ПОЛЕТ ПЧЕЛЫ

0
130
український прапор
Реклама

Читать на украинском языке

Возможно, взгляд в спину человека, который уходит от вас навсегда —
самое страшное, что приходится пережить.

Константин ПАУСТОВСКИЙ.

На войне как на войне. Это не только радость побед или горечь поражений. Это, прежде всего, боль. Страшная, неизлечимая, непоправимая. Боль потерь. Родных и близких каждому людей. Знакомых и не совсем. Павших и тех, кто пропал без вести. Это трудно осознавать, но это так.

Чтобы все это осознать, нужно время. Которое придет, когда придется лечить и зализывать раны. Считать не только материальные, но и человеческие потери. Отстроить разрушенное можно. Искалеченное вылечить. Погибших — никогда не вернуть.

У меня были знакомые и друзья в Мариуполе, Волновахе, Северодонецке, Счастье, Лимане, Изюме… О многих из них я до сих пор ничего не знаю, потому что они не выходят на связь. Живые или мертвые? Пропавшие без вести или искалеченные? Может быть, нуждаются в помощи? Но в ответ — лишь неизвестность…

В ленте новостей Фейсбука ежедневно читаю о героических поступках наших солдат, с грустью узнаю об очередных варварствах русских оккупантов на моей родной земле, вижу фотографии счастливых людей, которые навсегда застыли на снимках. Их разыскивают родные и близкие. Особенно много таких фото людей, которые исчезли в Мариуполе. Осознаю, что я их никогда и нигде не встречу. Они — частичка тех жертв, которые унесла война. Счет идет на тысячи, десятки тысяч. Им, к сожалению, уже невозможно помочь. А они же — чьи-то дочери и сыновья, жены и мужья, матери и отцы, дедушки и бабушки, внуки и правнуки… Многие из них не имеют даже собственных могил. Эти ужасы принесла в Украину война с российскими фашистами.

Они, как немой упрек для тех, кто остался жить. Как напоминание всем о том, что нам просто повезло. Кто-то своевременно успел эвакуироваться в безопасное место, а кто-то этим пренебрег. И больше ничего — счастливый случай. Видимо, многие из нас еще долго будут искать ответ на то, почему я остался жив, а эти молодые, полные сил и энергии юнцы — нет? Бесполезно искать, потому что нет никакого ответа. Потому что так решил снаряд или бомба, ракета или пуля, которые разорвались не возле вашего, а возле соседнего дома. Для кого-то подвал или укрытие стали убежищем, а для кого-то — братской могилой. Кто-то ушел в поисках воды или еды и остался жив, потому что именно в этот момент в его квартиру прилетел снаряд, а кто-то погиб лишь потому, что оказался слишком отважным или безрассудным.

Говорят, что война все спишет. Ничего подобного! Не спишет. Никогда. Она еще долго будет кровоточить в каждом из нас. У детей, у которых отняли счастливое детство. У пожилых людей, которым осквернили спокойную старость. У молодых и трудоспособных, которых сделали телесными и моральными калеками. Это осознание придет впоследствии, когда война закончится. Наступит мир, но не будет уже той тишины. Спокойной, довоенной. Тишина теперь будет пугающей и призрачной. Обманчивой. Поскольку жизнь с непредсказуемыми ордынцами будет всегда тревожной, даже если и отгородимся от них стеной. Наподобие китайской. Потому что стены можно всегда разрушить, а мозги и цивилизованную ментальность варварам не вставишь. Они манкурты, которых от рождения наградили бракованным геном, и этот крест им нести до полного уничтожения с просторов земли.

Но это их проблемы. Их беда. Жаль, что сколько еще непоправимых бед и скольким народам они успеют принести? А нам, как говорил один известный украинский поэт, свое делать. Мы все перенесем, все одолеем, как и раньше, на протяжении уже скольких веков. Потому что мы — нация свободных людей. Они же — тупая, серая, закрепощенная масса. Поэтому каждому, как говорится, свое. И нам с такими соседями — не по пути.

В космическом научном центре НАСА в США висит плакат с пчелами, на котором написано: «Аэродинамическое тело пчелы не приспособлено летать, но хорошо, что пчела об этом не знает».

Согласно законам физики, аэродинамическим принципам, ширина крыльев у этих насекомых слишком мала, чтобы удерживать огромное тело пчелы в полете. Но пчела этого не знает — она вообще ничего не знает о физике и просто летит. Несмотря ни на что. По многу раз за день, да еще и приносит в улей нектар, чтобы кормить огромную семью. И нас с вами.

Украина сейчас похожа за одну коллективную, сплоченную, крепкую и работоспособную (боеспособную) пчелу. Потому что по всем военным показателям: численности населения и армии, количеству и качеству вооружения, площади территории, экономическому потенциалу — мы теоретически не способны противостоять такому агрессивному монстру. Но противостоим уже сколько времени! И не просто противостоим, а оказываем отчаянное сопротивление, наносим сокрушительные удары, выводя из строя живую силу и технику врага. По законам логики мы не можем «летать», а ведь летим, да еще как! Бесим и выводим из себя самоуверенных болванов. Несмотря на все трудности, доказываем всему миру, что правда и победа за нами! А немытой России с ее умом этого никогда не понять, потому что по сравнению с Украиной она — обычный шершень, у которого и крылья на вид больше, но летать ему не под силу. А это — существенная разница. 

Владимир Заика, редактор всеукраинского еженедельника «Хозяин».

Подписка-2022

Во всех отделениях Укрпочты (где не идут боевые действия) продолжается подписка на газету «Хозяин», которую можно оформить с любого месяца по льготным ценам и на выгодных условиях. Остаемся и дальше вместе!

Редакция.

МАГНИТНЫЕ БУРИ
В АВГУСТЕ: 2, 3, 10, 13, 14, 16, 22, 29.

Веббанер Хозяин Укрпошта
Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также: