В борьбе с болезнями и вредителями различных культур неоценимую помощь могут оказать дикорастущие травы.
В частности, против тлей, медяницы, паутинных клещей, гусениц боярышницы и златогузки хороший эффект дает обработка посевов и посадок настоем белены черной.
Это двулетнее травянистое растение содержит алкалоиды. Для приготовления настоя из нее 1 кг измельченного сухого сырья заливают 10 л воды и настаивают 12 часов. В процеженный настой перед опрыскиванием добавляют 20-30 г мыла.
Для приготовления отвара сухое сырье в той же пропорции кипятят 30 минут, дают остыть и фильтруют. При использовании свежей белены 3 кг надземной части растения (или 2,5 кг подвяленной) кипятят в небольшом количестве воды 2-3 часа, процеживают и доливают до 10 л. Таким отваром обрабатывают пораженные участки сада или огорода.
Болиголов пятнистый — очень ядовитое растение. Больше всего алкалоидов содержится в его недозрелых плодах. Используют против молодых гусениц, мелких личинок жуков и пилильщиков.
Для приготовления настоя измельчают 1 кг листьев, соцветий, недозрелых плодов и стеблей и замачивают их в 1 л воды на 20 минут. Растирают до кашицы и отжимают. Выжимки заливают 15 л воды и процеживают. Перед употреблением обе жидкости смешивают. Хранят в закрытой посуде в прохладном месте.
Живокость полевая — тоже очень ядовитое растение, особенно корневища с корнями, цветки и семена. Препараты живокости используют против гусениц боярышника, златогузки, молей, личинок пилильщиков и листогрызущих жуков.
Для опрыскивания 400 г грубо измельченных семян, 1 кг травы и 100 г корней заливают 10 л воды и настаивают 2 суток. Водные отвары готовят в том же соотношении. Сырье настаивают 10-12 часов, кипятят 1-2 часа и процеживают. Настой готовят перед употреблением, а отвар можно сделать заранее (в плотно закрытой таре он сохраняет токсичность 1 месяц).
Перец стручковый острый используют против тлей, медяниц, гусениц и личинок жуков, слизней.
Для приготовления концентрата 1 кг свежих стручков перца, разрезанных пополам, или 0,5 кг сухих измельченных плодов в эмалированной посуде заливают небольшим количеством воды, настаивают 2 суток, доводят объем жидкости до 10 л и настаивают еще 2 суток, после чего тщательно растирают, отжимают сырье и процеживают. Применяют сразу же или разливают в бутылки, плотно закупоривают и хранят в темном прохладном месте.
Для опрыскивания готовят рабочий раствор: на 10 л воды — 125 мл концентрата и 40 г хозяйственного мыла, предварительно растворенного в 1 л горячей воды. Растения обрабатывают несколько раз с интервалом в 10-15 дней.
Г. С. МАТВИЕНКО.
г. Корсунь-Шевченковский
Черкасской обл.
Покупайте электронные версии наших изданий
Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!
Следите за нами в Facebook и Telegram
Читайте также:
- Сосущие вредители огорода
- Садовый вар: особенности применения
- Когда белить деревья?
- Казарка плодовая — незаметный враг сада