Содержание
Лето приятным образом меняет наше меню: в нем появляется множество различных овощей, фруктов, ягод и, конечно же, зелени. Вот и чабер, растение с сильным пряным ароматом и легкой остринкой, идет как вкусная добавка к обеду. Свойство чабера усиливать аппетит широко используется в кулинарном искусстве. Он придает особенный вкус и аромат ряду блюд. Балканские и средиземноморские народы употребляют чабер в больших количествах, что, в общем-то, и правильно. Ведь листья и стебли этого растения содержат дубильные вещества, минеральные соли, витамин С, каротин, фитонциды, органические кислоты, смолы, эфирные масла.
Чабер (перечная трава) — травянистый низкорослый однолетник с прямым, густо разветвленным стеблем. Вырастает до 30-45 см. Серо-зеленые узкие листовые пластины имеют длину 15-25 мм. Ближе к середине лета расцветает маленькими розовыми, лиловыми или белыми цветочками. В сентябре созревают семена, которые можно собрать для посадки на следующий год. Ну, а начать собирать листья в кулинарных или лечебных целях можно, когда растения достигнут 12-15 см в высоту. Вкус — острый и пряный, аромат чем — то напоминает запах черного перца.
Всего насчитывается около 30-ти видов этого растения. В любительском садоводстве обычно выращивается чабер садовый.
Чабер (лат. Satureja) имеет многовековую историю. В древнеримской цивилизации его считали растением, посвященным Сатурну — богу земли и посевов, а с IX века чабер стали выращивать в своих садах монахи-бенедиктинцы. Он использовался как лечебное средство, в качестве приправы и даже был популярен в любовных зельях как афродизиак.
Пригодится в аптечке
Его листья применяют для облегчения состояния при ангине и в качестве антисептического полоскания. Также он улучшает аппетит и применяется как средство от болезней желудка и расстройства пищеварения, для ослабления симптомов астмы и колик.
Чабер обладает вяжущими и противовоспалительными свойствами. Используется в форме припарки для снижения болей в воспаленных суставах, а также для лечения укусов насекомых. Напиток из чабера, тысячелистника и чабреца обладает кровоостанавливающим и болеутоляющим действием.
Кулинарный ингредиент
Чабер можно использовать как приправу в свежем или в высушенном виде. Он широко используется при приготовлении различных блюд из мяса, фасоли, чечевицы, риса. Прекрасно подходит для ароматизации мясных пирогов и колбас.
Хорошо сочетается с другими травянистыми растениями с пряным ароматом, такими как базилик, фенхель, тмин, майоран, мята, орегано, петрушка, розмарин и тимьян.
Веточка чабера, положенная сверху бутерброда, сэндвича или тартинки, придаст им еще более аппетитный вид.
При варке и тушении стебли чабера лучше класть в последнюю очередь — так они не утратят своего аромата. Чабер используется при приготовлении маринадов, засолке огурцов, томатов и грибов.
Чабер в огороде
Это холодостойкое и светолюбивое растение. Для его возделывания пригодна суглинистая, хорошо дренированная почва. Высевают в грунт ранней весной с междурядьями 30-45 см и глубиной заделки 0,5-1 см.
Прорастание длительное — до четырех недель. Если весна выдастся засушливой и растения останутся без должного полива, вероятность всходов невелика.
Обязательным условием здорового роста чабера является качественное прореживание. Между растениями надо оставлять 15-20 см. Удобрение обычно не требуется, если почва была обогащена зрелым компостом или перепревшим навозом.
При подзимнем посеве всходы присыпают торфом или песком. На 1 кв. м идет 0,3-0,5 г семян. Можно выкопать кустики чабера и пересадить их в цветочный горшок или контейнер с хорошим дренажем для потребления на протяжении всей зимы.
Размножение и сбор
Чабер размножают не только семенным способом, но и рассадным. Для лучшей скорости прорастания семена сеют в марте или апреле в заранее подготовленные контейнеры, заполненные питательным грунтом. Почву держат влажной, но не мокрой, поместив контейнер под лампу или на солнечный подоконник. Пересаживают в открытый грунт в начале или в середине мая — все зависит от погодных условий.
Зеленую часть растений собирают в начале цветения. Срезку производят чуть выше листового узла. Вес зеленой массы с одного куста составляет 60-150 г.
Качественные семена чабера получаются из растений, посеянных осенью. Сбор проводят, когда семена побуреют в нижней части. Кусты выдергивают из почвы с корневищем, собирают в связку и доводят до состояния полной зрелости в хорошо проветриваемом помещении без попадания прямых солнечных лучей. Семена сохраняют всхожесть не менее 3 лет.
Если чабер не собрать с грядки, то его семена прорастут на следующий год.
Чабер желательно выращивать на грядках, где раньше культивировались такие растения как томаты, картофель, капуста, огурцы и представители семейства бобовых. Не стоит высаживать эту культуру на участке, где предшественниками являлись мята, мелисса, майоран, шалфей, душица, чабрец.
Если чабер высадить по периметру овощных грядок, то он как растение-инсектицид отпугнет многих насекомых-вредителей.
Сорта
- Сатир. Компактный куст высотой 35-40 см. Листовые пластины линейно — ланцетные темно-зеленой окраски.
- Филевский Семко. Высота растения 35-45 см. Листья зеленые, глянцевые, расположены на ветвистом стебле, покрытом мелкими волосками.
- Грибовский-23. Представляет собой хорошо облиственный компактный куст. Листья крупные, ланцетные, насыщенного зеленого цвета.
- Лобио. Низкорослый, сильно ветвящийся сорт. Вырастает до 25 см. Имеет насыщенный перечный вкус и аромат.
Людмила КУРГАН.
Покупайте электронные версии наших изданий
Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!
Следите за нами в Facebook и Telegram
Читайте также:
- Гиппеаструм — кавалер среди звезд
- Посадка луковичных
- Пересадка комнатных растений
- Хранение корнеплодов