Содержание
Хотя история картофеля и не уходит корнями в дохристианское прошлое наших предков-славян, однако, закрепившись на вновь занятой в ХVIII веке территории, этот овощ не сдает своих позиций. Готовить его можно по-разному и любовь к нему у нас, можно сказать, в крови.
Картофельное карри
- 1 кг картофеля
- 300 г творога
- 250 мл молока
- 4-5 ст. ложек топленого сливочного масла
- 1 ст. ложка карри
- 1 ст. ложка семян кориандра
- 4 лавровых листа
- 1 ч. ложка соли
- 0,3 ч. ложки черного молотого перца.
Картофель очистите, нарежьте крупными кусками и обжарьте его на сковороде с разогретым сливочным маслом до румяной корочки. После этого добавьте творог, молоко, соль и специи и перемешайте. Накройте крышкой и тушите на маленьком огне до тех пор, пока творог и молоко не соединятся, превратившись в однородную массу. Подавайте горячим, украсив измельченной зеленью.
Крокеты
- 100 г твердого сыра
- 50 мл молока
- 4 картофелины
- 2 яйца
- 4-6 ст. ложек муки
- 1 ст. ложка сливочного масла
- 1 ч. ложка специй для картофеля
- панировочные сухари
- соль — по вкусу
- растительное масло (для фритюра).
Картофель очистите и отварите до готовности в подсоленной воде. Готовый картофель разомните в пюре с подогретым молоком, сливочным маслом, солью и специями. Сыр натрите на терке, добавьте в пюре и перемешайте.
Кстати, сыр можно не натирать на терке, а нарезать кубиками по числу шариков и поместить внутрь каждого из них.
Полученную массу остудите, вбейте одно яйцо и еще раз хорошо перемешайте. Муку просейте через сито и постепенно введите в картофельную массу. Замесите однородное тесто и скатайте его в колбаску. Картофельную «колбаску» нарежьте ломтиками и из каждого сделайте небольшой шарик. В отдельной чашке слегка взбейте вилкой оставшееся яйцо, окуните в него крокеты, запанируйте в сухарях и обжарьте в хорошо разогретом фритюре. Готовые крокеты выложите на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир. Подавайте в горячем виде с горчицей или любым другим соусом.
Чтобы определить степень нагрева масла, бросьте в него кусочек хлеба: если он зашипит — масло уже готово к жарке, не зашипит — нужно еще подогреть. Но если масло начинает дымить, значит, оно разогрелось выше 200°С, а это уже много.
Кугелис
- 2 кг картофеля
- 500 г свежего сала
- 1 стакан молока
- 2 луковицы
- 2 яйца
- соль и перец — по вкусу
- растительное масло для жарки.
Картофель очистите и натрите на средней терке. Сало (без шкурки) нарежьте небольшими кубиками и обжарьте на масле до подрумянивания. Молоко немного подогрейте. Лук мелко нашинкуйте.
В глубокой посуде смешайте картофель, сало и теплое молоко. Добавьте яйца, лук, специи и перемешайте. Смесь выложите в форму для запекания глубиной 5-6 см. Запекайте 1 час в разогретой до 180°С духовке. Подавайте горячим или теплым.
КУПИТЬ
Картофельные вафли
- 350 г картофеля
- 2 луковицы
- 1 яйцо
- 4 ст. ложки муки
- 3 ст. ложки растительного масла
- 1 ст. ложка картофельного крахмала
- 2 зубчика чеснока
- 0,75 ч. ложки соли
- щепотка черного молотого перца.
Очищенные картофель и лук натрите на мелкой терке. Если получилось очень много сока — часть слейте, но оставьте в посуде крахмал, который выделился при натирании и осел на дне. Чеснок очистите и пропустите через пресс. В глубокой посуде соедините картофель с луком, чесноком, солью и перцем и хорошо перемешайте. Затем вбейте яйцо, всыпьте крахмал, просеянную через сито муку, влейте подсолнечное масло и снова все хорошо перемешайте. На середину разогретой и смазанной растительным маслом вафельницы выкладывайте по 2 ст. ложки массы (для одной вафли). Выпекайте примерно 3 минуты. Подавайте со сметанным соусом (сметана, измельченные чеснок и зелень).
Лодочки с грибной начинкой
- 4 крупных картофелины (лучше правильной формы)
- 400 г шампиньонов
- 150 г твердого сыра
- 100 г сметаны 20% жирности
- 50 г растительного масла
- 1 луковица
- соль и перец — по вкусу.
Сыр натрите на крупной терке в отдельную посуду. Картофель очень хорошо вымойте с помощью щетки и обсушите бумажными полотенцами. Затем разрежьте каждую картофелину пополам вдоль и аккуратно, с помощью ложки, удалите серединку так, чтобы не повредить стенки будущей лодочки. В результате у вас должен остаться слой толщиной 5-7 мм. Чтобы заготовки не потемнели, опустите их полностью в холодную воду. Грибы и лук очистите и мелко порежьте. На разогретом растительном масле сначала обжарьте грибы (до тех пор, пока не испарится жидкость) и после этого добавьте лук, сметану, посолите и поперчите по вкусу. Тушите на небольшом огне 15 минут. Лодочки выньте из воды и просушите бумажными полотенцами. Внутри слегка присыпьте их солью и перцем. После этого выложите грибную начинку. Поставьте лодочки на смазанный маслом противень и запекайте в разогретой до 200°С духовке 15-20 минут. Выньте противень из духовки и каждую лодочку присыпьте натертым сыром. Отправьте еще на 15-20 минут в духовку. Подавайте горячими.
Ирина СЕЛЮТИНА.
Покупайте электронные версии наших изданий
Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!
Следите за нами в Facebook и Telegram
Читайте также: