Отвечаем на вопрос
О. Б. Сологуба
из г. Запорожье.
Уважаемый Олег Борисович! Виноградное вино — сложный продукт, который содержит воду, спирт, сахар, органические кислоты, белковые и дубильные вещества, минеральные соли, витамины.
Многочисленные ценные для человеческого организма компоненты, которые входят в состав виноградного вина, дают полное право рассматривать его как продукт питания.
Все это наводит на мысль, что такое вино должно быть вкусным, ароматным и качественным продуктом. Но со значительным развитием технологий недобросовестные производители научились выдавать за настоящее вино смесь воды, сахара, красителей, лимонной кислоты и ароматизаторов.
Умение раскрывать вкусовые качества вина, давать наиболее точную дегустационную оценку, подкрепляя ее определенным сравнением, умение определить прошлое, настоящее и будущее вина и является, по сути дела, тем, что называют искусством, мастерством настоящего творческого производителя.
Все это хорошо, когда есть возможность представить вино на дегустации, но как быть, когда такой возможности нет? А если вы покупаете вино в магазине или у неизвестного производителя? Теперь подделать бутылку и этикетку известной винодельческой марки можно даже в домашних условиях. В этом случае при определении качества вина можно полагаться лишь на внешний вид.
Качество вина — это его соответствие нормативным показателям по химическому составу, окраске, прозрачности, аромату и вкусу. Но, как показывает практика, это не всегда соответствует действительности.
Поэтому предлагаю вашему вниманию способы определения качества вина простыми и доступными методами:
- Характеристика внешнего вида. Это прозрачность, цвет и текучесть, которые определяются визуально.
- Количество осадка. Бутылку направляют на свет и резким движением переворачивают. Если появилось много осадка, это признак плохого напитка. Вина хорошего качества содержат небольшое количество осадка, так называемый винный камень. В этом случае осадок быстро опустится на дно.
- Внимание на пробку. Сразу после открывания бутылки следует осмотреть пробку. Она не должна быть пересохшей, а если чувствуется затхлый запах, то вино испортилось или его качество плохое. Это является результатом несоблюдения правил хранения вина.
- Вкус и запах напитка. Каждая марка вина — это свой неповторимый вкусовой оттенок, но наличие спиртового привкуса — явный признак низкого качества вина. Также не должно быть даже легкого привкуса плесени, а если такое чувствуется, то такое вино не стоит употреблять, потому что оно неправильно хранилось.
- Проверка водой. Для этого немного вина наливаем в небольшую бутылку и зажимаем горлышко рукой. Медленно опускаем в воду и неторопливо отпускаем палец. Качественное вино не должно смешиваться с водой. Если вино смешивается с водой, значит в нем присутствуют примеси и добавки.
- Глицериновый метод. Если глицерин добавить в качественное вино в пропорции 1:5, где 5 частей вина, то он осядет на дно и не изменит своего цвета. В противном случае некачественное вино приобретет желтый, фиолетовый или красный оттенок.
Думаю, что с помощью таких нехитрых способов можно отличить настоящее натуральное вино от подделок. Ведь это сохранит ваше здоровье и оставит приятное воспоминание о марке этого продукта.
Богдан ИВАНИЧОК, виноградарь,
г. Ивано-Франковск.
Покупайте электронные версии наших изданий
Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!
Следите за нами в Facebook и Telegram
Читайте также:
- Хорошо растут в траншее виноградная лоза и другие субтропические культуры
- Можно ли орошать лозу во время созревания урожая?
- При хорошем уходе лоза отблагодарит щедрым урожаем
- Изменения в развитии побегов