Работы на любительском винограднике в середине лета

Д. Терентьев подвязывает виноград.
Д. Терентьев подвязывает виноград.
Реклама

Читать на украинском языке

Содержание

  1. Зеленые операции
  2. Перепрививка винограда
  3. Цветение винограда
  4. Полив и подкормка
  5. Борьба с сорняками
  6. Профилактические работы
  7. Борьба с осами
  8. Защита от града
  9. Работа с одно-, двулетними насаждениями

В июле происходит самый активный рост винограда: наливаются ягоды, растет лоза, пасынки и усики. Растение нуждается в большом количестве питательных веществ и воды. Но именно сейчас, как правило, стоит самая жаркая и засушливая погода. Все это необходимо учитывать, когда вы начинаете планировать работы на своем винограднике.

В июле нужно продолжить работы с зелеными частями виноградного куста, правильно и своевременно производить полив и подкормку, организовать борьбу с сорняками и осами, защитить виноград от возможного града и проводить профилактику. Рассмотрим все по порядку.

Зеленые операции

В июле происходит интенсивный рост ягод. От того времени, как они завязались, и до того, как начнут становиться мягче и окрашиваться в свой цвет, повышение массы происходит в два этапа. Они разделены промежутком времени в 7-10 дней. В этот период в связи с биологическими особенностями винограда рост ягод приостанавливается. Но это не должно пугать начинающих виноградарей.

Растение аккумулирует энергию для роста ягод и превращения углеводов в сахар. В этот период происходит наращивание корневой системы для того, чтобы растение могло получать больше питательных веществ из грунта. Увеличивается рост лозы. В этом вы можете убедиться по загнувшейся макушке. В связи с этим увеличивается количество листьев, активно растут пасынки второго порядка. Поэтому необходимо их регулярно прищипывать.

Не пренебрегайте этим, иначе к началу осени на кусте винограда вырастет чрезмерное количество листьев.

Виноградный ус молодого побега примотали к опоре пленкой. Сам побег еще слишком тонкий для подвязки.
Фото 1. Виноградный ус молодого побега примотали к опоре пленкой. Сам побег еще слишком тонкий для подвязки.
Степлер для подвязывания лозы.
Фото 2. Степлер для подвязывания лозы.

По мере роста лозы ее необходимо подвязывать к опоре вручную или воспользоваться для этого специальным инструментом — степлером-полуавтоматом для подвязки лозы (см. фото 1, 2). При этом старайтесь одинаково распределить ее по опоре, чтобы не было загущения, а также чтобы листья равномерно освещались и хорошо проветривались.

Это послужит хорошей профилактикой инфекционных болезней. Следите за отрастающими усами. По мере отрастания они цепляются за гроздья винограда, переплетаются между листьями и лозами. Обычно их рекомендуют удалять при помощи секатора или отрезать ножом. Но можно и использовать их естественную способность удерживать лозу, обкручивая аккуратно пасынки вокруг проволоки и даже завязывая их узелком (см. фото 3). Потом ус еще сам закрутится и стянет крепеж.

Особенно удобно таким образом подвязывать молодые верхушки побегов, которые обычной подвязкой можно передавить. Их вообще можно привязывать, приматывая к опоре усиками, а сверху утягивая их подвязочной полиэтиленовой лентой.

Подвязывание винограда усиком.
Фото 3. Подвязывание винограда усиком.

К слову, саму ленту для подвязки винограда удобно использовать, нарезав поперек (как колбасу) пищевую упаковочную пленку. Таким образом получаются мотки тонкой эластичной пленки, удобные для подвязки побегов. Они очень плотно фиксируют побеги и в то же время не передавливают их как шпагат или проволока, поскольку тонкие полоски упаковочной пленки легко растягиваются.

В июле гроздья избавляют от мелких ягод, обрезая их маленькими ножницами или специальным секатором. В конце июля на самых ранних сортах вы можете заметить выровненную коронку на верхушке побегов. Это говорит о том, что пришло время прищипнуть побеги (этот прием называется чеканкой), которые выросли до полуметра и более.

Глубокая чеканка проводится в несколько этапов. Опытные виноградари советуют проводить чеканку чуть выше верхней проволоки шпалеры. Следите за тем, чтобы на побеге с гроздью осталось достаточное количество листов для поддержания нормального фотосинтеза. Их должно быть не менее 25-27 штук.

Сначала прищипывают сильные побеги, а затем средние. К середине месяца удаляют нижние листья от начала побега и рядом с гроздью. С одной стороны, это способствует хорошему проветриванию ягод, солнечный свет больше попадает на них, тем самым ускоряется созревание и улучшается цвет.

Но будьте осторожны! Некоторые сорта, особенно темные, могут получить солнечный ожог. Также листья защищают виноград от града и от склевывания птицами. Перед тем, как решить, удалять листья или нет, учитывайте сорт винограда, тип опоры и то, как кусты расположены относительно солнца. Эту операцию нужно делать по обстоятельствам и не переусердствовать. Ведь листья — это фабрика синтеза веществ, и наша задача оставить их как можно больше. Но и нельзя допустить лишней траты веществ на рост лишних побегов.

КУПИТЬ

В нашем магазине он-лайн версия всего за 10 грн.

Перепрививка винограда

Если вас не устраивают некоторые кусты винограда, независимо от причин и возраста кустов, вы всегда можете воспользоваться старым и надежным способом, чтобы заменить имеющийся сорт на новый, — это перепрививка.

Вам необходимо будет приобрести понравившиеся сорта винограда или гибридные формы, сохранить их без повреждения до момента прививки, провести работы по подготовке винограда к прививке, подготовить необходимый инструмент и перепривить куст.

Один из самых распространенных способов перепрививки называется «черное в зеленое» — одревесневший черенок прививается на зеленый побег. Лучший период для его проведения — это период цветения плюс две недели до и две недели после него.

Как правило, это время наступает после двадцатых чисел мая и длится до конца июня. Не упустите его. Через два года на месте ненравившегося вам куста с мелкими и невкусными ягодами вы получите мощный куст с прекрасным урожаем.

Цветение винограда

Цветение — самый ответственный момент за весь вегетационный период виноградного куста. Мы не можем видеть момент оплодотворения винограда, но от того, как пройдет опыление соцветий, зависит весь будущий урожай, его качество и количество.

Существует мнение, что в период цветения винограда его нельзя трогать, а лучше даже вообще не подходить к нему. Считаю, что это слишком утрировано. Конечно, когда виноград цветет и примерно еще в течение семи дней цветки слабо прикреплены к кисти. И если вы будете неаккуратны во время работы с кустом, то от резких механических действий цветки могут осыпаться и грозди будут полупустыми. В этот период следует соблюдать осторожность, но работы не следует прекращать, ведь их в это время достаточно.

Если вы не делаете прищипку над соцветием перед тем, как оно зацветет, то подвяжите лозу к шпалере и немного укоротите пасынки. Оставьте по одному листу от основания побега до самой верхней цветущей кисти. Остальные пасынки удалите. Над верхней цветущей кистью оставьте несколько листьев пасынка. Не следует убирать все пасынки до основания. Эти листья будут служить дополнительным запасом фотосинтеза.

Все лето идет работа с сильными и среднесильными побегами, так как слабые были обломаны еще в мае. Во время цветения на них может быть до трех соцветий. Далее есть два варианта, что делать с образовавшимися соцветиями. При первом варианте вы можете оставить на побеге только самое большое соцветие, а все остальные удалить, чтобы они не отбирали на себя питательные вещества и энергию. А можете ничего не удалять, чтобы отцвели все побеги. Правда, в этом случае период цветения будет больше. Но это и есть главный секрет.

Из-за изменчивости погоды в период цветения винограда может значительно похолодать, могут пройти холодные продолжительные дожди. Это нелучшим образом повлияет на качество опыления единственной оставленной вами грозди. А после установления благоприятной погоды для опыления винограда все грозди будут качественно опылены и дадут хороший урожай.

Есть еще один важный момент, который не следует оставлять без внимания. Если после завершения цветения вы видите на лозе слишком мелкие, недостаточно опыленные ягоды, не спешите их убирать. Подождите еще хотя бы семь дней, чтобы ягоды доросли до размера с фасолину. Теперь вы не ошибетесь и точно увидите, какие грозди дадут хороший урожай, а какие следует обрезать.

Удалять ненужные грозди лучше в несколько заходов. Сначала нужно удалить грозди, которые плохо опылились, имеют множество дефектов, а также третью и четвертую гроздь. После этого приступаем ко второму этапу.

Есть такое понятие как коэффициент нагрузки куста. Он различный для каждого сорта, но можно найти среднее значение. Чтобы его посчитать, нужно общее количество гроздей разделить на сумму побегов на винограде. Например, на 50 побегах растет 50 кистей. В этом случае К=1. Это считается перегрузкой растения, урожай может не дозреть или к зимним холодам куст винограда будет очень слабым. Лоза не вызреет и зимой погибнет.

Не забывайте, что в этом случае виноград нуждается в дополнительной подкормке и хорошем поливе, что поможет частично компенсировать нагрузку. Для того, чтобы получить идеальные грозди винограда, коэффициент должен быть равен примерно 0,5. В этом случае одна кисть взращивается двумя побегами, куст недогружен, ему достаточно всех питательных веществ. Как правило, берут среднее значение, К=0,75 (на 10 побегов приходится 7 гроздей винограда).

Полив и подкормка

При недостатке влаги и высокой температуре воздуха растение уменьшает температуру листьев путем повышения испарения влаги. Почва также становится обезвоженной. Предотвратить это можно путем мульчирования участка. Так вы сократите испарение влаги из почвы, нормализуете температуру грунта, стабилизируете наличие микро- и макроорганизмов. Также мульчирование препятствует росту сорняков.

В июле виноград особенно нуждается в поливе, ведь идет активное созревание ягод, они наливаются соком, увеличиваются в размере. После того, как завершены работы по нормированию кустов винограда, следует определить степень влажности почвы на уровне до полуметра. Это можно сделать при помощи влагомера или самостоятельно, положившись на свой опыт. В период роста ягод влажность почвы должна составлять около 80-85%.

Существует один надежный способ определения достаточной влажности почвы. Для этого между рядами винограда выкопайте яму необходимой глубины, возьмите горсть земли, сожмите ее в плотный ком и на уровне груди свободно отпустите его. Почва считается хорошо увлажненной, если комок не разбился при падении; если он разломался на несколько больших кусочков — почва влажная, но дополнительный полив ей не повредит. И если комок разлетелся на мелкие кусочки — это сигнал о том, что почва высушена и растение срочно нуждается в поливе.

В данный вегетационный период опытные виноградари советуют производить полив следующим методом. С двух сторон взрослого куста между рядами выкопайте неглубокие (на штык лопаты) каналы. Заполните их водой до того момента, когда вода перестанет активно впитываться в землю.

Теперь можете произвести корневую подкормку винограда. Для этого используют разведенный в воде коровяк, настои трав, растворенный компост, древесную золу и суперфосфаты.

После того, как вы внесли подкормку, пролейте каналы еще раз водой и после ее полного впитывания засыпьте сверху землей. Если вы мульчируете участок, то уложите мульчу на место. Орошать нижнюю сторону листьев можно при помощи мелкодисперсного факела до момента, когда капли начнут скатываться.

Выбор препаратов вы можете выбрать по своему усмотрению. Например, хорошо себя зарекомендовал итальянский Плантафол, изменяя состав макро- и микроэлементов для каждой фазы роста. Подкормку по листу следует проводить 2-3 раза в месяц. Подкормку можно совмещать с мерами профилактики. Если вы хотите воспользоваться биопрепаратами и ЭМ-технологиями, то должны знать, что они имеют три существенных минуса. Во-первых, цена — она намного выше, чем у химических препаратов; во-вторых, производить опрыскивание нужно часто — 1 раз в неделю; в-третьих, возможно такое, что препарат не окажет ожидаемого действия.

В целом же существует много способов полива. Это поверхностный, когда между рядами винограда или вокруг каждого куста прокапывают каналы и заполняют водой; аэрозольный или мелкодисперсный — листья, землю и приземный слой воздуха орошают при помощи специальных аппаратов или опрыскивателей; дождевание, капельный или подпочвенный полив.

Самым лучшим справедливо считается капельный полив. Хотя он и имеет высокую стоимость, но она быстро окупается, а эффект от такого полива выше, чем от остальных. Но в любом случае каждый виноградарь выбирает свой, удобный для него способ полива.

Наиболее качественной для полива считают дождевую воду. Хуже использовать воду из скважин или колодцев, так как неизвестен ее солевой состав. Самой плохой водой для полива считается вода из-под крана. Перед применением ее в течение суток необходимо отстоять, чтобы испарился весь хлор.

Какую бы воду вы ни использовали, перед применением ее нужно немного подогреть. Для кустов первого года жизни вода должна быть теплой — до 35°С.

Наиболее эффективными считаются два летних полива. Первый — в июне, через 8-10 дней после того, как прошло цветение винограда и лишняя завязь осыпалась. Второй полив — перед тем, как начинается созревание ягод. Воды необходимо лить много, чтобы почва пропиталась ею на полметра в глубину.

Во время интенсивного полива полезно будет вносить в почву корневую подкормку с микро- и макроэлементами. Если ягоды начинают размягчаться из подкормки нужно убрать азот. Чтобы простимулировать созревание ягод и повысить накопление в них сахара, применяют листовую подкормку фосфором и калием, а также Плантафолом.

Также можно применить вытяжку суперфосфата и древесной золы (приготовленные отдельно): 300 г на 3 л воды. После того, как произошло осветление и отцеживание, концентрат разводят в 10 л воды. Распыление по листьям проводят в вечернее время в тот день, когда раствор был приготовлен.

Борьба с сорняками

Существует один надежный способ избавления от сорняков — это мульчирование. Если не хотите мульчировать участок, то необходимо проводить регулярные прополки, покосы травы, рыхлить почву. Рыхление не только поможет избавиться от сорной травы, но и способствует уменьшению испарения из почвы. Одно рыхление приравнивается к одному небольшому дождю.

Профилактические работы

После того, как было завершено цветение, профилактические работы проводятся препаратами против оидиума и милдью. Через 3 недели после июньской обработки в те же смеси, что применялись в июне, добавляем препараты, которые борются с серой гнилью и обрабатываем этим раствором среднеспелые сорта винограда.

Виктор Таранюк удаляет лишние листья на виноградной лозе.
Виктор Таранюк удаляет лишние листья на виноградной лозе.

Необходимо проверять, касаются ли нижние гроздья земли, при наличии подгнивших ягод их следует удалить. После обильных дождей ягоды некоторых сортов могут трескаться. Они служат очагом заражения здоровых плодов, поэтому их также следует удалять.

Борьба с осами

Раньше для борьбы с осами использовали химические препараты, которые якобы отпугивают насекомых. Или же, наоборот, приманивают, например: сладкие сиропы, компотные и пивные ловушки. Но ни один из этих способов не приносил ожидаемого результата. В некоторых случаях осы становились причиной, из-за которой виноградари оставляли это занятие.

Но способ избавления от ос существует и он довольно простой. На грозди винограда надевают защиту — сетчатые мешки с затяжками. Такие сетки не только хорошо пропускают солнечный свет и воздух, но и являются препятствием для птиц, ос, мух и других насекомых. Это не только спасет ваш урожай от поедания пернатыми и насекомыми, но и защитит его от инфекций, которые находятся на их лапках.

Защита от града

Одним из самых результативных способов защиты растений от града будет применение противоградной сетки, которую натягивают над кустами, прикрепляя ее к шпалерам, либо же над всем виноградником сразу. Помимо защиты от града, сетка снизит солнечную активность и немного спрячет виноград от птиц.

Работа с одно-, двулетними насаждениями

Уход за молодым виноградом почти такой же, как и за взрослым растением: подвязываем отрастающие побеги, разрыхляем почву около корней, работаем с пасынками, пропалываем сорняки, поливаем, подкармливаем и мульчируем. Только все это необходимо производить чаще и в меньшем объеме. Урожай на молодых кустах нужно оставлять минимальным — одну гроздь для пробы. Не раньше, чем во второй половине августа, делаем чеканку.

Крайне важно завершить полив и удобрение азотом в любом виде до начала августа. Иначе из-за избытка азота и активного роста лоза может плохо вызреть, не накопится достаточно углеводов, которые ответственны за то, как виноград перенесет зимовку, будет ли он здоровым и сильным.

Виктор ТАРАНЮК, виноградарь.
Денис ТЕРЕНТЬЕВ,
биолог, агроном.
Фото авторов.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также: