Так зовут виноград и романтичных женщин

0
183
Так зовут виноград и романтичных женщин
Реклама

Читать на украинском языке

Виноград Лидия — пожалуй, самый оптимальный вариант, если вы хотите без ухода иметь красивый декор в саду и вдоволь лакомиться ароматной ягодой.

Этот сорт винограда — один из наиболее распространенных и любимых среди садоводов-любителей. Именно его высаживают вокруг беседок, под балконами, им декорируют перголы, арки, изгороди. При всей своей красоте Лидия дает еще и неплохой урожай ароматных ягод. Благодаря таким качествам этот виноград и заслужил любовь многих.

История рождения сорта имеет глубокие корни. Главный фактор его появления на свет — выносливость «прародителей» к заболеваниям. В Европу предок Лидии — дикий виноград — попал из Америки и сразу же заинтересовал европейских селекционеров как благодатная основа для выведения новых сортов. «Дикарь» был устойчив к виноградным болезням и передавал эти свойства последующим своим «потомкам».

Вместе с жизненной выносливостью выведенные сорта получили необычный вкус и очень приятный аромат ягод. Их назвали изабельными. Лидия отличается от своей «праматери» — истинной Изабеллы. Имеет более светлый цвет ягод, но сохранила замечательный и неповторимый аромат: цветочно-земляничный — 
редкий и сразу узнаваемый.

Это определенный шарм — кусты густо оплетают металлический каркас арки, а большие грозди с темно-розовыми, да еще с сиреневым отливом, ягодами очень живописны на фоне зеленой листвы. Вкус ягод — микс сладости с вяжущей кислинкой с ярким ароматом. Вот за это многие, и я в том числе, любят Лидию.

Прекрасное варенье получается из ягод любимого винограда. Я делаю джем из слизистой мякоти средней густоты без косточек, а целые, проваренные отдельно в сиропе ягоды, стараюсь равномерно «утопить» в джеме. Получается вкусно и красиво.

Сок из этого винограда немного перенасыщен сладостью и ароматом, поэтому смешиваю его с соком из других сортов винограда. Ну а о домашнем вине с изабельными нотками говорить излишне — это неповторимо!

Сорвать гроздь винограда Лидия с куста и съесть, не отходя от него (пусть простят меня те, кто щепетильно относится к санитарии) — самое то!

Очень вкусно! Как говорят виноградари, съедается «без мешочка», то есть кожица не ощущается. Аромат распространяется не только на обоняние, но и на осязание. И, знаете, первые небольшие заморозки придают ягодам винограда какую-то совсем уж фантастическую вкусовую нотку. Попробуйте, это объяснить нельзя, нужно ощутить.

Веббанер Хозяин Укрпошта
Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также: