Тонкости подкормки

Вносим удобрение
Вносим удобрение
Реклама

Обращаем внимание, что навоз или куриный помет перед применением настаивают в течение не менее двух-трех дней (1 часть навоза на 5-6 частей воды), затем разбавляют водой (одна часть настоя на 15-20 частей воды).

Капуста белокочанная — за период вегетации проводят 2 подкормки. На каждые 10 л раствора куриного помета (коровяка) добавляют стакан древесной золы. Во избежание накопления в капусте нитратов и переизбытка азота вторую подкормку проводят не позднее, чем за 1,5-2 месяца до уборки урожая.

Цветная капуста — первую подкормку проводят через 2 недели после посадки рассады в открытый грунт. В 10 л воды растворяют 1 ст. ложку мочевины и 0,5 л коровяка. Льют по 0,7 л раствора под каждый корень. Когда головка цветной капусты достигнет величины грецкого ореха, проводят вторую подкормку. Разводят в 10 л 0,5 л настоянного куриного помета, добавляя 1 ст. ложку минерального удобрения с микроэлементами. Льют по 1 л раствора под каждый корень.

Огурцы — в первый раз подкормку проводят в период цветения. В 10 л воды разводят по 1 ч. ложке сульфата калия, мочевины, суперфосфата и стакан настоянного коровяка. Расход раствора 5-6 литров на 1 кв. м. За период плодоношения огурцы подкармливают трижды. 1-я подкормка: в 10 л воды развести 0,5 л  настоянного куриного помета, 1 ст. ложку нитрофоски и 3 ст. ложки древесной золы. Спустя 15-18 дней растения подкармливают еще раз. В 10 л воды развести 1 л разбавленного водой (1:3) настоянного коровяка и по 1 ч. ложке сульфата калия, суперфосфата и мочевины. Раствор процеживают и подкармливают растения из расчета 8-10 л на 1 кв. м, через 15 дней проводят последнюю подкормку. На 10 л воды берут разбавленный (1:3) настоянный куриный помет и 1 ст. ложку полного минерального удобрения. 5 л раствора расходуют на 1 кв. м.

Морковь — слаборастущие посевы подкармливают раствором куриного помета и воды (1:10) или раствором навозной жижи и воды (1:5). Первая подкормка проводится в фазе трех-четырех листьев.

Помидоры — через 20 дней после высадки помидоры необходимо подкормить: 1 ст. ложку нитрофоски и 0,5 л жидкого коровяка добавляют в 10 л воды, тщательно перемешивают и поливают растения по 0,5 л под корень. Как только вторая цветочная кисть начнет распускаться, проводят такую же подкормку, третью — в период распускания третьей цветочной кисти.

Свекла — после появления 3-4 листьев проводят первую подкормку. На 10 л воды берут полтора стакана коровяка, 1 ст. ложку нитрофоски и 1 г борной кислоты. В период налива корнеплодов проводят повторную подкормку.

Картофель — перед окучиванием проводят первую подкормку. На 10 л воды берут 1 ч. ложку мочевины и 0,5 л кашицеобразного коровяка, тщательно перемешивают и поливают посадку из расчета 3-4 л на 1 кв. м. Вторую подкормку проводят через 15 дней. Раствор готовят заблаговременно: 0,5 л настоянного куриного помета, 1 ч. ложку полного минерального удобрения развести в 10 л воды. Поливают из расчета 1 л на картофельный куст. После внесения удобрения почву рыхлят, окучивают или мульчируют.

Кабачки — до цветения проводят первую подкормку. Разводят 1 л коровяка в 10 л воды, добавляют 1 ст. ложку нитрофоски и поливают из расчета 1 л раствора на 1 плеть. Вторую подкормку проводят во время цветения. Разводят в 10 л воды 1 л куриного помета (1:3) и 1 ст. ложку полного минерального удобрения. На 1 кв. м расходуют 3 л раствора.

Патиссоны подкармливают так же, как и кабачки, за период вегетационного периода проводят 3 подкормки. Первую — через 10-15 дней после всходов; вторую и третью — во время цветения и плодоношения.

Тыква — подкормку проводят в фазе 3-5 листьев раствором навозной жижи или коровяка, разбавленных водой (1:10).

Баклажаны подкармливают через 10-15 дней после посадки растений разбавленным водой настоем куриного помета (1:10). Вторую и третью подкормки проводят в фазу цветения и плодоношения.

Редис — если редис медленно растет и листья становятся бледно-зелеными, его подкармливают (на 10 л воды стакан коровяка и 1 ч. ложка мочевины). Расход — 5 л раствора на 1 кв. м.

Салат — проводят одну подкормку. 1 ст. ложку нитроаммофоски и 0,5 л коровяка разводят в 10 л воды. Расход смеси — 3 л на 1 кв. м.

Щавель хорошо отзывается на подкормку коровяком (1:6) или куриным пометом (1:10).

Сладкий перец — в 10 л воды разводят 1 л коровяка или 0,5 л куриного помета. Полив проводят из расчета 5 л на 1 кв. м.

К слову отметить, что, хотя мы и привели здесь дозировку удобрений в ложках, во многих рекомендациях они указаны в граммах, что создает сложности для огородников. На самом деле есть бытовые емкости и кроме ложек, которые более или менее соответствуют определенному количеству граммов или сантиметров в кубе сыпучего вещества.

Так, например, 1 стандартный стакан (советского производства) — это 200 г, спичечный коробок — 20 г, ст. ложка — 15 г, ч. ложка — 5 г. Эти емкости заполняют без верха, снимая излишки ножом, проводя им по верху порошка.

Елена Бражникова, агроном.
г. Харьков.

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!