Оценка качества вина доступными методами

Оценка качества вина доступными методами
Реклама

Читать на украинском языке

Отвечаем на вопрос
О. Б. Сологуба
из г. Запорожье.

Уважаемый Олег Борисович! Виноградное вино — сложный продукт, который содержит воду, спирт, сахар, органические кислоты, белковые и дубильные вещества, минеральные соли, витамины.

Многочисленные ценные для человеческого организма компоненты, которые входят в состав виноградного вина, дают полное право рассматривать его как продукт питания.

Все это наводит на мысль, что такое вино должно быть вкусным, ароматным и качественным продуктом. Но со значительным развитием технологий недобросовестные производители научились выдавать за настоящее вино смесь воды, сахара, красителей, лимонной кислоты и ароматизаторов.

Умение раскрывать вкусовые качества вина, давать наиболее точную дегустационную оценку, подкрепляя ее определенным сравнением, умение определить прошлое, настоящее и будущее вина и является, по сути дела, тем, что называют искусством, мастерством настоящего творческого производителя.

Все это хорошо, когда есть возможность представить вино на дегустации, но как быть, когда такой возможности нет? А если вы покупаете вино в магазине или у неизвестного производителя? Теперь подделать бутылку и этикетку известной винодельческой марки можно даже в домашних условиях. В этом случае при определении качества вина можно полагаться лишь на внешний вид.

Качество вина — это его соответствие нормативным показателям по химическому составу, окраске, прозрачности, аромату и вкусу. Но, как показывает практика, это не всегда соответствует действительности.

Поэтому предлагаю вашему вниманию способы определения качества вина простыми и доступными методами:

  1. Характеристика внешнего вида. Это прозрачность, цвет и текучесть, которые определяются визуально.
  2. Количество осадка. Бутылку направляют на свет и резким движением переворачивают. Если появилось много осадка, это признак плохого напитка. Вина хорошего качества содержат небольшое количество осадка, так называемый винный камень. В этом случае осадок быстро опустится на дно.
  3. Внимание на пробку. Сразу после открывания бутылки следует осмотреть пробку. Она не должна быть пересохшей, а если чувствуется затхлый запах, то вино испортилось или его качество плохое. Это является результатом несоблюдения правил хранения вина.
  4. Вкус и запах напитка. Каждая марка вина — это свой неповторимый вкусовой оттенок, но наличие спиртового привкуса — явный признак низкого качества вина. Также не должно быть даже легкого привкуса плесени, а если такое чувствуется, то такое вино не стоит употреблять, потому что оно неправильно хранилось.
  5. Проверка водой. Для этого немного вина наливаем в небольшую бутылку и зажимаем горлышко рукой. Медленно опускаем в воду и неторопливо отпускаем палец. Качественное вино не должно смешиваться с водой. Если вино смешивается с водой, значит в нем присутствуют примеси и добавки.
  6. Глицериновый метод. Если глицерин добавить в качественное вино в пропорции 1:5, где 5 частей вина, то он осядет на дно и не изменит своего цвета. В противном случае некачественное вино приобретет желтый, фиолетовый или красный оттенок.

Думаю, что с помощью таких нехитрых способов можно отличить настоящее натуральное вино от подделок. Ведь это сохранит ваше здоровье и оставит приятное воспоминание о марке этого продукта.

Богдан ИВАНИЧОК, виноградарь,
г. Ивано-Франковск.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также: