Редиска. Обзор лучших сортов

Редиска. Обзор лучших сортов
Реклама

Бабушка моя очень любила заниматься огородом. Помню, она просто не могла дождаться, когда уже на любимых грядках станет работать. И для каждого овоща у нее своя приговорочка была. Сажая, например, редиску, она находила семь дождевых червей, крестила их и после посадки кидала на середину грядки со словами: «Редиска растет и соком наливается, а червяки расползаются!» Я только посмеивалась — много ли ума надо, редиску ткнуть в землю, сама вырастет!

Однако, когда вышла замуж и появился у меня свой дом и огород, поняла, что для хорошей урожайности нужны если не заговоры, то уход и особое внимание — уж точно!

С тем же редисом мучилась несколько лет: то стрелкуется, то на ранней стадии блошка сожрет. И уже из спортивного интереса стала я узнавать «редискины секреты», экспериментировать с разными сортами. Делать это легче, чем с другими культурами, ведь редиску можно сажать весь сезон. Но главное — знать, какую и когда сажать! Сеять семена в грунт следует как можно раньше, пока световой день короткий, ведь при длинном дне велика вероятность стрелкования! А вот дальше, если вы хотите быть с этим вкусным овощем весь сезон, нужно смотреть по сорту. Итак, обо всем по порядку.

  • Жара — скороспелый, урожайный сорт, с округлыми, небольшими, ярко-красными корнеплодами. Очень подходит для раннего посева под открытым небом. Мякоть приятная на вкус, сочная и нежная, белого цвета. Но, несмотря на название, летом его сеять я бы не советовала!
  • Ранний красный — тоже скороспелый, очень урожайный сорт. Он устойчив к стрелкованию. Темно-красные, округлые и плотные корнеплоды с очень вкусной, сочной, нежной мякотью, на вид похож на редис Жара.
  • 18 дней — всем известный скороспелый сорт, удлиненной формы. Мякоть у корнеплодов сочная, никогда не отдает горечью, неострая.
  • Французский завтрак — раннеспелый сорт, радует плодами уже на 21-23 день. Расцветка ярко-алая со светлым кончиком, а форма у них цилиндрическая. Весом корнеплоды достигают 20 г, мякоть достаточно сочная, белая.
  • Быстренок — ранний сорт, вызревает за 16-18 дней. Вкусовые качества этого сорта отличные, не твердеет и не растрескивается. Корнеплод круглый, насыщенно-красный, немного сплюснутый.
  • Тепличный — несмотря на название, можно высаживать не только в теплице, но и на улице. Сорт урожайный и скороспелый, не стрелкуется. Плоды очень вкусные!
  • Малага — сорт скороспелый. Его сажаю каждый год, нравится своей необычной фиолетовой окраской плодов, очень вкусных, хрустящих, богатых эфирными маслами. Два плюса разом: не стрелкуется и выращивается на протяжении всех летних месяцев!
  • Алекс F1 — гибридный, ультраскороспелый сорт, стойкий к пониженной освещенности, дряблости и растрескиванию. Его корнеплоды ярко-красные, с узкими хвостиками, белоснежная мякоть отличного вкуса!
  • Покер F1 — урожайный скороспелый сорт, созревающий на 17-18 день. Можно многократно высевать в летний период. Корнеплоды ярко-красные, крупные, долгое время не теряют вкусовых и товарных качеств. А мякоть такая хрустящая, удивительно вкусная, нежная и сочная, содержит много минеральных солей, витаминов.
  • Ребел F1 — гибрид среднеранний, с сочными красными плодами. Можно растить в теплице и на открытом грунте. Основная ценность сорта — это дружная отдача урожая, стойкость к цветушности, большие, не дряблые корнеплоды.
  • Тарзан F1 — тоже замечательный среднеспелый гибрид с хорошей урожайностью. Выровненные округлые корнеплоды красного цвета, с очень сочной, нежной мякотью отменного слабоострого вкуса. Выращивается на протяжении целого сезона и, надо отметить, на любых почвах!
  • Вюрцбургский — поздносозревающий сорт, от посева до сбора проходит до 40 дней. Корнеплод крупный, цвет — красный с малиновым. Сама мякоть его долго не становится дряблой, плотная, вкусная и очень сочная. Этот сорт лучше выращивать под открытым небом, а ранней весной — под пленкой, в теплицах.
  • Рампоуш — весьма интересный сорт за счет кожуры и мякоти светлого цвета. Форма редиса длинная и веретенообразная, вкус же приятный и острый. Сорт отлично выращивается на открытых участках, очень стоек к появлению стрелок.
  • Красный великан — поздний сорт, название идет от его крупных, 100-120-граммовых корнеплодов цилиндрической формы. Кожура у редиса красная, мякоть белая. Лучше всего сеять во второй декаде лета для хранения зимой, потому что лежит очень хорошо, если пересыпать песком! К болезням устойчив, к вредителям по типу крестоцветной блошки тоже.
  • Белые ночи — сорт новый, с белым корнеплодом, стоек к цветушности, поэтому высаживают его не только весной, но и летом. Корнеплоды крупные, кожица и мякоть хрустящие, плотные, вкус сладко-острый. Корнеплоды, собранные в конце сентября, а потом опять-таки пересыпанные песком, долго и хорошо хранятся.
  • Дуро — замечательный крупноплодный сорт! Сочные, вкусные, размером с небольшую свеклу корнеплоды долго не вянут, не «деревенеют». Кто-то утверждает, что семена можно сажать все лето, но я бы категорически не советовала! Только в августе! Тогда не пойдет в стрелку, и вы получите отличный урожай.

Я всегда стараюсь собирать семена с понравившихся сортов, для этого оставляю идти в рост «до победного конца» один кустик редиса. Пакеты с семенами подписываю — название сорта, в какое время сажала. С гибридов семена собирать нельзя, это все знают, потому что, как говорится, родители за деток не отвечают. Но те гибриды, которые я упомянула выше, показали хорошие результаты, поэтому я их каждый раз и покупаю.

Каждому овощу — свое время. Эта поговорка особенно подходит к редису! Сажайте его весь сезон, но исключительно в положенный определенному сорту срок, и вы всегда будете с урожаем!

Татьяна Теодорович.
Харьковская область.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также: