Можно ли орошать лозу во время созревания урожая?

Можно ли орошать лозу во время созревания урожая?
Реклама

Читать на украинском языке

Заспорили мы с соседом:
насколько опасна засуха для винограда
и можно ли орошать виноградник
во время созревания урожая?
Он говорит, что поливать нельзя,
чтобы ягода не растрескалась,
но ведь в засуху ягоды и так мельчали и вяли.
Поясните, как правильно?
Николай ГЛУЩЕНКО,
Харьковская обл.

К сожалению, вопрос наш читатель задал уже в самом конце сезона, и, пока мы подготовили ответ, уже что-то предпринимать поздно. Разве что — произвести влагозарядковый полив виноградника на зиму, что улучшит зимовку его корней. А остальная информация вам пригодится уже в следующем сезоне.

Как известно, виноград — довольно засухоустойчивая культура. Это обусловлено хорошо развитой корневой системой и проводящими тканями.

Хотя виноградный куст на голову превосходит прочие плодовые культуры по способности противостоять нехватке влаги в почве, однако этот фактор все же негативно сказывается на развитии растения и формировании урожая.

Существует несколько внешних признаков, указывающих на недостаток воды. Во-первых, замедляется рост побегов и пасынков, а верхушка побега выпрямляется. Во-вторых, меняется цвет зелени на тускло-серо-зеленый. В-третьих, листья также теряют упругость, подсыхают по краям, а в дальнейшем при затяжной засухе и вовсе желтеют и опадают. В-четвертых, если уже сформированы гроздья, то при нехватке влаги ягоды как спелые, так и еще зеленые становятся вялыми и засыхают, двигаясь снизу.

Молодые кусты более уязвимы перед явлением засухи, так как у них еще слабо развилась корневая система. Кусты с высокой производительностью тоже страдают от недостатка влаги, так как все запасы воды уходят на развитие урожая.

Засуха бывает атмосферная и почвенная, причем вторая часто является следствием первой. Атмосферной засухой называется затяжной период времени с отсутствием осадков, высокими температурами и сухостью воздуха. Это явление усугубляется суховеями, что пагубно влияет на состояние растений. Почвенная засуха возникает также из-за малых запасов воды после осенне-зимнего и весеннего периодов. Еще причиной почвенной засухи является усиленное потребление влаги растениями в период вегетации при отсутствии поливов или осадков.

Когда атмосферная засуха затягивается, она влечет за собой и почвенную. В редких случаях этого не происходит, если только, несмотря на отсутствие осадков, воздух настолько влажный, что влага конденсируется в почвенных капиллярах и поступает к корням винограда.

В большинстве же случаев воздух настолько иссушен, что конденсация влаги просто невозможна. Тогда виноград остро нуждается в поливах, особенно на виноградниках, расположенных на песчаных, суперпесчаных и щебнистых почвах, где влага не способна долго удерживаться и накапливаться. Лучше всего влагу удерживают черноземные почвы и суглинки.

КУПИТЬ

В нашем магазине он-лайн версия всего за 10 грн.

Как противостоять губительному влиянию засухи?

Чтобы максимально задержать в почве влагу, ее необходимо регулярно рыхлить, чтобы при поливах или осадках не образовывались корки, препятствующие проникновению воды глубоко в почву. А вот часто применяемые перекопка и боронование почвы с игнорированием оборота пласта приводят к тому, что верхний слой почвы постоянно разрушается и почвенные капилляры не пропускают влагу.

Вторым условием сохранения влаги является мульчирование почвы. Материалом для мульчирования может быть скошенная трава без семян сорных трав, солома или прошлогоднее сено, также допускается использование торфа, компоста или перепревшего навоза. С осторожностью следует использовать древесные опилки или стружки так как они повышают кислотность почвы и больше подходят для щелочных грунтов.

Вопреки распространенному убеждению, что заполнение междурядий на винограднике злаковым дерном помогает бороться с засухой, такие действия только создают дополнительную потребность в увлажнении и вытягивают воду из почвы в период засухи. Особенно такое мероприятие противопоказано на виноградниках в засушливых климатических районах.

Основываясь на вышесказанном, можно сделать вывод, что наилучшим способом борьбы с негативным влиянием засухи является полив виноградника. Поливать можно через систему капельного орошения или подземного полива. Также применяют метод полива через борозды в междурядьях и лунки вокруг, которые после полива нужно снова закопать (при этом в них часто вносят перегной и удобрения, что дает дополнительный эффект!). Избегайте применения дождевания и поверхностного полива, так как при засухе вся вода испарится, не успев попасть к корневой системе, а почва будет подвержена засолению.

При сухой погоде в степных засушливых районах до начала созревания ягод полив проводят каждые 7-10 дней, обильно и желательно вечером, когда спадет дневной зной. Если виноград выращивают с применением орошения, то поливы прекращают за месяц до созревания урожая. Однако этот метод работает только в тех районах, где выпадает достаточное количество осадков, не менее 600-700 мм в год, причем большая их часть выпадает в период созревания урожая.

Урожай винограда начинает созревать с августа. Если в этом месяце достаточно осадков, в дополнительном поливе виноградник не нуждается. Но если длится засуха, то растения испытывают острый дефицит влаги. Листья винограда вянут и засыхают, могут желтеть или краснеть. Ягоды увяливаются и засыхают, что приводит к потере урожая. Увядание ягод происходит снизу грозди и распространяется вверх, после чего засыхает гребень.

Наиболее уязвимы перед засухой высокопроизводительные сорта винограда. У них мощные побеги, крупные ягоды, обилие гроздей, поэтому такие растения наиболее нуждаются в большом количестве влаги в почве. Из-за ее нехватки возможно качественное и количественное ухудшение урожая, ягоды будут мелкими и менее сладкими, если вовсе не засохнут. Значит, если в период созревания ягод винограда длится засушливый период и влаги не хватает, то полив однозначно должен осуществляться и в это время.

Следует отметить, что поливать виноградник после засухи следует в несколько приемов, избегая чрезмерного заливания в первый полив. Темп и степень увлажнения следует наращивать постепенно, чтобы не вызвать растрескивания ягод и заражения растений грибковыми заболеваниями. Это поможет избежать потери урожая.

Для результативности орошения в период созревания ягод винограда важен выбранный способ полива. Поверхностный полив почвы имеет самую низкую эффективность в данном случае, он не обеспечивает глубинное увлажнение почвы и не дает корням достаточного количества воды. Немного лучше показывает себя полив по бороздам, которые прокапывают в междурядьях, однако при таком способе полива теряется много влаги из-за ее испарения с поверхности земли. Такие поливы могут привести к засолению почвы и снижению ее качества и воздухопроницаемости. Полив виноградника дождеванием также малоэффективен, особенно в дневное время.

Самым рациональным методом является подпочвенный полив, который обеспечивает специальная система и капельное орошение. При таком поливе вода подается непосредственно в пласт почвы, в котором находится корневая система растения, что обеспечивает надежное питание влагой всасывающих корней. При такой системе полива можно регулировать количество воды для каждого виноградного куста индивидуально, в зависимости от потребностей в увлажнении.

Зеленые операции также важны в борьбе с потерей влаги растениями. Нужно своевременно проводить прищипку, пасынкование побегов и чеканку. Если куст сильно перегружен урожаем, то часть его необходимо снять раньше, даже если он не дозрел. Это даст возможность остальным гроздьям не потерять полноценный вид и насыщенный вкус.

Дмитрий ЖИВОГЛЯД,
агроном.

Парад сортов

Торнадо

Отвечаем на вопрос Л. Д. ГОЛОВКО
из г. Орехов Запорожской обл.

Уважаемый Леонид Дмитриевич! Торнадо — один из сортов селекции В. М. Калугина. Относится к раннесреднему сроку созревания (125-130 дней). Тип цветков обоеполый, масса ягод — 15-25 г, а гроздей — 1-2 кг. Отличный товарный вид, высокая урожайность. Проводить опыты с лозой оригинатор начал с 2013 года, а сейчас Торнадо уже пользуется популярностью у виноградарей.

Грозди очень крупные, красиво выполнены, не плотные, цилиндро-конической формы. Большинство гроздей более килограмма, отдельные достигают 2,5 кг.

Ягода очень крупная, одномерная, овальной формы, красно-фиолетового или темно-фиолетового цвета с пруином. Вес ягод при хорошем уходе 20-25 г.

Вкус гармоничный, приятный. Все, кто пробует, отмечают высокие вкусовые качества. Мякоть плотная и сочная одновременно.

Урожайность повышенная, дает по две грозди на побег, причем уже с первых почек лозы плодоносны.

По словам оригинатора В. М. Калугина — это впервые на его участке двулетний куст выдал такую урожайность и при такой крупной товарной ягоде.

[sapost]