Весенние десерты

Весенние десерты
Реклама

Читать на украинском языке

Содержание

  1. Бисквитный пирог с жимолостью
  2. Компот из жимолости
  3. Творожный торт с клубникой (без выпечки)
  4. Коктейль какао-клубника
  5. Самбук — воздушный десерт из клубники
  6. Горячая черешня
  7. Блины с зеленью
  8. Пирог из первой зелени

Первую свежую зелень можно добавлять во все блюда: салаты, омлеты, супы, закуски. А еще из нее, как и из ранних ягод, можно приготовить вкусные десерты, напитки.

Бисквитный пирог с жимолостью

  • 450 г ягод жимолости
  • 200 г сахара
  • 200 г муки
  • 200 г сливочного масла
  • 4 яйца
  • 5 г разрыхлителя теста
  • ванилин и соль — по щепотке.

Размягченное масло взбить с сахаром до консистенции крема. Не останавливая взбивания, в массу по одному добавить яйца, а затем — разрыхлитель, муку и соль.

Тесто поместить в застеленную пергаментом форму. Сверху выложить ягоды. Выпекать пирог при 180°C в течение 35 минут. Готовность проверять деревянной шпажкой. Украсить пирог сахарной пудрой.

Компот из жимолости

  • 100 г ягод жимолости
  • 400-500 мл воды
  • 2 десертные ложки сахара
  • 0,5 ст. ложки цветочного меда
  • щепотка соли.

Помытые ягоды залить водой и поставить варить на медленном огне. После закипания варить 10-15 минут. Накрыть крышкой и дать настояться примерно 20 минут. Процеживать по желанию. Добавить сахар, перемешать. Кислоту от жимолости нейтрализовать щепоткой соли, потому что сколько сахара ни класть — вкус будет оставаться слишком кислым. Соль в компоте не будет ощущаться.

В теплом компоте растворить мед. Это придаст ему необычный, насыщенный вкус.

Творожный торт с клубникой (без выпечки)

  • 300 г клубники
  • 400 г песочного печенья (любого)
  • 400 г сыра (любого)
  • 200 мл сметаны
  • 0,5 стакана сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 20 г желатина
  • 1 пакетик желе (желательно со вкусом клубники)
  • ваниль — по вкусу.

К желатину влить 100 мл воды и оставить набухать. Накрошить в миску печенье, добавить растопленное масло, перемешать и выложить в разъемную форму. Разровнять лепешку и поставить в холодильник.

Взбить творог со сметаной и сахаром, добавить ваниль, влить разогретый желатин и перемешать. Достать из холодильника корж, выложить слой из сыра и снова поместить в холодильник.

Развести желе из пакетика по рецептуре. Клубнику промыть и нарезать пластинами. Их нужно красиво выложить на слой сыра и залить незатвердевшим желе. Торт должен постоять еще 5 часов в холодильнике. После застывания форму удалить.

КУПИТЬ

В нашем магазине он-лайн версия всего за 10 грн.

Коктейль какао-клубника

  • 1 чашка клубники (небольшая)
  • 1 стакан молока
  • 1 стакан пломбира
  • 0,5 стакана какао
  • 2 ст. ложки сахара.

Помытую и просушенную клубнику поместить в блендер. Добавить молоко, сахар и старательно перемешать. Высыпать какао, перемешать ложкой, добавить пломбир и взбить всю смесь блендером. Разлить в красивые стаканы и воткнуть яркие трубочки.

Самбук — воздушный десерт из клубники

  • 200 г клубники
  • 50 г сахара
  • 2 яичных белка
  • 10 г желатина
  • 4 ст. ложки воды.
    • Яйца должны быть свежие и качественные, потому что белок используется в сыром виде.

Размешать желатин в холодной воде и дать полностью набухнуть (примерно полчаса, если желатин быстрорастворимый — 10 минут.)

В промытые ягоды добавить сахар и взбить блендером. В отдельной посудине взбить в крепкую пену яичные белки. Такая пена получится, если миска была сухая. Подогреть желатин до растворения крупинок и вылить в клубнику. Все тщательно перемешать и добавить взбитые белки. Самбук разложить в красивые пиалы и поместить в холодильник для застывания. Десерт украсить ягодами.

Горячая черешня

  • 500 г черешни
  • 200 г мюсли (овсяные хлопья)
  • 60 г масла топленого
  • 0,5 стакана сахара.

Из промытой черешни удалить косточки. Ягоды выложить в огнеупорную форму для выпекания, посыпать сахаром и оставить пускать сок. В миске перемешать мюсли или хлопья с растопленным маслом. Полученную массу выложить на черешню. Запекать 15-20 минут при температуре 190°C. Десерт потреблять горячим.

Блины с зеленью

  • 200 мл молока
  • 200 мл теплой воды
  • 1 стакан муки
  • 1 яйцо
  • 2 ст. ложки масла
  • 1 ч. ложка сахара
  • 0,5 ч. ложки соли
  • свежая зелень — по вкусу.

В глубокой посуде разбить яйцо, добавить сахар, несколько щепоток соли и взбить миксером. В образовавшуюся массу влить одновременно молоко и теплую воду и перемешать.

Через сито просеять муку, взбивая венчиком. В тесто влить немного масла, чтобы его каждый раз не наливать на сковороду.

Помытую зелень: укроп, петрушку, кинзу, зеленый лук измельчить, добавить в тесто и хорошо перемешать ложкой.

На смазанной растительным маслом сковороде выпекать тонкие блинчики с зеленью. В такие блины можно завернуть любую несладкую начинку. Можно есть со сметаной или с любимым соусом.

Пирог из первой зелени

Его можно приготовить как из слоеного, так и из дрожжевого теста.

  • 500 г слоеного теста (2 листа)
  • 200 г укропа
  • 200 г сыра
  • 200 г брынзы
  • 20 г сливочного масла
  • 1 яйцо (для смазывания)
  • перец.

Для начинки измельчить укроп, удаляя жесткие стебли. Оба вида сыра натереть на крупной терке. На сковороде растопить сливочное масло, положить туда укроп и тушить на небольшом огне в течение 2 минут. Затем добавить сыр, поперчить, перемешать и снять с огня. Оставить охлаждаться.

Форму для запекания (примерно 24 см) смазать сливочным маслом. Нужно раскатать 2/3 теста и выложить в форму, чтобы края немного свисали. На тесто ровным слоем выложить начинку и завернуть на нее края. Раскатать оставшееся тесто, выложить посередине и соединить края, защипывая пальцами. Накрыть пирог полотенцем и дать постоять 20 минут. После этого смазать тесто взбитым яйцом и сделать отверстие в центре пирога для выхода пара. Поставить пирог в предварительно разогретую до 180°C духовку на 40 минут. Он должен стать золотистого цвета. Пирог вкуснее охлажденным.

Вита КОНОВАЛЕНКО.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также: