Накормим Тигра по-праздничному

Накормим Тигра по-праздничному
Реклама

Читать на украинском языке

Содержание

  1. Свинина с черносливом в духовке
  2. Запеченный гусь
  3. Гарнир из картошки и опят
  4. Салат с куриным филе и шампиньонами
  5. Салат с копченой курицей и ананасами
  6. Тайская закуска по-украински
  7. Сырные шарики с красной рыбой
  8. Коктейль «полярная ночь»

Новый год — всегда долгожданный праздник. Многие хозяйки заранее продумывают, какие блюда приготовить, потому что именно они создают праздничную атмосферу. Однако следует учесть, что по восточному календарю эстафету следующего года будет принимать Водяной Тигр. А значит, предпочтение должно отдаваться мясным сытным блюдам: жареным, вареным, тушеным.

Свинина с черносливом в духовке

Это изысканное блюдо может стать основным.

  • 1 кг свиной вырезки
  • 200 г моркови
  • 200 г чернослива
  • 1 головка чеснока
  • 200 г майонеза
  • 50 г меда
  • соль, перец, горчица французская — по вкусу.

Почищенную морковь нарезать брусочками, чернослив — пополам. Свиную вырезку тщательно помыть и просушить салфетками. Сделать в ней углубления ножом и вставить в них кусочки чернослива, моркови и целые зубчики чеснока.

Все специи, мед и майонез хорошо перемешать. Полученной смесью обмазать свинину, завернуть в фольгу и запекать в течение двух часов. После этого надрезать фольгу и держать мясо в духовке, чтобы оно зарумянилось. К столу запеченную свинину подавать, украсив свежими овощами.

Запеченный гусь

  • Гусь (примерно 2,5 кг)
  • 3 яблока
  • 2 груши
  • 3 мандарина
  • 130 г чернослива
  • 0,5 лимона
  • 2 ст. ложки меда
  • 4 ст. ложки соевого соуса
  • соль, специи (базилик, паприка, чеснок, карри, имбирь, молотый перец, мускатный орех) — по вкусу.

Натереть гуся снаружи и изнутри солью со специями. Помытые яблоки и груши нарезать с кожурой кубиками среднего размера. Мандарины разделить на дольки. Чернослив обдать горячей водой.

Нафаршировать брюшко гуся начинкой и зашить тонкой нитью. Вложить птицу в рукав для запекания и поместить в духовку. Запекать 1 час при температуре 200°С. После этого разрезать рукав и запекать еще 30 минут до образования румяной корочки.

Смешать соевый соус, мед и сок лимона. Смазать этой смесью поверхность гуся за 5 минут до готовности. Перед подачей к столу снять нитку.

Гарнир из картошки и опят

  • 1 кг картофеля (лучше небольшого)
  • 600 г свежемороженых опят
  • 40 мл оливкового масла
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 3-4 веточки петрушки
  • тимьян свежий или сушеный.

Очищенный картофель проварить 2-3 минуты в кипящей воде, а затем нарезать кружочками. На сковороде в предварительно разогретом оливковом масле обжарить раздавленные зубки чеснока и тимьян. Затем добавить картофель, накрыть крышкой и хорошо встряхнуть, чтобы все ломтики покрылись маслом. После образования золотистой корочки добавить опята и жарить до готовности. Перед подачей на стол посыпать гарнир измельченной петрушкой и перемешать. К этому блюду хорошо подходят аджика, горчица.

Салат с куриным филе и шампиньонами

Выкладывать слоями.

  • 200 г куриного филе
  • 200 г шампиньонов
  • 200 г моркови
  • 100 г лука
  • 100 г грецких орехов
  • 200 г чернослива
  • 200 г сыра
  • 200 г майонеза
  • 200 г сметаны
  • сливочное масло (небольшой кусочек)
  • подсолнечное масло (для жарки)
  • перец, соль — по вкусу.

Первым делом следует отварить куриное филе и морковь. После остывания нарезать эти продукты кубиками. На четверть часа нужно запарить чернослив кипятком. Затем слить жидкость, обсушить плоды, удалить косточки и нарезать кубиками.

На сковороде растопить сливочное масло, добавить немного подсолнечного масла. Сначала поместить в сковороду лук кубиками, затем — нарезанные грибы. Обжарить до золотистой корочки.

Ядра орехов измельчить ножом (часть совсем мелко, другую — несколько крупнее). В отдельной посуде смешать сметану с майонезом, немного посолить и поперчить.

На широкое плоское блюдо установить разъемное кольцо. Сначала выложить грибы с луком, полить соусом и сверху — слой куриного мяса. Снова полить соусом и положить чернослив, затем слой моркови и опять соуса. Следующий слой — мелко натертый сыр. Затем украсить салат орехами, зеленью. Блюдо должно постоять, чтобы хорошо пропитаться соусом.

Салат с копченой курицей и ананасами

Вкусно, сочно, экзотично.

  • 300 г копченого филе курицы
  • 500 г консервированных ананасов
  • 200 г твердого сыра
  • 2 вареных яйца
  • 2 зубчика чеснока
  • майонез, листья салата.

Все ингредиенты нарезать кубиками, заправить майонезом, смешанным с пропущенным через пресс чесноком. Салатник выстелить вымытыми и обсушенными листьями салата, а на них выложить закуску.

Тайская закуска по-украински

Неплохая альтернатива салату к праздничному столу.

  • 10 шт. рисовой бумаги
  • 5 болгарских перчин
  • 300 г креветок
  • 2-3 моркови
  • 1 головка пекинской капусты.

Креветки отварить 5-7 минут и обжарить их на сковороде по 1 минуте с каждой стороны. Болгарский перец, морковь и пекинскую капусту нарезать длинными пластинами. Рисовую бумагу замочить в воде, выложить на доску и завернуть начинку в рисовые пакетики.

Сырные шарики с красной рыбой

  • 150 г филе красной соленой рыбы
  • 150 г твердого сыра
  • 60 г сливочного сыра
  • 1 красный лук
  • 2 яйца.

Яйца сварить вкрутую. Твердый сыр и яичный белок натереть на мелкой терке. Рыбу нарезать мелкими кубиками, лук — еще мельче. Все ингредиенты перемешать. Затем сделать шарики. Сверху присыпать закуску мелко натертым желтком.

Тигр любит много пить. К новогоднему столу идеально подходят коктейли. Однако именно шампанское в чистом виде с шипением — знак опасности для Тигра. Поэтому даже минералку лучше заменить соком. Из алкогольных напитков подходят легкие вина, ликеры, глинтвейн.

Коктейль «полярная ночь»

  • 600 г фруктового мороженого
  • 300 мл шампанского
  • 150 мл рома
  • 12 кусочков льда.

В каждый бокал положить по кусочку льда и по 2 ст. ложки мороженого, полить ромом или коньяком и добавить шампанское. Пить сразу — лучше всего через соломинку.

Вита КОНОВАЛЕНКО.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также: