Куда убежало сало?

0
81
Куда убежало сало?
Реклама

Читать на украинском языке

«Ну який ти в біса українець, якщо не любиш сало?» — говорил мой дед Григорий, нарезая сало тонкими ломтиками и, положив на кусок черного хлеба, протягивал мне. «Їж, козаком будеш!». Пацаном я сало не любил, но, чтобы стать казаком, ел его через силу. Со временем вкус к салу у меня прорезался и я уже даже не представляю, как жить без этого замечательного продукта. В морозилке у меня всегда лежит шматок с прорезью.

В выходные пошел на рынок, чтобы пополнить запасы к святкам и… осекся. Сала на прилавках практически не было, а за то, что было, ломили, как по мне, несусветную цену. Где это видано, чтобы сало продавали дороже мяса — по 180-185 грн за килограмм (для сравнения: свинина стоит 120-150 грн за килограмм, а говядина — 160-180).

Поинтересовался, что по этому поводу думает наш Госстат. У него все в порядке: по итогам октября, килограмм сала в целом по стране стоит всего 86 грн. За последний месяц, по официальным данным, сало подорожало на 4%, за год — на 17,2%. Для сравнения: хлеб за этот период вырос в цене на 21%, а подсолнечное масло и сахар — больше чем на 80%. То есть по салу, в интерпретации наших статистов, ничего примечательного не произошло… Может, это на нашем рынке орудуют спекулянты? Поехал на другой, на третий. Сало там продают не по 86 грн, как в отчете Госстата, но и не по 185. Но главное — на прилавках его совсем мало. Куда же оно делось? И почему так выросло в цене?

Задаю эти вопросы Ассоциации свиноводства, есть у нас такая. Отвечают: «На рынке действительно практически нет сала, а то, что есть, — по бешеным ценам потому, что наши фермеры перешли на выращивание мясных или, как их еще называют, беконных пород свиней — там одно мясо, сала нет или очень мало. Поэтому мы ищем по частникам, даже всю свинью берем из-за сала, хотя мясо нам не нужно, его на рынке полно. Уже есть цены по 200 грн, а генеральское сало стоит до 220 грн. Вкусное, как раз к праздничному столу. Можно найти и по 80-100 грн, но это будет не столько сало, сколько жир, щековина или другая продукция, которая, в принципе, идет на переработку, но у нас продают ее и как готовый продукт».

Это для меня новость. Звоню в другую ассоциацию — называется «Свиноводы Украины». Там мне объясняют, что доля промышленных производителей мяса свиней продолжает расти, потому что хозяйства населения и небольшие фермеры не могут сравниться с ними по эффективности бизнеса. Следовательно, предложение сала снижается, что способствует повышению цен на этот продукт. Это не означает, что сало скоро полностью исчезнет с прилавков. Однако общая тенденция рынка свинины — развитие именно «мясного» свиноводства. Но и здесь не все однозначно, поскольку продолжающийся кризис в отрасли также принес промышленным свиноводам немало испытаний, которые прошли не все. Так, привязка спроса на свинину и, соответственно, цен на нее к уровню платежеспособности населения не позволяет ее менять в соответствии с ростом себестоимости производства. Так что длительные кризисные периоды приводят к уменьшению производства, что в конечном счете влечет за собой удорожание продукции.

Доля фермерского и частного производства в Украине постоянно снижается: сегодня на приусадебный сектор приходится 39% поголовья, тогда как на промышленных производителей — 61%, два года назад это соотношение было 46% и 54%. Происходит это потому, что промышленные производители более эффективны по сравнению с домохозяйствами и мелкими фермерами.

Как мне объяснили в ассоциации, украинского сала на наших рынках и раньше было недостаточно, его нехватку активно закрывали за счет импорта, в частности, из Польши. Но в последнее время в хозяйствах Польши и Германии фиксировали вспышки африканской чумы свиней. Многие посредники — контрабандисты, опасаясь, что им подсунут зараженный импортный продукт, перестали покупать польское сало, что только усугубило дефицит.

Аналитик мясного рынка Карина Балаян констатирует: львиную долю продукции в украинских мясных магазинах занимает импорт, что стало причиной резкого роста цен на свинину и сало. Сокращение поголовья свиней за последние десятилетия спровоцировало глубокий кризис для всего сегмента производства, а вступление в ВТО и подписание договора о Зоне свободной торговли в рамках соглашения об ассоциации с ЕС лишь закрепило торговое доминирование Европы на украинском рынке. Таким образом только 20% сала в магазинах — украинское.

За последние четыре года импорт сала в Украину заметно вырос. Например, в 2018 году он составил 36 тыс. тонн, а в 2020 г. — уже 38 тысяч тонн.

…Иду по рынку, высматриваю сало, спрашиваю у продавца: «Куда убежало сало?». Отвечает: «Сало убежало уже даже из села. Дорого стало на подворье держать свинью — комбикорма подорожали в разы, продуктовых отходов почти нет. Чтобы вырастить кабанчика на сало, надо кормить его почти год, а денег на такое удовольствие нет. Дешевле купить сало в магазине. Да и сколько его надо для домашнего стола. К тому же за последние годы молодежь ест меньше сала, нежели старшее поколение. Все это и спровоцировало дефицит сала на рынке. Чем его меньше, тем выше цена. Например, у нас в Полтаве за последний месяц сало подорожало примерно на 20 гривен, а в Киеве — на все сто. Но сало, поверьте, не пропадет, пока жив хоть один украинец». Смеется. Смеюсь и я, хотя мне совсем не смешно…

Александр СОЛОМКА.

Веббанер Хозяин Укрпошта
Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также: