Содержание
- Рулетики из черемши
- Заливной пирог с яйцом и зеленым луком на кефире
- Слойки со щавелем
- Пирожки с зеленью
- Пюре из шпината
Пришла весна и появилась молодая зелень в огородах и на базарах. Попробуйте разнообразить свой привычный рацион и вы не пожалеете.
Рулетики из черемши
- 250 г сыра рикотта, феты или творога
- 25 крупных листьев черемши
- 4 ст. ложки сметаны или несладкого йогурта
- несколько веточек укропа
- соль и свежемолотый черный перец — по вкусу.
Листья черемши вымойте, просушите, отрежьте черешки и мелко их порубите. Листья разложите на рабочей поверхности и слегка присолите. Укроп переберите, промойте, просушите и измельчите. Сыр (творог) разотрите со сметаной, солью и перцем, добавьте черешки, укроп и перемешайте. Положите на каждый лист черемши немного сырной пасты и сверните рулетики, каждый из которых можно дополнительно проколоть шпажкой.
Заливной пирог с яйцом и зеленым луком на кефире
- Для теста:
- 200 мл кефира
- 160 г муки
- 2 яйца
- 30 г подсолнечного масла + для смазывания формы
- 7 г разрыхлителя
- соль — по вкусу.
- Для начинки:
- 100 г зеленого лука
- 2 сваренных вкрутую яйца
- 30 мл растительного масла
- соль — по вкусу.
Приготовьте тесто: в миску вылейте кефир и разбейте яйца. Посолите, добавьте просеянную муку с разрыхлителем. Перемешайте до однородности венчиком или миксером и дайте тесту отдохнуть.
Приготовьте начинку: зеленый лук вымойте, обсушите и порежьте. Яйца очистите и измельчите. В отдельной посуде соедините лук с яйцами, добавьте соль и масло. Хорошо перемешайте до однородности.
Приготовьте пирог: форму застелите пергаментом, смажьте его растительным маслом и вылейте половину теста. Сверху выложите начинку и залейте ее оставшимся тестом. Выпекайте в разогретой до 180°С духовке 30-40 минут (ориентируйтесь по своей духовке).
Готовность проверяйте деревянной палочкой. Когда пирог будет готов, духовку осторожно приоткройте, дав ему постоять в тепле, чтобы не осел сразу от резкой смены температур, и лишь потом выньте.
Слойки со щавелем
- Для слоек:
- 500 г слоеного бездрожжевого теста
- 300 г щавеля
- 130 г коричневого сахара
- 3 ст. ложки сливочного масла
- по 0,5 ч. ложки имбирного порошка и корицы.
- Для смазывания:
- 1 желток
- 1 ст. ложка сливок 33% жирности.
Тесто разморозьте. Щавель промойте, просушите и удалите стебли, а листья нарежьте поперек полосками шириной 1-1,5 см. В большой сковороде на небольшом огне растопите сахар со сливочным маслом. Когда масса закипит, выложите в нее щавель, добавьте имбирный порошок и корицу. Обжаривайте на среднем огне при частом перемешивании около 2 минут. За это время щавель должен привянуть. Готовую начинку остудите. Тесто немного раскатайте и разрежьте на 12 равных полос. На каждую выложите по ложке начинки, сверните свободным рулетом и прижмите, чтобы рулетики стали плоскими. Защипните открытые концы, а верх трижды надсеките под углом так, чтобы стала видна начинка. Взбейте желток со сливками до однородности и смажьте пирожки. Выпекайте в разогретой до 180°С духовке до золотистого цвета примерно 25 минут. Подавайте теплыми или остывшими.
КУПИТЬ
Пирожки с зеленью
- Для теста:
- 500 г муки
- 1 стакан воды
- 1 ст. ложка лимонного сока
- 3 ст. ложки оливкового масла
- 0,5 ч. ложки соли.
- Для начинки:
- 1 кг огородной зелени
- 0,5 стакана оливкового масла + для обжаривания
- соль и черный молотый перец — по вкусу.
Приготовьте начинку: зелень вымойте, обсушите и мелко нарежьте. Разогрейте в сотейнике масло, положите зелень и тушите на среднем огне 10 минут. Если нужно, добавьте немного горячей воды. Переложите зелень в дуршлаг, поставьте его на кастрюлю или миску и оставьте на 1 час. Затем приправьте солью и перцем.
Приготовьте тесто: муку просейте в миску, добавьте соль, лимонный сок, масло и воду. Вымесите гладкое эластичное тесто. Заверните в пищевую пленку и поставьте в холодильник на 1 час.
Приготовьте пирожки: раскатайте тесто в пласт толщиной 2 мм. Стаканом вырежьте из него кружки. Положите на каждый по 1 ч. ложке начинки. Сложите кружки вдвое и прижмите края. Обжарьте пирожки в разогретом оливковом масле.
Кстати. Весной для начинки подойдут молодая крапива, ботва редиски и щавель, а летом для этих целей можно взять любую огородную зелень, включая ботву свеклы и моркови.
Пюре из шпината
- 0,75 стакана жирных сливок
- 2 ст. ложки сливочного масла
- 1 ст. ложка муки
- 0,25 ч. ложки мускатного ореха
- соль, паприка и черный молотый перец — по вкусу
- 0,5 стакана тертого сыра пармезан — по желанию.
Закипятите воду в большой кастрюле. Шпинат промойте и несколько минут подержите на пару для размягчения. В небольшой сковороде на медленном огне растопите сливочное масло и добавьте при постоянном перемешивании просеянную муку. Затем влейте сливки, всыпьте мускатный орех и, помешивая, варите около 2 минут до загустения массы. После этого добавьте шпинат и готовьте еще 2 минуты. Посолите и поперчите по вкусу. При желании добавьте в пюре паприку и тертый сыр. Готовую массу пюрируйте в блендере, выложите снова на сковороду и прогрейте 1 минуту.
К сведению. Пюре из шпината можно подавать и как отдельное блюдо, и как гарнир к мясу.
Ирина СЕЛЮТИНА.
Покупайте электронные версии наших изданий
Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!
Следите за нами в Facebook и Telegram
Читайте также:
- Постное меню
- Царские щедроты бобовых
- Тем, кто собирается поститься
- Брынза и сулугуни особенно вкусны из козьего молока