Содержание
«В сентябре продолжаем проводить чеканку верхушек побегов с молодой, недоразвитой листвой, которые не были удалены по той или иной причине в августе. В конце августа-начале сентября прищепляем все кусты, то есть делаем обрезку примерно на 1 м. Это необходимо сделать, чтобы приостановить рост куста и обеспечить лучшее созревание ягод. Если видите слаборазвитые, надломанные, поврежденные побеги, их также желательно удалить, — советует виноградарь-любитель из села Смолянка Черниговской области Анатолий Гребенник. — Особенно благоприятно влияет чеканка на столовые крупногроздные сильнорослые сорта винограда».
На молодых виноградниках при необходимости проводят катаровку с одновременным удалением подвойной поросли на привитых кустах. Катаровка — удаление поверхностных росяных корней, залегающих на глубину 20-25 см. Росяные корни способствуют росту придаточных корней и если допустить развитие придаточной корневой системы, то глубокие пяточные корни совсем перестанут развиваться. Такое растение станет крайне уязвимым и может легко погибнуть от засухи или низких температур,
После катаровки возле штамбов оставляют лунки глубиной 10 — 15 см для подсыхания места среза поверхностных корней и предохранения их от повторного роста. Места срезов дезинфицируют 3%-ным раствором медного купороса или 1%-ным раствором борной кислоты.
Обработка от болезней и вредителей
После снятия урожая необходимо побеспокоиться о здоровье лозы, ведь на время созревания гроздей обработку винограда химией полностью прекращают, а вредители и возбудители болезней не дремлют, в частности, вредоносные грибы милдью и оидиума.
Поэтому, если есть угроза, следует немедленно обработать виноградник биофунгицидами. Плодоносящие растения опрыскивают 1%-ным раствором йода или раствором марганцовки (5-7 г на 1 ведро воды). Раствор марганцовки такой же концентрации используют и при поражении серой гнилью.
Можно обрабатывать виноград и содово-солевым раствором. На ведро воды берут 5 ст. ложек пищевой соды и 10 ст. ложек поваренной соли. Раствор подогревают и тщательно размешивают до полного растворения всех ингредиентов. Кусты опрыскивают, начиная от основания и заканчивая верхушками.
Полив
«Я поливаю только молодой виноград: одно- и двулетний. В условиях Полесья зрелой виноградной лозе достаточно естественной воды. Тем же, у кого поливной виноград, рекомендую в сентябре поливы прекратить. Вода благоприятствует росту побегов, а нас в данный момент интересует вызревание, а не их рост»,- советует виноградарь-любитель.
Единственное исключение можно сделать для молодых кустов и сортов с поздним сроком созревания. Если август и сентябрь выдались слишком жаркими и засушливыми, то в начале сентября допускается проводить поливы.
Обновляем виноградник
В сентябре проводят работы по чистке и обновлению виноградника. Малопродуктивные, старые и больные кусты выкорчевывают. Старые кусты ценных сортов омолаживают различным способом. Для заполнения свободных мест в рядах проводят осеннюю укладку отводков вызревшей лозой.
Во второй половине сентября готовят посадочные ямы под посадку молодой лозы, заправляют их органическими и минеральными удобрениями, заливают водой.
«Виноградная лоза растет на одном месте до 15 лет. Поэтому нужно побеспокоиться о ее питании. Чем хуже почва на участке, тем большего размера копают посадочные ямы и тем больше вносят в них органических удобрений. Я делаю ямы 80х80 см и глубиной до 1 м. Вношу туда 3-4 ведра перепревшего навоза, смешанного с хорошей луговой почвой. Такого питания растению хватит на несколько лет»,- поясняет Анатолий Гребенник.
Прекрасная альтернатива навозу — компост, органическое удобрение, доступное каждому дачнику. «Используйте перепревший компост и при посадке, и при последующей подкормке виноградника»,- советует кандидат биологических наук, доцент Национального университета «Черниговский коллегиум» им. Т. Г. Шевченко Светлана Потоцкая.
«Виноград — достаточно неприхотливая культура, он может расти практически на любой почве, ему прекрасно подходят даже бедные песчаные, супесь, серая лесная. Единственное, что винограднику категорически противопоказано, — это глина и торф,- отмечает Николай Польгуй, мэтр северного виноградарства из села Смолянка Черниговской области, испытавший на своем участке более 200 сортов винограда. — Если на вашем участке под слоем перегноя и песка есть слой глины, то его нужно убрать.
Для винограда копаем посадочную яму глубиной 1 м и диаметром 1-1,5 м. Расстояние между кустами делаем 2 м, междурядья — не меньше 2,5 м. На самое дно закладываем 5-10-сантиметровый слой глины (тот, что мы убирали при выкапывании ямы), а затем заполняем яму плодородной землей.
Для этого плодородный слой (верхний 25-30-сантиметровый) перемешиваем с перегноем, навозом, соломой, древесной стружкой (все, что может перепреть и в дальнейшем дать питание нашему кусту), закладываем в яму и все хорошо утрамбовываем. Затем на глубине 50 см от линии земли насыпаем 10-15-сантиметровый бугорок из плодородного слоя. Таким образом наша яма готова к посадке молодой лозы».
Готовим саженцы к посадке
В начале осени в школке проводят ревизию посадочного материала. Те кусты, что еще не вызрели, останутся в школке на доращивание. В конце августа-начале сентября в школке срезают верхушки побегов, удаляют пасынки, опрыскивают кустики против вредителей и болезней. Продолжают рыхлить землю и пропалывать сорняки, полив сокращают.
В первой половине октября высаживают саженцы винограда в заранее подготовленные ямы. За полтора-два месяца до наступления заморозков молодые кусты успевают прижиться и неплохо переживают зиму.
Елена БЕРЁЗКИНА.
Покупайте электронные версии наших изданий
Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!
Следите за нами в Facebook и Telegram
Читайте также:
- Работы на винограднике после сбора урожая
- Выращивание одноглазковых зеленых вегетирующих саженцев по природной технологии
- Виноградник здравого смысла
- Плодоносность виноградных кустов