Случай, когда фактические реалии превышают даже большие ожидания, в полной мере относится ко всем культурам, включая и виноград.

Для более полного освещения содержания статьи полезно привести несколько случаев из практики работы, где за автором как-то негласно закрепилась известность эдакого агрономического «Шерлок Холмса» в распутывании непонятных фактов в практике земледельцев региона.

Органическое земледелие. Биозащита сада

Мерная кружка

С самого начала рабочего дня владелец гектара теплиц по 500 кв. м каждая, сам опытный агроном, тем не менее просит помочь понять, что случилось с посадками земляники в двух теплицах, которые он лично вчера обработал привычным и совсем безобидным препаратом. Тем не менее, все растения стали густо кудрявыми, с симпатично завитыми черешками.

С первого взгляда было ясно, что земляника основательно повреждена каким-то гербицидом. Но откуда гербицид?! Опрыскивал сам хозяин и в опрыскивателе никаких гербицидов никогда не было! Мне оставалось только шаг за шагом «отматывать» назад абсолютно все факты и действия людей, хотя бы каким-то образом связанных с этим событием. Оказалось, что трое суток назад механизатор, получивший задание обработать луковое поле гербицидом, мерной кружкой отмерил нужное количество гербицида, а саму мерную кружку просто перевернул вверх дном, даже не подумав предварительно вымыть ее.

Через трое суток, взяв визуально чистую и сухую мерную кружку, хозяин теплиц отмерил нужное количество фунгицида, привычно размешал его в воде и залил в свой опрыскиватель. Обработал он этим раствором 2 теплицы с земляникой вечером. Утром вид растений в теплицах был таким вот неожиданным.

Удивлял тот факт, что столь мизерное количество, причем не самого агрессивного гербицида, произвело столь мощное воздействие на растения земляники. Через несколько суток земляника все же постепенно вернулась внешне в свою норму, но этот случай запомнился надолго.

Этот случай является лишним подтверждением правильности давнего и непреложного требования в защите растений: любые гербициды и инструментарий для работы с ними и в химскладе большого хозяйства, и в кладовке фермера должны быть достаточно четко и далеко отделены от остальных препаратов защиты растений и удобрений. Наличие хорошо заметных и четких этикеток — второе условие безопасной работы.

Мало того, в хозяйствах нередко возникает необходимость переключаться, хотя бы раз в сезон, от внесения гербицидов на защиту культур. И если бочки для подвоза рабочих растворов на поле из растворного узла приготовления рабочих растворов тщательно вымыть довольно просто, то опрыскиватели, со всеми его трубопроводами, достаточно полно вымыть проблематично. А одно «воспоминание», например, о гербициде группы 2,4 Д или его производном, способно изувечить листву и верхушки побегов винограда на целых гектарах. И начинаешь потом восстанавливать «картину» и хронологию работы тракторных опрыскивателей: кто, после чего и с какой стороны и ряда начинал работу по опрыскиванию.

Поэтому в хозяйствах благоразумно стараются иметь совершенно обособленные и места приготовления рабочих растворов, и емкости для приготовления и для подвоза рабочих растворов гербицидов, весь инструментарий приготовления, да и опрыскиватели тоже. Иначе проблем не избежать.

Проверенный препарат

Второй пример. Хороший и проверенный подкормочно-регулирующий препарат, содержащий по своей рецептуре в своем составе безобидное количество гербицида-десиканта Ретам, кроме всесторонней листовой подкормки, благодаря щадящему содержанию Ретама, останавливал рост овощей и картофеля в высоту в пользу усиления развития корневых систем и закладки цветков и плодов.

Но этому препарату у автора статьи было уже около десяти лет от роду. Ретам уже никак не проявлял себя даже при двойных или тройных нормах его штатного применения. Картофель своей ботвой вырастал почти до уровня роста хозяйки дачи. Выбрасывать препарат с хорошим содержанием элементов питания для растений не хотелось. Поэтому препарат уже несколько сезонов применялся безо всяких оглядок на когда-то бывший там Ретам, в качестве элементарной листовой подкормки.

Так было и в июньские дни, когда автор готовил очередное подкормочное опрыскивание. Все было, как всегда, кроме того, что раствор приготовил с применением технологии агрогомеопатии. Подкормил практически все, что и без того, в принципе, неплохо развивалось на даче в эти июньские дни.

Но уже на вторые сутки стал замечать явные изменения на растениях огурцов и помидоров по их явно ненормально пожелтевшим верхушкам. Дальше — хуже. На всех овощных и ягодных культурах быстро и отчетливо нарастали типичные, однозначные признаки мощного поражения гербицидом-десикантом. Продолжалось и дальше неотступное иссушение огуречных и помидорных растений, уже густо обвешанных плодами. Резко сдали в темпах развития, пожухли земляничные растения и они полностью прекратили образование усов. Виноградные кусты прекратили рост, а верхушки побегов просто заострились. Посадки годжи китайского прекратили всякий рост и развитие и приобрели явно осенний вид. Через две недели растения огурцов, помидоров, баклажанов, перца погибли от иссушения листвы полностью. И только посадки картошки, впервые за много лет, затормозили от этой подкормки в своем бурном росте.

Короче говоря, сложилась абсолютно точная картина мощного поражения растений большой нормой гербицида-десиканта. Все овощи пришлось полностью пересаживать остатками рассады, которую еще где-то можно было найти. Нечаянный эксперимент дал нагляднейшие результаты. Пришлось вспомнить и про агрогомеопатию и даже про тот давний случай с земляникой в теплицах. В обоих случаях, точно в соответствии с давними законами гомеопатии, в полной мере проявил себя эффект многократного потенцирования свойств мизерных количеств действующего вещества, с которым была проведена (вольно или случайно) процедура переноса свойств вещества на носители этих свойств. В первом случае с земляникой в теплицах — перенос на воду раствора с ее краткосрочной способностью удерживать информацию (потому быстро и пришла в норму) , а во втором случае в рабочем растворе было сразу несколько носителей информации долгосрочного характера запоминания этой информации. И практически неощутимые остатки Ретама были приумножены (потенцированы) гомеопатической процедурой во многие десятки раз, если не более того.

Более наглядный пример мощной работы технологии агрогомеопатии трудно было и придумать. А заодно и первый основательный вывод на будущее: ни в коем случае не следует даже рисковать с потенцированием действия состава рабочего раствора, если в нем есть хоть какая-то часть гербицида! Конечно, кроме вариантов сплошного уничтожения гербицидом подряд всей растительности. В таком случае можно основательно сэкономить на гербицидах, усилив гомеопатией действие рабочего раствора с минимальной рекомендуемой нормой гербицида в нем.

И еще важный вывод для фирм, производителей препаратов с невинным содержанием Ретама в них (знаю две такие фирмы!). Сейчас, в связи со все более частой заменой всех емкостей, от ведра до 3-кубометрового бака опрыскивателя, с металла на пластмассу, есть риск совершенно непроизвольно, механически, выполнить процедуру гомеопатического переноса свойств компонентов рабочего раствора на носители свойств в растворе, причем с многократным потенцированием этих свойств. Что потом окажется в результате — поначалу и предвидеть трудно. Такой опыт надо только накапливать постоянно и самому.

Но в названном конкретном случае мне надо было как-то выводить из гибельного ступора все нечаянно пораженные гербицидом культуры.

Продумывая свойства имеющихся в наличии препаратов и веществ, остановился на имеющемся препарате натурального происхождения с еще не до подробностей изученным, но уже несомненно богатым составом биологическиактивных веществ — продукте технологии Гумиреактор — подкормочно-защитном биопрепарате: Гумисток, узнаваемо теперь названном «Здоровый урожай».

Органическое земледелие. Гумиреактор

Его раствором и было обильно обработано все, что попало под обработку с Ретамом и жестоко пострадало от этого.

Различные культуры отреагировали на восстановительную обработку по-разному. Виноград, малина и ежевика дальше развивались так, как и надо было в эти сроки сезона. Восстановили подобное развитие и большинство остальных культур.

Земляника, посадки которой внешне выглядели, как безнадежные, подлежащие только перезакладке, тем не менее буквально вспыхнули дружным развитием, приобретя такой внешний вид, какой был, когда они были на год моложе. Но усов они так и не образовали до конца сезона (немаловажный результат для занимающихся земляникой в больших масштабах!).

Но особо удивили кусты годжи, на которых начали было осыпаться, как осенью, пожелтевшие листья. Они не только прекратили свое «осеннее» развитие, но и распустили все нужные по сезону почки (в июле!); образовали молодые полноценные побеги, на которых вскоре появились обильные цветки, а потом и плоды, которые успели созреть хорошим урожаем, практически в стандартные сроки.

Две мощные технологии

Вывод из вышесказанного однозначен: в распоряжении аграриев появились две весьма мощные технологии, свойства которых надо не только знать и понимать, но и умело ими пользоваться. Технология под названием «Агрогомеопатия» и технология «Гумиреактор» с ее подкормочно-защитным биопрепаратом. (Подробности в Интернете, по поисковым словам названия технологий).

Технологии относительно «молодые», а потому они еще не вышли из полосы накопления практического опыта их применения, который логично надо накапливать каждому, кто решит основательно сэкономить на количестве дорогостоящих химических средств защиты с помощью технологии «Агрогомеопатия» или еще больше сэкономить на удобрениях и ядохимикатах, да еще и вырастить при этом продукцию органического качества, применяя технологию «Гумиреактор».

По последней уже было четко известно, что препарат «Здоровый урожай» способен последовательно реанимировать проблемные почвы. Но вот все отчетливее выясняется и достаточно прогнозируемая его способность и к реанимации поврежденных, угнетенных растений; свойства антидота.

Собственно, приблизительно так складывается в агрономии и все остальное, что уже сейчас является достоянием аграриев.

Остановка только за мыслящими аграриями, способными применить и эти технологии с немалым экономическим эффектом для себя, покупателей их продукции и для окружающей среды.

Удобрения: разновидности, применение

И. И. Бураков.
г. Новая Каховка.

По материалам всеукраинского ежемесячного издания «Мой Виноградник».

Подпишитесь всего за 9,46 грн. в месяц!

Оставьте ответ

Пожалуйста, оставьте свой комментарий
Пожалуйста, введите здесь свое имя