выпечки)
- Коктейль какао-клубника
- Самбук — воздушный десерт из клубники
- Горячая черешня
- Блины с зеленью
- Пирог из первой зелени
Первую свежую зелень можно добавлять во все блюда: салаты, омлеты, супы, закуски. А еще из нее, как и из ранних ягод, можно приготовить вкусные десерты, напитки.
Бисквитный пирог с жимолостью
- 450 г ягод жимолости
- 200 г сахара
- 200 г муки
- 200 г сливочного масла
- 4 яйца
- 5 г разрыхлителя теста
- ванилин и соль — по щепотке.
Размягченное масло взбить с сахаром до консистенции крема. Не останавливая взбивания, в массу по одному добавить яйца, а затем — разрыхлитель, муку и соль.
Тесто поместить в застеленную пергаментом форму. Сверху выложить ягоды. Выпекать пирог при 180°C в течение 35 минут. Готовность проверять деревянной шпажкой. Украсить пирог сахарной пудрой.
Компот из жимолости
- 100 г ягод жимолости
- 400-500 мл воды
- 2 десертные ложки сахара
- 0,5 ст. ложки цветочного меда
- щепотка соли.
Помытые ягоды залить водой и поставить варить на медленном огне. После закипания варить 10-15 минут. Накрыть крышкой и дать настояться примерно 20 минут. Процеживать по желанию. Добавить сахар, перемешать. Кислоту от жимолости нейтрализовать щепоткой соли, потому что сколько сахара ни класть — вкус будет оставаться слишком кислым. Соль в компоте не будет ощущаться.
В теплом компоте растворить мед. Это придаст ему необычный, насыщенный вкус.
Творожный торт с клубникой (без выпечки)
- 300 г клубники
- 400 г песочного печенья (любого)
- 400 г сыра (любого)
- 200 мл сметаны
- 0,5 стакана сахара
- 100 г сливочного масла
- 20 г желатина
- 1 пакетик желе (желательно со вкусом клубники)
- ваниль — по вкусу.
К желатину влить 100 мл воды и оставить набухать. Накрошить в миску печенье, добавить растопленное масло, перемешать и выложить в разъемную форму. Разровнять лепешку и поставить в холодильник.
Взбить творог со сметаной и сахаром, добавить ваниль, влить разогретый желатин и перемешать. Достать из холодильника корж, выложить слой из сыра и снова поместить в холодильник.
Развести желе из пакетика по рецептуре. Клубнику промыть и нарезать пластинами. Их нужно красиво выложить на слой сыра и залить незатвердевшим желе. Торт должен постоять еще 5 часов в холодильнике. После застывания форму удалить.
КУПИТЬ
Коктейль какао-клубника
- 1 чашка клубники (небольшая)
- 1 стакан молока
- 1 стакан пломбира
- 0,5 стакана какао
- 2 ст. ложки сахара.
Помытую и просушенную клубнику поместить в блендер. Добавить молоко, сахар и старательно перемешать. Высыпать какао, перемешать ложкой, добавить пломбир и взбить всю смесь блендером. Разлить в красивые стаканы и воткнуть яркие трубочки.
Самбук — воздушный десерт из клубники
- 200 г клубники
- 50 г сахара
- 2 яичных белка
- 10 г желатина
- 4 ст. ложки воды.
- Яйца должны быть свежие и качественные, потому что белок используется в сыром виде.
Размешать желатин в холодной воде и дать полностью набухнуть (примерно полчаса, если желатин быстрорастворимый — 10 минут.)
В промытые ягоды добавить сахар и взбить блендером. В отдельной посудине взбить в крепкую пену яичные белки. Такая пена получится, если миска была сухая. Подогреть желатин до растворения крупинок и вылить в клубнику. Все тщательно перемешать и добавить взбитые белки. Самбук разложить в красивые пиалы и поместить в холодильник для застывания. Десерт украсить ягодами.
Горячая черешня
- 500 г черешни
- 200 г мюсли (овсяные хлопья)
- 60 г масла топленого
- 0,5 стакана сахара.
Из промытой черешни удалить косточки. Ягоды выложить в огнеупорную форму для выпекания, посыпать сахаром и оставить пускать сок. В миске перемешать мюсли или хлопья с растопленным маслом. Полученную массу выложить на черешню. Запекать 15-20 минут при температуре 190°C. Десерт потреблять горячим.
Блины с зеленью
- 200 мл молока
- 200 мл теплой воды
- 1 стакан муки
- 1 яйцо
- 2 ст. ложки масла
- 1 ч. ложка сахара
- 0,5 ч. ложки соли
- свежая зелень — по вкусу.
В глубокой посуде разбить яйцо, добавить сахар, несколько щепоток соли и взбить миксером. В образовавшуюся массу влить одновременно молоко и теплую воду и перемешать.
Через сито просеять муку, взбивая венчиком. В тесто влить немного масла, чтобы его каждый раз не наливать на сковороду.
Помытую зелень: укроп, петрушку, кинзу, зеленый лук измельчить, добавить в тесто и хорошо перемешать ложкой.
На смазанной растительным маслом сковороде выпекать тонкие блинчики с зеленью. В такие блины можно завернуть любую несладкую начинку. Можно есть со сметаной или с любимым соусом.
Пирог из первой зелени
Его можно приготовить как из слоеного, так и из дрожжевого теста.
- 500 г слоеного теста (2 листа)
- 200 г укропа
- 200 г сыра
- 200 г брынзы
- 20 г сливочного масла
- 1 яйцо (для смазывания)
- перец.
Для начинки измельчить укроп, удаляя жесткие стебли. Оба вида сыра натереть на крупной терке. На сковороде растопить сливочное масло, положить туда укроп и тушить на небольшом огне в течение 2 минут. Затем добавить сыр, поперчить, перемешать и снять с огня. Оставить охлаждаться.
Форму для запекания (примерно 24 см) смазать сливочным маслом. Нужно раскатать 2/3 теста и выложить в форму, чтобы края немного свисали. На тесто ровным слоем выложить начинку и завернуть на нее края. Раскатать оставшееся тесто, выложить посередине и соединить края, защипывая пальцами. Накрыть пирог полотенцем и дать постоять 20 минут. После этого смазать тесто взбитым яйцом и сделать отверстие в центре пирога для выхода пара. Поставить пирог в предварительно разогретую до 180°C духовку на 40 минут. Он должен стать золотистого цвета. Пирог вкуснее охлажденным.
Вита КОНОВАЛЕНКО.
Покупайте электронные версии наших изданий
Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!
Следите за нами в Facebook и Telegram
Читайте также:
- Домашние пряники: вкус детства
- Икра грибная оригинальная
- Несладкие блюда из тыквы
- Малиновое разнообразие