Технические морозостойкие сорта

Жена Татьяна с гроздью винограда Блубел весом 550 г.
Жена Татьяна с гроздью винограда Блубел весом 550 г.
Реклама

Читать на украинском языке

Издавна человечество выращивает технические сорта винограда, из которого изготавливает прекрасные домашние соки и вина. Главным отличием винного винограда от столовых сортов является его сочная мякоть и большое количество накопления сахара.

На своем виноградном участке я выращиваю много технических сортов винограда, таких как Бьянка, Сенека, Леон Мийо, Маршал Фош, Кудерка, Маркет, Франтиньяк, Пленитель, Дублянский, Юпитер, Изабелла ранняя, Элегия, Блубел и т.д.

По сроку созревания их можно разделить на очень ранние, ранние, среднеранние, средние, средне-поздние, поздние.

В зависимости от способности разрастания винные сорта винограда бывают в основном сильнорослые и нуждающиеся в сооружении прочной арки, потому что каждый год дают большой урожай ягод. Также не нужно забывать при покупке саженцев, что технические сорта являются морозостойкими и выдерживают снижение температуры ниже -30°С и не требуют укрытия на зиму. Хотя среди них также есть и неморозостойкие технические сорта, которые нужно укрывать на зиму.

Посадка винных сортов винограда мало чем отличается от любого другого сорта. Лучшим периодом для этого является осень до прихода морозов, а также весна — до того, как распустятся почки.

Качественные саженцы винного винограда купить мало, нужно также уделить внимание правильному их высаживанию и уходу. Винный сорт винограда, как и любое растение, любит солнце и хороший полив. Также растение необходимо подкармливать минеральными или органическими удобрениями.

Представляю техническую характеристику нескольких сортов из собственной коллекции.

Морозостойкий сорт Леон Мийо на арке.
Морозостойкий сорт Леон Мийо на арке.

Леон Мийо — это франко-американский гибридный сорт винограда, раннего срока созревания. Близок сорту Маршал Фош, но более сильнорослый и урожайный. Сорт имеет средние очень плотные грозди, как кочанчик кукурузы. Ягоды округлые, фиолетовые, кожура тонкая, сорт неизабельный. Леон Мийо устойчив к грибковым болезням. Вина произвожу высокого качества, бархатистые, с хорошей структурой и приятным ароматом. Сахаристость очень большая, до 30%. Сорт выдерживает понижение температуры до -30°С. Требует сооружения арки, потому что кусты слишком урожайные.

Блубел — виноград универсального назначения. Ягоды средние, темно-синие, с хорошими вкусовыми качествами. Грозди достигают веса до 500 и более граммов. Сорт имеет высокую морозостойкость до -35°С, что позволяет выращивать его по всей территорий Украины. Блубел вынослив к грибковым заболеваниям. За сезон делаю одну обработку препаратом коллоидной серы. Из данного сорта изготавливают соки, желе и употребляют как столовый виноград. Куст сильнорослый, требует также арочной постройки.

Также, пользуясь случаем, хочется обратиться к виноградарям, особенно начинающим, правильно указывать интересующие сорта, потому что в последние годы есть большой спрос именно на неукрывные технические сорта винограда. Случается также немало путаницы из-за того, что недобросовестные реализаторы под видом популярных марок продают абы что, тем самым вводя садоводов в заблуждение. Из-за этого возникает немало недоразумений: бесполезно потраченные деньги и время на выращивание нужной лозы.

Бывает и так, что не каждый сорт винограда подходит к конкретной местности. Сорта нужно подбирать, особенно в восточных регионах. При заказе того или иного сорта надо обязательно указывать обратный телефон, тогда всевозможные возникающие вопросы можно решать быстро. Я бы оперативно подобрал нужные сорта или заменил их другими, которые наиболее подходят к вашей местности. У меня собралось очень много таких писем, на которые я не могу ответить, не имея обратного телефона. Поэтому прошу учесть это при дальнейшем общении с коллегами.

Вацлав ЗАДРАНОВСКИЙ,
виноградарь.
пгт Литин Винницкой обл.
Фото автора.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также: