Горчица — это приятная горечь

0
80
Горчица - это приятная горечь
Реклама

Читать на украинском языке

Содержание

  1. В лечебных целях
    1. Горчичное полоскание
    2. Как сделать горчичники в домашних условиях
    3. Укрепляем волосы и избавляемся от перхоти
  2. В кулинарных рецептах
    1. Горчица «Английская»
    2. Соус «Ремулад»
    3. Сельдь с горчичной заправкой
  3. В быту
    1. Чистим, моем, обезжириваем посуду, кафель, раковины, ванны, унитазы
    2. Горчица — пятновыводитель
    3. Стирка белья
  4. В саду и огороде
    1. Против клопов, клещей, гусениц, слизней, тлей
    2. Для профилактики поражения мучнистой росой и луковой мухой

Горчица — это самое замечательное растение, которое является действенным лекарственным средством, широко применяемым в народной медицине, вкусной и острой приправой, активно используемой в кулинарии, она — незаменимая помощница в домашнем хозяйстве, в саду и огороде.

В лечебных целях

Для горчичных обертываний 20-30 г порошка растворяют в воде (38°С) и оставляют на полчаса в темном месте. Затем добавляют к раствору немного горячей воды и опускают в него тонкую пеленку. Перед процедурой ее слегка охлаждают и делают обертывание, оставляя открытой область сердца. Сеанс длится 10-15 минут. После вытирают кожу и наносят тонкий слой вазелина.

При хронических бронхитах, радикулитах, гриппе, ОРЗ, ОРВИ, а также для улучшения состояния кожи рекомендуется применение горчичных ванн. Берут 100-200 г порошка на ванну объемом 200 л. Горчицу заранее растворяют в воде 38°С до консистенции жидкой сметаны и выливают в наполненную водой емкость. Температура горчичных ванн должна быть 36-38°С, продолжительность приема — 5-10 минут. Затем нужно обмыться теплой водой и полежать в постели, укутавшись одеялом, 1-1,5 часа.

Горчичное полоскание

Смешивают 1 ст. ложку семян горчицы, 2-3 ст. ложки лимонного сока, по 1 ст. ложке соли и меда, заливают 300 мл воды и доводят до кипения. Остужают и используют для полоскания горла 2-3 раза в день.

Как сделать горчичники в домашних условиях

Порошок горчицы перемешивают в равных частях с сухой мукой, заливают кипятком, направляя его тонкой струйкой и постоянно помешивая. Полученную густую кашицу наносят на половинку хлопчатобумажной ткани и прикрывают другой половинкой.

Глубокий прогревающий эффект от действия горчицы повышает сопротивляемость организма простудным и другим заболеваниям, а также улучшает состояние нервной системы.

Укрепляем волосы и избавляемся от перхоти

25-50 г горчичного порошка заливают теплой водой и при постоянном помешивании разводят до однородной кашицы. Равномерно наносят на корни волос и укутывают. Через 10-15 минут ополаскивают волосы без шампуня и высушивают.

В кулинарных рецептах

Горчица «Английская»

  • 100 г горчичного порошка
  • 50 г сахара
  • 250 мл легкого вина
  • 25 мл крепкого виноградного уксуса
  • 1 ст. ложка цедры лимона.

Сахар перетирают с цедрой и заливают вином. Раствор вливают в порошок и перемешивают. Массу выдерживают 2 дня и затем добавляют уксус.

Соус «Ремулад»

  • 200 г майонеза
  • 20 мл лимонного сока
  • 2 маринованных огурца
  • 5 г горчичного порошка
  • 5 г сахара
  • 10 г икры (минтая, судака, сазана)
  • соль
  • перец.

Майонез перемешивают с горчицей, соком лимона, мелко порезанными огурцами, рыбной икрой, сахаром, солят и перчат. При подаче слегка разбавляют водой.

Сельдь с горчичной заправкой

  • 2 сельди среднего размера (по 200-250 г)
  • 1 репчатая луковица
  • 2 сваренных вкрутую яйца
  • 2 свежих помидора
  • 1 ст. ложка измельченного зеленого лука
  • зелень петрушки.
  • Для заправки:
    • 1 ч. ложка столовой горчицы
    • 1 ч. ложка сахара
    • 1 желток вареного яйца
    • щепотка соли
    • 4 ст. ложки 3%-ного уксуса
    • 2 ст. ложки растительного масла
    • перец — по вкусу.

Сельдь разделывают на филе без кожи и костей, складывают их парно, нарезают поперек или наискось кусочками и выкладывают на блюдо, сверху посыпав зеленым луком. Репчатый лук нарезают кольцами, ошпаривают кипятком и быстро охлаждают. Яйца режут кубиками, помидоры нарезают кружками. Размещают гарнир вокруг сельди на блюде.

Заправка: желток растирают с горчицей, добавляют сахар, соль, постепенно вливают масло, уксус, перчат и хорошо взбивают. Заливают этой заправкой продукты на блюде и украшают веточками зелени.

Чтобы уберечь овощи от плесени, при засолке огурцов, помидоров и перца 100 г порошка растворяют в 
10 л воды и этим раствором заливают засаливаемые овощи. При засолке капусты верхний слой покрывают марлей и засыпают горчичным порошком.

Чтобы при жарке мясо получилось мягким, его смазывают готовой горчицей и оставляют на 2 часа. Оно будет не только мягким, но и сочным.

В быту

Чистим, моем, обезжириваем посуду,
кафель, раковины, ванны, унитазы

Горчичный наносят порошок на влажную ткань, протирают загрязненную поверхность и смывают водой.

Горчица — пятновыводитель

Сухой порошок насыпают на жирное пятно и дают ему хорошо впитаться в ткань. Затем накладывают на это место пасту из разведенного водой горчичного порошка, которую оставляют на 15 минут. После этого вещь стирают и ополаскивают.

Стирка белья

200 г горчичного порошка заливают 10 л воды и настаивают 3 часа. Затем раствор сливают, нагревают до 40°С и стирают в нем загрязненные вещи. После стирки горчицей вещи практически не линяют и усаживаются намного меньше, чем при использовании обычного стирального порошка.

В саду и огороде

Против клопов, клещей, гусениц, слизней, тлей

30-40 г порошка заливают 1 л воды 30-50°С и перемешивают. Настаивают 2-3 суток в плотно закрытой посуде. Перед применением разбавляют теплой водой в соотношении 1:4 и обрабатывают массовые скопления насекомых-вредителей.

Для профилактики поражения
мучнистой росой и луковой мухой

1/2 стакана йодированной соли и столько же горчичного порошка разводят в 10 л воды. Этим составом обрабатывают растения.

Чтобы защитить комнатные растения от вредителей, также применяют горчицу: 10 г порошка заливают 1 л воды и настаивают 2 суток. Полученный раствор процеживают и опрыскивают растения и почву в горшке.

Людмила КУРГАН.

Веббанер Хозяин Укрпошта
Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также: