Взаимная любовь: козы поднимают настроение и врачуют душу

0
119
Взаимная любовь: козы поднимают настроение и врачуют душу
Реклама

Читать на украинском языке

Живу в небольшом поселке, всю жизнь проработала в детском садике, как ухаживать за живностью, не знала и никогда этим не занималась. А однажды увидела в одном издании фотографию зааненской козы, прочитала о ее содержании статью и, можно сказать, влюбилась в это животное с первого взгляда. Так захотелось завести такую козу в домашнем хозяйстве, тем более, что возможность такая есть, ведь живем в частном доме. Муж идею поддержал, внуки одобрили. Оставалось одно: найти животное нужной породы.

А вот с этим возникли проблемы, и немалые. Ведь в округе никаких племенных хозяйств нет, жители поселка содержат в основном коз обычных пород. Помог случай: у одной хозяйки случился инфаркт, и остались две козочки именно зааненской породы — мама и дочка, которых я по случаю и приобрела.

Как потом оказалось, козоводство — дело интересное и увлекательное. Главное — относиться к нему с душой. Мы с мужем вначале вместе готовили корма, косили летом траву и заготавливали сено, выращивали в огороде корнеплоды и тыкву, сушили на зиму животным веники. Я так увлеклась этим делом, что совершенно безболезненно пережила выход на пенсию, хотя могла еще работать.

Столько радости и счастливых дней принесли мне мои козы! Столько свежего воздуха я не вдохнула, столько под солнцем не была, наверное, за всю свою предшествующую жизнь, сколько за время прогулок с козами. Тем более, что природа у нас в Полесье замечательная: и луга, и пригорки, и перелески, и речки с озерами, и голубое небо.

Наблюдая за своими питомцами, я поняла, почему их молоко считается целебным — ведь козы не едят что попало, а только лекарственные травы. Глядя на коз, я и сама заинтересовалась окружающей растительностью.

Теперь сушу целебные травы, и мы почти уже пять лет не покупаем чай в магазине, а готовим свой: полезный, вкусный, ароматный, по старинным рецептам. Делаем также капорский чай из кипрея, рецепт которого вычитали в «Хозяине», сушим таволгу, мяту, котовник и множество других растений. Весной и летом готовим супы из сныти, которую тоже, кстати, любят козы.

А как интересно за ними наблюдать! Ведь у коз есть свой характер, порой они ведут себя, как люди. Им присущи, например, и зависть, и жадность, и невоспитанность. Если я, скажем, наклонила ветки ивы для одной козы, а другая ела такие же ветки где-то рядом, то та, другая, обязательно бросала свою ветку и бежала отталкивать соперницу. Отгонит и ест у меня.

Однажды случилось так, что мне не с кем было оставить пятилетнюю внучку, пришлось взять ее с собой на пастбище. Надо было видеть, как вели себя наши козы. Если внучка играла рядом, они ее не трогали, но стоило ей взять меня за руку, как козы пытались ее боднуть своими безрогими лбами и оттолкнуть от меня. Ревность…

И еще я убедилась в том, что козы хорошо понимают состояние своей хозяйки. У меня тромбофлебит глубоких вен, мне тяжело проводить много времени на ногах. Поэтому я брала на пастбище небольшой стульчик и садилась на него. Так вот, козы мгновенно бросали есть, бежали ко мне и пытались помочь мне встать: толкали лбами, даже зубами тащили за одежду — и смешно, и приятно одновременно. Даже не представляю теперь, как это раньше я жила без них.

С. В. ГОРЕЛИК.
пгт Дунаевцы Хмельницкой обл.

В тему


Деликатесы из козьего молока

О целебных свойствах козьего молока знают если и не все, то многие. Но из него можно делать не только привычные всем творог, сметану, сливки, сыр (как из коровьего молока), но и немало оригинальных, вкусных и аппетитных блюд. Рецептами некоторых из них хочу поделиться с читателями газеты «Хозяин», которую наша семья выписывает уже много лет.

Ремчук

Это старинное блюдо готовится так: берут простоквашу и ставят на слабый огонь. Помешивают, дожидаясь, когда выкипит сыворотка и останется творожная масса розоватого цвета. Эту массу выкладывают на противень, накрывают марлей и ставят на солнце досушиваться. Получается рассыпчатая масса, которую хранят, как сухофрукты, в сухом месте.

Зимой ремчук можно разбавить горячим молоком, немного прокипятить, добавить сахар, масло и изюм — вот вам и начинка для пирогов! А если добавить в ремчук зеленый лук и на кончике ножа сухой укроп, получится аппетитная начинка для вареников.

Курт

На 1 л кислого козьего молока взять 1 ст. ложку соли. Вылить полученную жидкость в мешочек из плотной хлопчатобумажной ткани и подвесить в прохладном месте. Через сутки сыворотка стечет. В образовавшийся сгусток (сузьму) добавьте 1 ч. ложку красного перца и, если любите блюдо посолонее, еще немного соли («правильные» пропорции такие: на 1 л готовой сузьмы — 1 ч. ложка красного перца и 1 ч. ложка мелкой соли). Все хорошо перемешайте.

Сделайте шарики размером со средний грецкий орех, раскатайте их скалкой, разложите на противне (или разделочной доске), накройте марлей и выставьте на 2-3 дня на теплый сквозняк. Через 3 дня готовый курт сложите в полотняный мешочек. Вот вам и оригинальный деликатесный десерт к горячему сладкому кофе или к пиву.

Г. Д. ПАЛЕХ.
г. Татарбунары
Одесской обл.

Веббанер Хозяин Укрпошта
Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также: