Витаминная зелень

0
29
Витаминная зелень
Реклама

Читать на украинском языке

Содержание

  1. Паста из творога
  2. Витаминный салат
  3. Суп из крапивы
  4. Салат «Луговой»
  5. Салат с орехами
  6. Салат «Аппетитный»
  7. Пирожки со щавелем
  8. Зеленый борщ с рисом
  9. Яичница со щавелем

С приходом тепла хочется приготовить что-то весеннее, с использованием свежей молоденькой зелени лука, укропа, петрушки, салата, сельдерея, щавеля и даже крапивы. Ведь это не только вкусно, но и полезно. Чем не повод пополнить запас витаминов и микроэлементов для организма после долгой зимы?!

Паста из творога

  • 500 г творога
  • 150 г сметаны
  • 1 пучок зеленого лука
  • 1 пучок зелени петрушки
  • соль и сахар — по вкусу.

Зелень лука и петрушки мелко порезать (чем мельче, тем лучше) и соединить с творогом, хорошо перемешанным со сметаной. Все вместе растереть до однородной массы, посолить по вкусу, добавить сахар. Такая паста хороша для бутербродов.

Витаминный салат

  • 200 г сельдерея
  • 150 г пастернака
  • 100 г петрушки
  • растительное масло
  • черный молотый перец
  • соль
  • сок лимона или уксус.

Промытые корнеплоды отварить в кожице (только не переварить, они должны хрустеть). Затем корнеплоды почистить, нарезать соломкой, сбрызнуть лимонным соком, посолить и поперчить по вкусу. Добавить нашинкованную зелень петрушки и заправить подсолнечным маслом.

Суп из крапивы

  • 500 г молодой крапивы
  • 4-5 картофелин
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 3 яйца
  • 1 ст. ложка муки
  • 3 ст. ложки сливочного масла
  • 100 г сметаны
  • 2 лавровых листа
  • 2 л мясного бульона
  • соль, черный молотый перец, зелень укропа, петрушки, лука — по вкусу.

Молодые побеги крапивы с листьями хорошо промыть в холодной воде. Залить кипятком, дать постоять несколько минут, затем откинуть на дуршлаг или сито, а когда вода хорошо стечет, пропустить крапиву через мясорубку. Кашицу из крапивы потушить на сливочном масле 15 минут.

Репчатый лук порезать, морковь натереть на крупной терке и обжарить вместе с картофелем, нарезанным небольшими кубиками.

В кипящий бульон переложить обжаренные овощи и варить 10-15 минут. Затем добавить крапиву (дать закипеть), пассерованную муку, разведенную бульоном, соль и специи. За 3 минуты до окончания варки добавить измельченную зелень. При подаче к столу в тарелки с супом положить сметану и половинки сваренных вкрутую яиц.

Салат «Луговой»

  • 300 г молодой крапивы
  • 300 г листьев одуванчика
  • 1 морковь
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 2 ст. ложки лимонного сока
  • соль — по вкусу.

Перебранную и промытую крапиву и листья одуванчика на 20 минут замочить в соленой воде. Затем мелко порезать, промыть под проточной водой и дать хорошо стечь влаге. Зелень смешать с натертой на крупной терке морковью. Заправить лимонным соком, подсолнечным маслом, посолить по вкусу и дать немного настояться.

КУПИТЬ

В нашем магазине он-лайн версия всего за 10 грн.

Салат с орехами

  • 200 г шпината
  • 200 г щавеля
  • 0,5 стакана ядер грецких орехов
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. ложки измельченной зелени укропа
  • 2 ст. ложки зелени петрушки
  • 2 ст. ложки зеленого лука
  • растительное, масло, соль, уксус, черный молотый перец — по вкусу.

Щавель и шпинат отварить в подсоленной воде до мягкости, отжать и порезать.

Приготовить соус для заправки: орехи истолочь в ступке, добавить измельченную зелень укропа, петрушки, зеленого лука и растереть до однородной массы. Влить уксус, растительное масло, поперчить и посолить по вкусу. Залить полученной заправкой салат.

Салат «Аппетитный»

  • 2 пучка зеленого салата
  • 1 пучок укропа
  • 2 сваренных вкрутую яйца.

Для заправки:

  • 0,5 стакана сметаны
  • 2 ст. ложки лимонного сока (или 1 ст. ложка уксуса)
  • 1 ч. ложка сахара
  • щепотка красного молотого перца
  • зелень чеснока
  • соль — по вкусу.

Листья салата промыть, порезать, снова промыть и дать стечь воде. Укроп мелко нашинковать и соединить с нарезанными яйцами и салатом, измельченной зеленью чеснока.

Заправка: сметану смешать с лимонным соком, красным молотым перцем, сахаром, солью и растительным маслом. Все растереть до получения однородной массы и заправить салат.

Пирожки со щавелем

Сначала приготовим тесто: на 0,5 л теплой воды — 1 яйцо, 1 ст. ложка растительного масла, 1 ст. ложка сахара, соль — по вкусу и 1 ч. ложка сухих дрожжей. Когда дрожжи растворятся, добавляем муку и замешиваем некрутое тесто. Ставим его в теплое место, чтобы подошло.

А в это время готовим начинку. Щавель моем, перебираем и режем. Добавляем к нему 1 ст. ложку картофельного крахмала и 2 ст. ложки сахара.

Лепим пирожки, даем им подойти, смазываем взбитым яичным желтком и выпекаем до готовности в разогретой духовке.

Зеленый борщ с рисом

  • 3 л мясного бульона
  • 1 пучок зеленого щавеля
  • 1 пучок петрушки
  • 1 пучок укропа
  • 5-6 картофелин
  • 3 ст. ложки риса
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 4 яйца
  • 0,5 стакана сметаны
  • 1 пучок зеленого лука
  • соль — по вкусу.

В кипящий бульон положить нарезанный картофель и промытый рис. После того, как они будут готовы, добавить обжаренные репчатый лук и морковь, натертую на крупной терке. После добавляем измельченные вареные яйца, щавель, петрушку, укроп и зеленый лук. Кладем сметану и, как только закипит, выключаем огонь. Даем немного настояться. В каждую тарелку добавляем ложку сметаны и половинку вареного яйца.

Яичница со щавелем

Пучок щавеля вымыть и нарезать соломкой. Потушить на подсолнечном масле до выпаривания жидкости. Взбить 3-4 яйца, добавить к ним 100 г натертой брынзы или твердого сыра, посолить и перемешать. Добавить приготовленный меланж к щавелю, вылить полученную массу в нагретую с маслом сковороду и прожарить до готовности.

Н. В. ПУГАЧ, п. Широкий,
Станично-Луганский р-н
Луганской обл.

Веббанер Хозяин Укрпошта
Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также: