Квашеная капуста — это просто и быстро
На исходе овощного сезона, когда под рукой много зелени и разных вкусных плодов, а времени, наоборот, ни на что не хватает, нередко готовлю капусту по очень простому рецепту.
Причем совсем немного — к примеру, 3-литровую банку или кастрюльку. Съел — отвел, как говорится, душу и можно что-то новое придумывать.
Цветная квашеная капуста. Ингридиенты:
- виноградные (если есть) или капустные листья;
- укроп и петрушка;
- цветная капуста;
- морковь;
- специи, соль, сахар — по вкусу.
Рецепт
Итак, дно выбранной посудины покрываю виноградными листьями, затем кладу измельченную зелень укропа и петрушки. Все это накрываю кочешками цветной капусты и морковью, нарезанной тонкой соломкой.
Сверху овощей вновь кладу зелень укропа. После чего заливаю капусту рассолом, приготовленным на основе предварительно вскипяченной и охлажденной воды.
Готовлю его таким образом: в 1 л воды растворяю 1 ст. ложку с небольшой горкой соли и 2 ст. ложки сахара. В банку обязательно кладу несколько горошин горького и душистого перца.
Посудину с капустой ставлю на глубокое блюдо и даю постоять на кухне, чтобы она побродила и хорошо созрела.
Квашеная цветная капуста — хорошая добавка к осеннему столу. Ее можно подать с отварной картошкой, к мясу, рыбе, макаронным блюдам, добавить в овощной салат или винегрет. Храню ее в холодильнике.
Также смотрите Рецепт борща на свекольном квасе