Картошка на вашем столе

Картопля на вашому столі
Реклама

Читать на украинском языке

Содержание

  1. Картофельное карри
  2. Крокеты
  3. Кугелис
  4. Картофельные вафли
  5. Лодочки с грибной начинкой

Хотя история картофеля и не уходит корнями в дохристианское прошлое наших предков-славян, однако, закрепившись на вновь занятой в ХVIII веке территории, этот овощ не сдает своих позиций. Готовить его можно по-разному и любовь к нему у нас, можно сказать, в крови.

Картофельное карри

  • 1 кг картофеля
  • 300 г творога
  • 250 мл молока
  • 4-5 ст. ложек топленого сливочного масла
  • 1 ст. ложка карри
  • 1 ст. ложка семян кориандра
  • 4 лавровых листа
  • 1 ч. ложка соли
  • 0,3 ч. ложки черного молотого перца.

Картофель очистите, нарежьте крупными кусками и обжарьте его на сковороде с разогретым сливочным маслом до румяной корочки. После этого добавьте творог, молоко, соль и специи и перемешайте. Накройте крышкой и тушите на маленьком огне до тех пор, пока творог и молоко не соединятся, превратившись в однородную массу. Подавайте горячим, украсив измельченной зеленью.

Крокеты

  • 100 г твердого сыра
  • 50 мл молока
  • 4 картофелины
  • 2 яйца
  • 4-6 ст. ложек муки
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • 1 ч. ложка специй для картофеля
  • панировочные сухари
  • соль — по вкусу
  • растительное масло (для фритюра).

Картофель очистите и отварите до готовности в подсоленной воде. Готовый картофель разомните в пюре с подогретым молоком, сливочным маслом, солью и специями. Сыр натрите на терке, добавьте в пюре и перемешайте.

Кстати, сыр можно не натирать на терке, а нарезать кубиками по числу шариков и поместить внутрь каждого из них.

Полученную массу остудите, вбейте одно яйцо и еще раз хорошо перемешайте. Муку просейте через сито и постепенно введите в картофельную массу. Замесите однородное тесто и скатайте его в колбаску. Картофельную «колбаску» нарежьте ломтиками и из каждого сделайте небольшой шарик. В отдельной чашке слегка взбейте вилкой оставшееся яйцо, окуните в него крокеты, запанируйте в сухарях и обжарьте в хорошо разогретом фритюре. Готовые крокеты выложите на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир. Подавайте в горячем виде с горчицей или любым другим соусом.

Чтобы определить степень нагрева масла, бросьте в него кусочек хлеба: если он зашипит — масло уже готово к жарке, не зашипит — нужно еще подогреть. Но если масло начинает дымить, значит, оно разогрелось выше 200°С, а это уже много.

Кугелис

  • 2 кг картофеля
  • 500 г свежего сала
  • 1 стакан молока
  • 2 луковицы
  • 2 яйца
  • соль и перец — по вкусу
  • растительное масло для жарки.

Картофель очистите и натрите на средней терке. Сало (без шкурки) нарежьте небольшими кубиками и обжарьте на масле до подрумянивания. Молоко немного подогрейте. Лук мелко нашинкуйте.

В глубокой посуде смешайте картофель, сало и теплое молоко. Добавьте яйца, лук, специи и перемешайте. Смесь выложите в форму для запекания глубиной 5-6 см. Запекайте 1 час в разогретой до 180°С духовке. Подавайте горячим или теплым.

КУПИТЬ

В нашем магазине он-лайн версия всего за 10 грн.

Картофельные вафли

  • 350 г картофеля
  • 2 луковицы
  • 1 яйцо
  • 4 ст. ложки муки
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • 1 ст. ложка картофельного крахмала
  • 2 зубчика чеснока
  • 0,75 ч. ложки соли
  • щепотка черного молотого перца.

Очищенные картофель и лук натрите на мелкой терке. Если получилось очень много сока — часть слейте, но оставьте в посуде крахмал, который выделился при натирании и осел на дне. Чеснок очистите и пропустите через пресс. В глубокой посуде соедините картофель с луком, чесноком, солью и перцем и хорошо перемешайте. Затем вбейте яйцо, всыпьте крахмал, просеянную через сито муку, влейте подсолнечное масло и снова все хорошо перемешайте. На середину разогретой и смазанной растительным маслом вафельницы выкладывайте по 2 ст. ложки массы (для одной вафли). Выпекайте примерно 3 минуты. Подавайте со сметанным соусом (сметана, измельченные чеснок и зелень).

Лодочки с грибной начинкой

  • 4 крупных картофелины (лучше правильной формы)
  • 400 г шампиньонов
  • 150 г твердого сыра
  • 100 г сметаны 20% жирности
  • 50 г растительного масла
  • 1 луковица
  • соль и перец — по вкусу.

Сыр натрите на крупной терке в отдельную посуду. Картофель очень хорошо вымойте с помощью щетки и обсушите бумажными полотенцами. Затем разрежьте каждую картофелину пополам вдоль и аккуратно, с помощью ложки, удалите серединку так, чтобы не повредить стенки будущей лодочки. В результате у вас должен остаться слой толщиной 5-7 мм. Чтобы заготовки не потемнели, опустите их полностью в холодную воду. Грибы и лук очистите и мелко порежьте. На разогретом растительном масле сначала обжарьте грибы (до тех пор, пока не испарится жидкость) и после этого добавьте лук, сметану, посолите и поперчите по вкусу. Тушите на небольшом огне 15 минут. Лодочки выньте из воды и просушите бумажными полотенцами. Внутри слегка присыпьте их солью и перцем. После этого выложите грибную начинку. Поставьте лодочки на смазанный маслом противень и запекайте в разогретой до 200°С духовке 15-20 минут. Выньте противень из духовки и каждую лодочку присыпьте натертым сыром. Отправьте еще на 15-20 минут в духовку. Подавайте горячими.

Ирина СЕЛЮТИНА.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также: