Каждый виноградарь, независимо от цели, желает получить обильный урожай солнечной ягоды. На протяжении нескольких лет мы трудимся и пытаемся дать все необходимое для полноценного развития куста. И вот настает долгожданный момент сбора урожая. Но, кто бы мог подумать, что именно в этот период начинаются затяжные дожди. Ягоды трещат от переизбытка влаги и все наши старания равняются нулю.
Самые большие потери от чрезмерной влаги я зафиксировал в 2013, 2018-м и 2019 годах. Именно в последних числах июля — первой декаде августа начинаются проливные дожди, которые затягиваются на 3-5 суток. В конечном результате формы, которые склонны к треску, просто рвет на глазах. Некоторые сорта трещат умеренно (на ягоде появляется небольшая микротрещина, которая способна затянуться самостоятельно), другие же формы просто разрывает пополам. За последние 2 сезона у меня на винограднике происходит потеря урожая в 20-25% именно из-за большого выпадения дождей. Виноград произрастает в открытом грунте на плотной суглинистой почве, на которой задерживается влага. На песчаных почвах ситуация немного получше, но в целом результат аналогичный.
В сезоне 2019 г. более 80 форм и сортов показали неспособность противостоять сильным дождям. Даже такие проверенные и надежные формы как Преображение и Талисман склонились под силой стихии и потрещали. Безусловно, я не пустил ситуацию на самотек и старался при первой возможности помочь кустам. Мои усилия были сконцентрированы на удалении треснувших ягод и обработке виноградника от гнилей. Уже второй год подряд убеждаюсь в том, что обработки пищевой содой, йодом, марганцовкой и перекисью водорода помогают, если дождь был не больше суток. В случае, если дожди затянулись на трое и более суток и нет даже малейшего интервала, чтобы произвести обработку, у гнили вполне достаточно времени, чтобы инфицировать треснувшую ягоду и уже перебраться на соседнюю. Также к вспомогательным мероприятиям можно отнести подкормки кальцием, и применение препаратов по типу Вапор гард, но проблему они не решают, только смягчают последствия. Интересный опыт — укрытие зоны расположения гроздей белым агроволокном, препятствующим прямому попаданию влаги на ягоду, но испытать подобной вариант нужно на протяжении нескольких сезонов. Единственное, хотя и радикальное умозаключение, которое я сделал в конце сезона 2019 г., полная замена всех кустов, ягоды которых треснули на 60% и более. Решение, конечно, было непростым, пришлось попрощаться с дорогими мне сортами, но что поделаешь, если несколько лет подряд кусты без урожая.
На сегодняшний момент я удалил (выкорчевал или срезал на перепрививку) более 15% всего виноградника. Вторым этапом стал подбор сортов и форм, абсолютно устойчивых к треску. В различных источниках такой информации мало или нет вовсе, поэтому рассчитывать можно было только на практику. Как известно, виноград — культура места и времени, поэтому лозу подбирал только с тех гибридов, которые выдержали дожди именно на моем винограднике, при сложной плотной почве. Хочу поделиться наблюдениями с вами, чтобы не пришлось, как и мне, 3 года растить куст, а потом искать, чем его перепривить.
Детально проанализировав последние сезоны, я выделил ряд сортов и гибридных форм, абсолютно устойчивых к треску:
- Лидером на протяжении многих сезонов стала форма Алтайский. Она созревает 15-20 августа в Николаеве и любые дожди ей нипочем.
- В этот список обязательно включил Монарх. Кроме многих преимуществ в виде ягоды более 20 г, хорошего вкуса и зимостойкости -25°С, показал великолепную устойчивость к треску ягоды.
- Алвика. Достаточно новая форма, но уже прошла суровые испытания под нагрузкой. Одна из самых крупных темноокрашенных гибридов. Показала высокую стабильность к дождям на протяжении 3 лет.
- Валентина. Любимица на моем винограднике. Среднепоздний срок созревания, полуметровые гроздья и крупнейшая желтая ягода. Ни разу за 4 года не трещала при самых неблагоприятных условиях.
- Внушает доверие новая форма Бешевский. Дожди припали на момент спелости ягоды, выдержала все идеально. Очень ранняя форма, с крупной красно-фиолетовой ягодой.
- Один из лучших представителей моего виноградника — Эверест. Заслуженно занял место лидера, кроме крупнейшей красной ягоды, показал практичность в уходе, в том числе и к дождям.
- Атос. Сверхранняя черная форма, созревающая в 20 числах июля. Очень урожайный и прекрасно справился с излишком влаги.
- Новая форма под названием Александровский. Испытывается 4 года. За это время ни единой красноокрашенной ягоды не было повреждено дождями.
- Краса Балок. Эта форма прижилась на наших виноградниках благодаря раннему сроку созревания, крупной черной ягоде и, конечно, устойчивости к треску.
- Черный коготь. Один из моих сеянцев, который показал стабильность и практичность в любом аспекте его выращивания. Гармонично унаследовал лучшее от родителей, в том числе устойчивость к треску.
Вот перечень тех, которые не подвели. Именно эти сорта и формы я буду массово размножать на своем винограднике в 2020 году, чтобы быть готовым к капризам природы. Удачи и пусть погода вам сопутствует!
Руслан Панченко.
Николаевская область.
Покупайте электронные версии наших изданий
Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!
Следите за нами в Facebook и Telegram
Читайте также:
- Виктория и ее королевство
- Сила виноградной косточки
- Лоза спит, просьба не беспокоить
- Раскорчевка старых кустов винограда