Базилик священный

Реклама

Выращиваю базилик в горшках, чтобы осенью занести его в дом на подоконник и продлить сезон свежей зелени. Это растение замечательно себя чувствует на южном подоконнике без подсветки.


Википедия

Его родина — Южная Азия, в одичавшем состоянии растет в субтропиках и тропиках Америки, Азии и Африки.

Латинское название заимствовано из др.-греч. ὤκιμον «базилик», не имеющего чёткой этимологии. Как пряность базилик был известен древним грекам под названием «окимон». В XVI веке базилик попал в Европу и быстро завоевал популярность в кулинарии в качестве пряного растения.

Базилик также известен под народными названиями pега́н, pейха́нpайхонpеан и душистые васильки.

Листья и стебельки некоторых видов базилика, благодаря содержанию ароматических веществ, используют в свежем и в сушёном виде в качестве приправы к соусам и супам, для ароматизации овощных консервов, солений и колбас. Истолчённые в порошок листья базилика в смеси с листьями розмарина применяют как перец. В свежем или сушеном виде применяется в овощных салатах, холодных закусках.

Базилик обладает приятным запахом из-за эфирных масел, которые содержатся в надземной части растения. Содержание масла в различных видах базилика может доходить до 1,5—2 %. В масле базилика содержатся полезные для человека вещества: камфора, цинеол, оцимен, сапонин, метилхавинол. Кроме того, в базилике обнаружены витамины: B2, РР, аскорбиновая кислота, рутин, каротин.


Базилик бывает фиолетовый и зеленый. Его любят практически все. Фиолетовый базилик имеет более яркий вкус и аромат и используется для приготовления пиццы, салатов. Из зеленого готовят знаменитый соус песто, лимонады, прохладительные напитки, кремы, добавляют как пряный оттенок в мороженое. Для этого зеленый базилик, промытый и просушенный, связывают пучком и оставляют в холодных сливках на ночь, а потом достают пучок и взбивают крем или мороженое.

Вырастить базилик очень просто. Но следует учитывать что это растение теплых стран. Ему для прорастания нужно тепло, как перцу. А всходит он уже на четвертый день, как помидор. Растения, когда они подрастут, прищипывают, не давая расти колоскам с цветками, так он кустится и образует новые побеги.

Два-три раза за сезон базилик нужно подкормить комплексными удобрениями. 

В этом году выращиваю шесть сортов базилика: Василиск, Genovesse, Тайская королева, Бархат, Арамис, Анисовый аромат.

Со временем базилик устаревает, но его можно успешно черенковать. За пару недель у него нарастает хорошая корневая система. Таким образом можно обновить растение, ускорить созревание зеленой массы и размножить ценные сорта.

Перед заморозками цветки базилика срезаю и подвешиваю сушиться. Высушенный, он пахнет еще интенсивнее.

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!