В наш век расцвета пищевой химии стало очень нелегко найти здоровые продукты, которые не содержат различные химикаты, вредные для здоровья. А в связи с тяжелым экономическим положением в стране таких продуктов питания с каждым днем становится все меньше и меньше. Поэтому единственный выход сохранить здоровье — выращивать натуральные фрукты и овощи самостоятельно. При этом, разумеется, хочется минимизировать и применение удобрений, особенно произведенных химическим путем.
Сегодня мы поговорим о таком природном и очень эффективном удобрении как куриный помет.
Многие годы я старался применять у себя на даче различные удобрения, которые используют в промышленных масштабах, такие как азотные удобрения, фосфоритная мука и так далее. Конечно, урожай после их правильного применения в разы выше, но похвастаться вкусовыми качествами такие овощи не могут. В общем, недолго думая, я решил попробовать применить настоящее органическое удобрение на основе куриного помета. Благодаря тому, что недалеко от моей дачи расположена птицефабрика, куриного помета для моего огорода хватает всегда. А другие составляющие этой смеси всегда присутствуют у каждого человека, проживающего в собственном доме. Также стоит упомянуть, что куриный помет можно использовать как свежий (в полужидкой консистенции), так и перепревший, который пролежал уже долгое время под открытым небом.
Для приготовления данного удобрения я смешиваю перегной из компоста, древесную золу и собственно сам куриный помет. Все эти составляющие тщательно перемешиваю — и удобрение готово!
Из чего же состоит куриный помет. На 50% из воды, азота — от 0,7% до 1,9%, фосфорной кислоты от 1,5% до 2,0%, извести 2,4%, магния — 0,8%, серы — 0,5% и окиси калия — от 0,8% до 1,0%. И это далеко не полный список всех элементов, также в нем есть микроэлементы, такие как цинк, медь, кобальт, марганец и бор. Такое богатое веществами удобрение очень полезное для всех видов растительности на вашем огороде. Оно дает сильный толчок в росте, тем самым ваш урожай увеличивается в два раза. Если сравнивать огород до и после применения данного удобрения, то разница весьма ощутима и заметна.
Куриный помет можно считать самым органическим удобрением, так как он богат питательными веществами. В нем содержится фосфор, магний и калий, а содержание этих веществ намного выше, чем у других натуральных удобрений. Действие на урожай такого удобрения очень положительное и конкурирует с комплексными минеральными удобрениями. Его можно добавлять в почву под перекопку в осенний период, когда урожай на грядках уже полностью собран, причем куриный помет можно ни с чем не смешивать, а просто взять 4 — 6 кг помета на площадь грядки в 5 кв. м.
В курином помете намного больше фосфора и азота, чем в коровьем навозе. Поэтому стоит знать, что в чистом виде свежий помет используют только для приготовления жидкого удобрения. Иначе он вызовет ожоги у растений.
Расчет таков — на 20 литров воды берется литр жидкого помета. Данную кашеобразную смесь мы оставляем на свежем воздухе на 10 дней. После этого срока удобрение готово, им можно пролить междурядья, но в лунки и под сами корни такое удобрение не наливают. Применять такую смесь лучше всего после сильного дождя или после обильного полива. Также можно сделать компост из данного помета. Помет укладывают ровным слоем на подложку из травы и листьев (можно добавить остатки огородных растений), тщательно перемешивают с землей и оставляют на некоторое время. В процессе переработки этой смеси выделяется обильное тепло, так как начинают протекать химические реакции, а вместе с ними испаряется ненужный метан. Если такой компост приготовить осенью, то на весну он будет готов как раз под посадку.
Теперь поговорим о том, как сделать универсальную жидкую подкормку и какие способы приготовления вообще бывают.
Одним из первых способов является метод сбраживания. Его чаще всего используют в птицеводческих хозяйствах. Метод довольно простой. Под клетку с курами ставят емкости, куда, собственно, и попадают продукты жизнедеятельности птиц. Потом туда понемногу добавляют древесные опилки, которые заранее обработаны ускорителем ферментации. Например, популярными биопрепаратами Байкал ЭМ-1 или Сияние. Когда емкость заполняется, ее содержимое высыпают на кучу, тщательно перемешивают и выдерживают на улице в течение одного месяца летом, а зимой — месяца два.
Следующие два метода: настой и вымачивание. Настой — самый распространенный метод у садоводов. Полученный состав очень богат азотом, поэтому рекомендую его использовать как подкормку. Приготовить данный настой совсем не сложно. Берем перепревший помет и заливаем водой. Полученную жидкость оставляем на три дня. Цвет готовой смеси получается как у слабо заваренного чая, но, если она будет темнее, можно разбавить ее водой. Затем пол-литровую банку такого удобрения разводят в 10 литрах воды и удобряют растения под корень.
Метод вымачивания так-же очень простой. Птичий помет замачивают водой помногу раз, тем самым избавляясь от лишней кислоты. С каждым замачиванием из смеси удаляется мочевая кислота, которая вредна для растений.
Александр ВЕРБА.
г. Краматорск.
Покупайте электронные версии наших изданий
Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!
Следите за нами в Facebook и Telegram
Читайте также:
- Турнепс — кормовая репа
- Куузику — продуктивная кормовая культура
- Жара — бич ягодных кустарников
- Сильный и красивый грецкий орех: формируем крону по методу Николая Киктенко