Подкормка грядок природными средствами

Подкормка грядок природными средствами
Реклама

Читать на украинском языке

Содержание

  1. Чем накормить рассаду
  2. Скорлупа — не в мусор, а на огород
  3. Чтобы росло как на дрожжах
  4. Польза сорняков

Прежде всего нужно определиться, какая разница между удобрением и подкормками. Первое — это внесение органики или микроэлементов под перекопку весной и в осенний период. Удобрение почвы улучшает ее состав на длительное время. А подкормки подпитывают растения в конкретный период вегетации, в зависимости от их потребности.

— Недостаток каких-либо микроэлементов так же, как и влаги или солнца, сразу же отражается на растениях, — рассказывает агроном из Киевской области Павел Науменко. — Они могут начать увядать, скручиваться, бледнеть, покрываться пятнами и т. д. Какого питательного компонента не хватает растению, а какой в избытке, определить точно можно только в лабораторных условиях. Но так как это не всегда доступный и довольно затратный метод, можно использовать универсальные подкормки из природных компонентов. Они помогут растениям получить нужные микроэлементы и при этом не запастись вредоносной химией.

Подкормка грядок природными средствами
Павел Науменко

Но и тут нужна умеренность, так как есть вероятность перекормить огородные культуры и добиться обратного результата. Например, при переизбытке азота зеленая масса активно идет в рост, а цветки и плоды формируются плохо. На листиках могут появляться пятна, напоминающие ожоги. Поэтому подкормки из природного сырья тоже должны быть правильными и своевременными.

Арсенал природных средств для подкормок огородных культур очень разнообразен. Можно подобрать оптимальные подкормки для разных культур и для различных периодов вегетации.

У подкормок из натурального сырья много преимуществ: ими нельзя нанести вред почве, сложнее «перекормить» огородные культуры и можно получить экологически чистый урожай. Подобные средства не требуют особых финансовых затрат и вместе с тем достаточно эффективны.

Чем накормить рассаду

Чтобы рассада овощных культур активно росла и развивалась, не обязательно бежать в магазин за комплексными удобрениями. Можно с успехом использовать подручные средства. Прежде всего, нужно обратить внимание на внешний вид растений. При недостатке азота листики имеют более светлый оттенок, нижние начинают желтеть и вянуть. Много азота содержится в органике животного происхождения. Так как растения лучше усваивают питательные вещества в жидком виде, можно приготовить настой из навоза. Можно использовать коровий, птичий, конский, кроличий. Желательно, чтобы он был перепревшим. Одну часть навоза нужно залить двумя частями воды, размешать и оставить на солнце на 5-7 дней. Раз в день перемешивать. Когда жижа настоится, разбавить ее водой. Предварительно желательно процедить. Навоз крупного домашнего скота разбавляют 1:10, птичий — 1:20.

Вместо навоза можно использовать зрелый компост. Настаивать 7-10 дней. Разбавить 1:10.

Такие настои отлично подойдут для подкормок рассады томатов, перца, капусты, баклажанов, а также огурцов, тыквы, лука и других огородных и садовых культур. Лучшее время для проведения подобных подкормок — май-июнь. Рассаду рекомендуется поливать не раньше, чем через 10-14 дней после высадки в открытый грунт.

Скорлупа — не в мусор, а на огород

Яичная скорлупа — ценный источник кальция, фосфора, калия, магния и других микроэлементов. Настой из нее станет отличной подкормкой для рассады пасленовых, крестоцветных, для огурцов, дынь, арбузов, кабачков, бобовых, тыквы, свеклы, лука, различной зелени и картофеля.

Для приготовления настоя нужно использовать скорлупу, очищенную от внутренних пленочек. Трехлитровую банку надо на треть заполнить измельченными скорлупками и доверху залить водой. Настоять 3-4 дня, процедить — и средство готово.

Для приготовления подкормок годится скорлупа только сырых яиц. Во время термической обработки часть необходимых растениям микроэлементов разрушается. При длительном сборе скорлупок нужно удалять из них внутренние пленки. Это значительно увеличит срок их хранения.

Использовать средства из яичной скорлупы можно в период активного роста огородных культур, затем во время цветения и формирования плодов. Помимо насыщения грунта питательными веществами, скорлупа снижает его кислотность.

Чтобы росло как на дрожжах

Дрожжи содержат ряд аминокислот, микроэлементов, витаминов и белков. Поэтому являются эффективным и универсальным средством для подкормок большинства огородных культур. Исключением являются лук, чеснок и картофель. Средства из дрожжей также способствуют разложению находящихся в грунте органических отходов, превращая их в удобрение.

Чтобы приготовить подкормку, нужно растворить 1 кг спрессованных дрожжей (или 100 г сухих) и пару ложек сахара в 5 л теплой воды. Можно добавить 1 стакан древесной золы. Через 2-3 часа добавить 50 л воды и полить растения. Такую подкормку рекомендуется использовать 1-2 раза в месяц.

При приготовлении дрожжевой подкормки часть воды можно заменить молочной сывороткой (не пастеризованной). Она обогатит средство рядом витаминов и микроэлементов. Особенно ценной такая подкормка будет для томатов, огурцов, бахчевых и лука.

Польза сорняков

Сорняки, которые еще не зацвели, также можно использовать для приготовления питательных настоев.

Емкость заполнить свежей травой на 2/3, залить доверху водой, закрыть и настоять полторы недели на солнце, периодически помешивая. Чтобы уменьшить зловоние, можно капнуть пару капель йода. Затем процедить и развести водой 1:10.

Готовить травяной настой лучше всего из хвоща, крапивы, ромашки, пижмы, одуванчика, лебеды, иван-чая, окопника. Можно использовать и другие травы, кроме ядовитых.

Наталия ШАПОВАЛ.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также: