УБИТАЯ ПАМЯТЬ

0
18
Ізюм, Харківська область
Реклама

Ні мертве каміння міста,
Ні мертва сила машини
Твоєї мрії не стисне,
Пориву твого не спинить.
Олег ОЛЬЖИЧ.

Всегда любил бывать в нарядном, зеленом, привлекательном городе Изюм. Когда ехал в Харьков, останавливался на его многоголосом, шумном рынке: выпить кофе, купить вкусностей, просто отдохнуть. При въезде в город любовался крутой меловой горой с памятниками погибшим героям, на которой располагались удобный отель, заведения общепита, магазин оптики, которой издавна славился этот город. Теперь это осталось только в прошлом. Почему? А потому что ничего этого после нашествия рашистских оккупантов не осталось. Как не осталось и самого города.

Об этом узнавал из выпусков новостей на едином телемарафоне, шарахался от ошеломляющих кадров кинохроники, не мог до конца выдержать, когда показывали процесс идентификации погибших местных жителей и украинских военных, похороненных на безымянном кладбище в сосновом лесу. Более
450 могил! Это надо пережить. Как говорится, переварить. Еще не успел оправиться от этих потрясений, как настигло другое. 

На днях прочитал сообщение в ленте новых на Фейсбуке, которое написал секретарь Краматорского городского совета Донецкой области Игорь Сташкевич. Вот его сообщение: «Сегодня проехал по остаткам города моего детства, проехал по трассе Краматорск-Изюм-Краматорск (только по дороге, никуда не сворачивая, потому что все усеяно «подарками») и так захотелось напиться. Потому что город моего детства просто вдребезги разбит! До конца! Надо было видеть глаза людей, их нездоровые улыбки.

Меня просто накрыло будто взрывной волной. Все, что привез — раздал. А мне хотелось сделать для этих людей нечто большее. Как они меня сегодня на моей улице Соборной так крепко и тепло обнимали, я для них был тем безопасным временем и покоем. Привез горожанам оливье (спасибо своей любящей и заботливой подруге) — они, как малые дети, радовались, а шоколад как ели и, перебивая друг друга, рассказывали о прошлой жизни, когда я был еще юным школьником, с ужасом показывали наиболее разрушенные места.

Домой ехал с чувством опустошенности, просто хотелось от увиденного выть — выгоревшие дома, разграбленные и разбитые магазины. Эти ублюдки убили мою память, мое изюмское детство. Никогда не прощу!»

Дописал этот абзац и замер сам. Надо выдохнуть. Успокоиться. Потому что еще в памяти ужасные картины Бучи, Гостомеля, Бородянки, Ирпеня, Лисичанска, Попасной, Кременной, Северодонецка, Волновахи, Мариуполя… Все и не перечесть. Вот какой беды натворили русские оккупанты! Сколько горя принесли стране, многим семьям! Разве же такое можно забыть, а тем более простить? Никогда!  

Когда я спросил одного своего знакомого, который более месяца находился в окруженном и изолированном от страны Мариуполе, как ему удалось выжить, выдержать, выстоять в том сплошном аду, он мне рассказал одну поучительную историю. Которая и была ответом на заданный вопрос. «Когда мороз опускается ниже -40°C, а ветер дует со скоростью 40 метров в секунду, пингвины сбиваются в плотный круг спиной к ветру, и так потихоньку движутся по кругу. Наиболее разогретые с середины круга меняются местами с замерзшими, теми, что с краю, и так до тех пор, пока не кончится буря. И лишь благодаря заботе каждого о каждом, можно выжить в суровом климате Арктики, одержать победу в любом морозе. Пингвины это понимают. А вот люди — не всегда. Раньше и я этого не мог понять, а вот теперь, когда оказался в такой экстремальной ситуации, многое пришлось переосмыслить, переоценить. Беда сплачивает людей, делает их крепче. Благодаря этому многие из нас и не сломались, выдержали, выжили, спаслись», — подытожил он.

Постояли. Помолчали. А что говорить, когда и так все понятно? Нынешняя война выявила много проблем, научила нас ценить то, на что раньше никто не обращал внимания. Как на лакмусовой бумаге все проявилось: и подлость, и предательство, и самопожертвование, и человечность, и ненависть, и мужество, и твердость… Со временем, когда все это закончится, наступит время все спокойно осмыслить, проанализировать, сравнить. Интересные вещи предстанут перед историками, аналитиками, психологами, криминалистами. Нам с этим жить: отстраивать разрушенные города и села, поднимать экономику, залечивать раны, растить и учить детей, строить планы на будущее.

Все это будет потом. А пока война продолжается, до ее окончательного завершения еще далеко, и когда этот ужас закончится, не скажет сегодня никто. Поэтому нет повода для ослабления, эйфории, самоуверенности. Надо быть настороже, отдавать себя без остатка для приближения общей и желанной Победы. Выводы будем делать потом. Сегодня надо действовать и давать достойный отпор врагу каждому на своем месте. Только сплотившись, как те пингвины, мы все перенесем и все сможем!

Владимир Заика, редактор всеукраинского еженедельника «Хозяин».

Подписка

Уважаемые читатели! Началась подписка на периодические издания на 2023-й год, которая проходит в нелегкое время, во фронтовой обстановке. Однако, несмотря на все трудности, мы не теряем оптимизма и хотим сообщить Вам, что подписку на наши издания — газеты «Хозяин», «Мой виноградник», «СпортАрена» и спецвыпуски «Хозяина» —
можно оформить в любом отделении АО «Укрпошта». Подробности об условиях подписки, льготах и ценах читайте в рекламных блоках, которые мы печатаем в каждом номере.

Редакция.