Содержание
- Тыквенно-чесночный согревающий суп
- Суп из запеченной тыквы и груши
- Рагу
- Макароны под тыквенным соусом
- Запеканка
- Тыква в соусе карри
В зимнее время тыква занимает достойное место на наших кухнях. Яркая и сочная, она может стать символом солнца в пасмурные дни. Блюда из тыквы принесут большую пользу организму благодаря своим высоким питательным свойствам и содержанию полезных минералов и витаминов.
Чаще всего в кулинарии тыкву используют для приготовления сладких блюд и десертов. Но из нее так же хорошо готовить супы, гарниры, добавлять в салаты и другие блюда вместо картофеля. Вообще, тыква — уникальный овощ. Она прекрасно сочетается с любыми продуктами. А также фактически не имеет противопоказаний и полезна при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Тыквенно-чесночный согревающий суп
- 500 г мякоти тыквы
- 1 луковица
- 2 большие головки чеснока
- 150 г корня сельдерея
- 150 г корня петрушки
- 1 ст. ложка растительного масла
- 1,5 л мясного бульона
- щепотка жгучего молотого перца
- 2 щепотки соли.
Неочищенный чеснок запеките в духовке при температуре 200°C примерно в течение 30 минут. Тыкву разделите на две части. Одну часть мелко порежьте и положите в кастрюлю с бульоном. Добавьте к ней корни петрушки и сельдерея, посолите и варите на медленном огне в течение 30 минут. Когда тыква станет мягкой, выньте корни, а тыкву разомните вилкой. Оставшуюся сырую тыкву нарежьте кубиками и положите в кастрюлю с супом. Запеченный чеснок очистите от шелухи, разомните и добавьте к тыкве. Нашинкуйте лук, обжарьте на растительном масле до прозрачности и переложите в суп. В конце приготовления добавьте красный перец и соль по вкусу.
Суп из запеченной тыквы и груши
- 1 кг тыквы
- 2 груши
- 1 красная луковица
- 2 помидора
- 1,5 л мясного или овощного бульона
- 2 перышка зеленого лука
- 2 ст. ложки растительного масла
- соль и перец — по вкусу.
Очистите тыкву от семян и кожуры и нарежьте пластинами толщиной примерно 1 см. Груши также очистите от сердцевины и кожуры и разрежьте на четыре части. Лук очистите и также нарежьте четвертинками. Помидоры разрежьте пополам. Овощи сложите в кастрюлю, полейте растительным маслом, посыпьте перцем, солью и хорошо перемешайте. Противень застелите пергаментной бумагой, разогрейте духовку до 200°C и запеките овощи в течение часа. Когда овощи будут готовы, дайте им немного остыть и очистите помидоры от кожуры. Затем переложите все в чашу блендера и измельчите до состояния пюре. Переложите овощное пюре в кастрюлю, добавьте бульон, посолите, поперчите и готовьте на медленном огне в течение 10-15 минут.
Рагу
- 1 кг тыквы
- 3 луковицы
- 2 крупные моркови
- 2 болгарских перца
- 5 томатов
- 3 стакана томатного сока
- 1 головка чеснока
- 4 ст. ложки растительного масла
- 2 ч. ложки сахара
- щепотка молотого кориандра
- щепотка соли
- щепотка перца.
Нарежьте овощи небольшими кубиками. В жаровне разогрейте масло. Сначала выложите в него морковь и лук, немного обжарьте. Добавьте перец и тыкву и жарьте на среднем огне в течение 8-10 минут. Затем к овощам добавьте помидоры, томатный сок и кориандр. Накройте крышкой и тушите на слабом огне в течение 30 минут. Чеснок пропустите через пресс и добавьте к овощам. За 10 минут до готовности посолите, поперчите и добавьте сахар. Когда рагу будет готово, снимите его с огня, хорошо укутайте и дайте настояться в течение часа.
КУПИТЬ
Макароны под тыквенным соусом
- 200 г макарон твердых сортов
- 300 г очищенной тыквы
- 1 ст. ложка меда
- 2 ст. ложки яблочного уксуса
- 100 г твердого сыра
- 3 ст. ложки оливкового масла
- 2 ст. ложки соевого соуса
- по 1/4 ч. ложки молотого имбиря, кориандра и карри
- щепотка соли.
Тыкву нарежьте кубиками, заверните в фольгу и запеките в течение 30 минут. Макароны отварите до готовности. На сковороде разогрейте масло, положите в него пряности и обжарьте их в течение 1 минуты. Затем выложите к ним тыкву и обжаривайте еще пару минут. Добавьте к тыкве мед, соевый соус, уксус, все перемешайте, выложите макароны, накройте крышкой и протушите 5 минут. При подаче на стол посыпьте макароны тертым сыром.
Запеканка
- 1 кг тыквы
- 500 г мясного фарша
- 2 моркови
- 2 луковицы
- 300 г шампиньонов
- 150 г твердого сыра
- 0,5 стакана молока
- 1 ст. ложка майонеза
- 1 ст. ложка растительного масла
- соль и перец — по вкусу.
Мясной фарш обжарьте на сковороде с добавлением растительного масла до полуготовности. Затем обжарьте нарезанные пластинками грибы. Очистите тыкву от семян и кожуры, нарежьте тонкими пластинами. Лук и морковь очистите и нарежьте кольцами. В форму для запекания, смазанную растительным маслом, выложите сначала слой тыквы, посолите и поперчите, затем положите слой лука и слой фарша. Его также следует хорошо посолить и поперчить. Затем выложите грибы, морковь и закончите еще одним слоем тыквы. Посолите и поперчите овощи. Залейте их молоком, затем смажьте майонезом и запекайте в духовке, разогретой до 180°C, в течение часа. За 10 минут до готовности посыпьте запеканку тертым сыром.
Тыква в соусе карри
- 800 г очищенной тыквы
- 3 ст. ложки растительного масла
- по 1/2 ч. ложки кумина, кориандра, семян горчицы, красного молотого перца, черного молотого перца и имбиря
- 1 ст. ложка карри
- 500 г томатов в собственном соку
- 1 большая головка чеснока
- 1/2 пучка кинзы
- соль — по вкусу.
Тыкву нарежьте небольшими кусочками. Томаты, кинзу и чеснок измельчите в блендере. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло, добавьте все пряности и прожарьте их несколько минут. Затем влейте к ним томатное пюре, добавьте тыкву, посолите и накройте крышкой. Тушите тыкву на среднем огне в течение 20 минут. Затем добавьте стакан воды и готовьте еще 20 минут.
Алина СВЕТЛОВА.
г. Бердянск Запорожской обл.
Покупайте электронные версии наших изданий
Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!
Следите за нами в Facebook и Telegram
Читайте также: