Несладкие блюда из тыквы

Несладкие блюда из тыквы
Реклама

Читать на украинском языке

Содержание

  1. Тыквенно-чесночный согревающий суп
  2. Суп из запеченной тыквы и груши
  3. Рагу
  4. Макароны 
под тыквенным соусом
  5. Запеканка
  6. Тыква в соусе карри

В зимнее время тыква занимает достойное место на наших кухнях. Яркая и сочная, она может стать символом солнца в пасмурные дни. Блюда из тыквы принесут большую пользу организму благодаря своим высоким питательным свойствам и содержанию полезных минералов и витаминов.

Чаще всего в кулинарии тыкву используют для приготовления сладких блюд и десертов. Но из нее так же хорошо готовить супы, гарниры, добавлять в салаты и другие блюда вместо картофеля. Вообще, тыква — уникальный овощ. Она прекрасно сочетается с любыми продуктами. А также фактически не имеет противопоказаний и полезна при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Тыквенно-чесночный согревающий суп

  • 500 г мякоти тыквы
  • 1 луковица
  • 2 большие головки чеснока
  • 150 г корня сельдерея
  • 150 г корня петрушки
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 1,5 л мясного бульона
  • щепотка жгучего молотого перца
  • 2 щепотки соли.

Неочищенный чеснок запеките в духовке при температуре 200°C примерно в течение 30 минут. Тыкву разделите на две части. Одну часть мелко порежьте и положите в кастрюлю с бульоном. Добавьте к ней корни петрушки и сельдерея, посолите и варите на медленном огне в течение 30 минут. Когда тыква станет мягкой, выньте корни, а тыкву разомните вилкой. Оставшуюся сырую тыкву нарежьте кубиками и положите в кастрюлю с супом. Запеченный чеснок очистите от шелухи, разомните и добавьте к тыкве. Нашинкуйте лук, обжарьте на растительном масле до прозрачности и переложите в суп. В конце приготовления добавьте красный перец и соль по вкусу.

Суп из запеченной тыквы и груши

  • 1 кг тыквы
  • 2 груши
  • 1 красная луковица
  • 2 помидора
  • 1,5 л мясного или овощного бульона
  • 2 перышка зеленого лука
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • соль и перец — по вкусу.

Очистите тыкву от семян и кожуры и нарежьте пластинами толщиной примерно 1 см. Груши также очистите от сердцевины и кожуры и разрежьте на четыре части. Лук очистите и также нарежьте четвертинками. Помидоры разрежьте пополам. Овощи сложите в кастрюлю, полейте растительным маслом, посыпьте перцем, солью и хорошо перемешайте. Противень застелите пергаментной бумагой, разогрейте духовку до 200°C и запеките овощи в течение часа. Когда овощи будут готовы, дайте им немного остыть и очистите помидоры от кожуры. Затем переложите все в чашу блендера и измельчите до состояния пюре. Переложите овощное пюре в кастрюлю, добавьте бульон, посолите, поперчите и готовьте на медленном огне в течение 10-15 минут.

Рагу

  • 1 кг тыквы
  • 3 луковицы
  • 2 крупные моркови
  • 2 болгарских перца
  • 5 томатов
  • 3 стакана томатного сока
  • 1 головка чеснока
  • 4 ст. ложки растительного масла
  • 2 ч. ложки сахара
  • щепотка молотого кориандра
  • щепотка соли
  • щепотка перца.

Нарежьте овощи небольшими кубиками. В жаровне разогрейте масло. Сначала выложите в него морковь и лук, немного обжарьте. Добавьте перец и тыкву и жарьте на среднем огне в течение 8-10 минут. Затем к овощам добавьте помидоры, томатный сок и кориандр. Накройте крышкой и тушите на слабом огне в течение 30 минут. Чеснок пропустите через пресс и добавьте к овощам. За 10 минут до готовности посолите, поперчите и добавьте сахар. Когда рагу будет готово, снимите его с огня, хорошо укутайте и дайте настояться в течение часа.

КУПИТЬ

В нашем магазине он-лайн версия всего за 10 грн.

Макароны под тыквенным соусом

  • 200 г макарон твердых сортов
  • 300 г очищенной тыквы
  • 1 ст. ложка меда
  • 2 ст. ложки яблочного уксуса
  • 100 г твердого сыра
  • 3 ст. ложки оливкового масла
  • 2 ст. ложки соевого соуса
  • по 1/4 ч. ложки молотого имбиря, кориандра и карри
  • щепотка соли.

Тыкву нарежьте кубиками, заверните в фольгу и запеките в течение 30 минут. Макароны отварите до готовности. На сковороде разогрейте масло, положите в него пряности и обжарьте их в течение 1 минуты. Затем выложите к ним тыкву и обжаривайте еще пару минут. Добавьте к тыкве мед, соевый соус, уксус, все перемешайте, выложите макароны, накройте крышкой и протушите 5 минут. При подаче на стол посыпьте макароны тертым сыром.

Запеканка

  • 1 кг тыквы
  • 500 г мясного фарша
  • 2 моркови
  • 2 луковицы
  • 300 г шампиньонов
  • 150 г твердого сыра
  • 0,5 стакана молока
  • 1 ст. ложка майонеза
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • соль и перец — по вкусу.

Мясной фарш обжарьте на сковороде с добавлением растительного масла до полуготовности. Затем обжарьте нарезанные пластинками грибы. Очистите тыкву от семян и кожуры, нарежьте тонкими пластинами. Лук и морковь очистите и нарежьте кольцами. В форму для запекания, смазанную растительным маслом, выложите сначала слой тыквы, посолите и поперчите, затем положите слой лука и слой фарша. Его также следует хорошо посолить и поперчить. Затем выложите грибы, морковь и закончите еще одним слоем тыквы. Посолите и поперчите овощи. Залейте их молоком, затем смажьте майонезом и запекайте в духовке, разогретой до 180°C, в течение часа. За 10 минут до готовности посыпьте запеканку тертым сыром.

Тыква в соусе карри

  • 800 г очищенной тыквы
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • по 1/2 ч. ложки кумина, кориандра, семян горчицы, красного молотого перца, черного молотого перца и имбиря
  • 1 ст. ложка карри
  • 500 г томатов в собственном соку
  • 1 большая головка чеснока
  • 1/2 пучка кинзы
  • соль — по вкусу.

Тыкву нарежьте небольшими кусочками. Томаты, кинзу и чеснок измельчите в блендере. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло, добавьте все пряности и прожарьте их несколько минут. Затем влейте к ним томатное пюре, добавьте тыкву, посолите и накройте крышкой. Тушите тыкву на среднем огне в течение 20 минут. Затем добавьте стакан воды и готовьте еще 20 минут.

Алина СВЕТЛОВА.

г. Бердянск Запорожской обл.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также: