Помидорная хирургия

Помидорная хирургия
Реклама

Читать на украинском языке

Содержание

Пошаговая схема пасынкования и прищипки побегов

  1. Формировка высокорослых растений
  2. В один стебель
  3. В два стебля
  4. В три стебля
  5. Формировка низкорослых томатов
  6. Томаты на открытом грунте

При выращивании высокорослых томатов важно особое внимание уделять развитию и росту вегетативной массы. Благодаря умелой формировке, можно повысить продуктивность растений в 2-3 раза, способствовать увеличиваю размера плодов. Кусты будут крепче и выносливее к стрессовым погодным условиям и болезням.

Регулярно проводя формировку, вы потратите немного времени — все сложности возникают у тех, кто это дело запускает, а потом хочет решить все в один миг. Так не выйдет — формировка томатов, как и деревьев, — процесс постепенный и даже творческий. И с лихвой компенсируется крепкими незагущенными рядами томатов, большим урожаем плодов идеального товарного вида и долгим сроком плодоношения.

Расскажу подробнее на собственном примере, как именно выполняю формировку томатов.

КУПИТЬ

В нашем магазине он-лайн версия всего за 10 грн.

Формировка высокорослых растений

При выборе формировки прежде всего учитываю сортовые особенности томата: характер роста куста, высоту побегов, отношение к группе детерминантных (низкорослые с ограниченным ростом) или индетерминантных (высокорослые, непрерывно растущие томаты), условия культивации (в защищенном или открытом грунте, в саду при легкой переходящей тени — в таких условиях тоже можно растить ряд сортов).

Помидорная хирургия
Томаты подвязанные к кольям

У меня теплица из сотового поликарбоната, в которой поддерживаются постоянный температурный режим и влажность. Томаты в ней растут быстро и уже к концу мая можно приступать к первичной формировке. Причем она может быть разной и сопряжена еще с густотой посадки: чем гуще посажены томаты — тем меньше побегов следует оставлять на них на плодоношение!

Обычно применяю формировку в один, два и три стебля. При этом, по мере отрастания, удаляю регулярно выросшие до 2-5 см пасынки. Просто выламываю их пальцами, чтобы пеньки от них не превышали 3 см.

В один стебель

Такой способ я применяю для индетерминантных сортов в теплице при выращивании и пасынковании кустов с высокими стеблями. Это самый простой способ, не требующий навыков. Все пасынки удаляю еженедельно, оставляя один главный ствол. В конце лета индетерминанты прищипываю. В зависимости от сорта, на кустах созревает до восьми кистей с плодами.

Это лучший метод для высокорослых томатов с длинными стеблями, которые достигают высоты от 1,5 до 3 м.

В два стебля

При выращивании помидоров в теплице применяю способ для высокорослых и полудетерминантных сортов. Основной стебель пасынкую, удаляя все, но оставляю два резервных самых мощных пасынка на плодоношение в средней части под первыми кистями. Позже из них оставлю наиболее сильный. Рост периодически перевожу на боковой стебель.

КУПИТЬ

В нашем магазине он-лайн версия всего за 10 грн.

В три стебля

Подходит для сортов с не очень крупными плодами. Каждую неделю при формировании стебля помидоров провожу пасынкование. В середине оставляю три резервных побега, из которых потом выбираю два самых развитых. При этом пасынкую главный побег. Второй стебель получаю из пасынка под первым соцветием. Третий стебель образую из пасынка под второй кистью.

Формировка низкорослых томатов

В группу так называемых «непасынкующихся» помидоров входят очень невысокие детерминантные и штамбовые сорта. Они обычно редко вырастают выше одного метра, за ними проще ухаживать.

Помидорная хирургия
Пасынки отламывают руками оставляя небольшой пенек

При подвязке формирую у них центральный ствол, фиксирую его бечевкой к шпалере, при этом оставляю боковые пасынки. Далее формирую кисти. Удаляю слабые, неразвитые соцветия. Оставляю до 5 гроздей при ведении в 2-3 стебля либо до 7 кистей при одноствольной формировке.

Томаты на открытом грунте

Кроме тепличных, выращиваю томаты и в открытом грунте. После цветения формируется большое количество пасынков. Каждую неделю провожу удаление лишних, которые достигли роста выше 4 см. У низкорослых сортов обычно мало пасынков, их удобно вести в один стебель. Среднерослые линии веду в два стебля. На основном побеге оставляю один пасынок. Когда использую способ в три стебля, дополнительно веду, помимо главного ствола, еще два боковых пасынка.

Для томатов, которые выращиваю на грядке, оставляю пять соцветий. Большее количество просто не успеет вызреть. Провожу пасынкование практически всем сортам, кроме штамбовых групп. Пасынкую только в сухую погоду, когда нет тумана или дождя. Удаляю по паре листиков ниже первой кисти.

В конце августа, когда на побеге сформируется нужное количество плодоносных гроздей, ногтем большого пальца прищипываю верхушку с коронкой еще несформированных листьев.

Помидорная хирургия
Томаты на шпалере

Ближе к сентябрю, если у меня урожай еще не полностью собран, при помощи формировки могу ускорить созревание плодов.

Александр ВЕРБА, фермер.
г. Краматорск Донецкой обл.
Фото из архива редакции.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также: