Лучшие рецепты новогоднего и рождественского стола

Лучшие рецепты новогоднего и рождественского стола
Фото GettyImages
Реклама

Читать на украинском языке

Содержание

  1. Новогодние блюда
    1. Запеченный картофель со свининой
    2. Салат с курицей и апельсинами
    3. Салат «Снежная королева»
    4. Мясные рулетики с грибами
  2. Рождественские блюда
    1. Кутья по древнему рецепту
    2. Тушеная капуста с шампиньонами
    3. Запеченный лосось
    4. Курица, запеченная с яблоками
    5. Вареники с картошкой и сыром
  3. Праздник из детства
    1. Легкий холодец
    2. Утка с гречневой кашей

В преддверии новогодних праздников хозяйки задумываются, какие традиционные блюда оставить, а какими кулинарными шедеврами удивить родных и гостей. Но следует помнить, что символ года — Бык — не приверженец экзотических блюд.

На праздничном столе Быку понравится обилие овощей, зелени, грибов, фруктов. Однозначно должно быть мясо, но не говядина и не телятина. Блюд и десертов с желатином не должно быть, потому что его делают из костей крупного рогатого скота. Холодец на этот раз тоже будет неуместным. Разве что сваренный из домашней курицы или петуха и свиных ножек.

Новогодние блюда

Запеченный картофель со свининой

Готовить лучше на противне — картофель и мясо будут золотистыми и мягкими.

  • 1,2-1,5 кг свинины
  • 1,5 кг картофеля
  • 3-4 луковицы
  • 5-6 ст. ложек майонеза
  • масло растительное
  • соль
  • перец — по вкусу.

Все составляющие нарезать квадратиками, а лук — соломкой. Кусочки равномерно распределить по всему противню и полить маслом. Духовку разогреть до 200-250°С. После приготовления блюдо следует оставить на 10-15 минут — оно станет максимально сочным.

Салат с курицей и апельсинами

Этот очень нежный и необычный салат — идеальный вариант для новогоднего стола.

  • 300 г филе курицы
  • 3 апельсина
  • 100 г твердого сыра
  • 150 мл йогурта для заправки
  • 300 г пекинской капусты
  • приправы и зелень — по вкусу и на собственный выбор.

Первым делом, следует приготовить главный ингредиент — курицу. С куриного филе удалить все лишнее, промыть. Поместить курицу в кастрюлю с водой и варить до готовности. После этого охладить мясо до комнатной температуры и нарезать небольшими кубиками.

Капуста лучше всего подойдет пекинская (она хрустит и не дает горечи), хотя можно использовать и обычную. Ее нужно нашинковать. Твердый сыр натереть на средней терке.

Очищенные от кожуры (косточки тоже вынуть) апельсины разделить на дольки и порезать кубиками. Лишний сок слить в чашку.

К охлажденной курице добавить часть йогурта и хорошо перемешать. В оставшийся йогурт положить тертый сыр и тоже хорошо перемешать.

Мелко нашинкованную зелень добавить к капусте, тщательно перемешать, заправить черным перцем и добавить остатки апельсинового сока.

Ингредиенты салата следует укладывать слоями. Первым слоем кладут смесь капусты с зеленью, далее — куриное филе, затем — слой сыра с йогуртом и немного апельсинов. В качестве украшения использовать апельсины и свежую зелень.

Салат «Снежная королева»

  • 200 г крабовых палочек
  • 200 г ветчины
  • 200 г плавленого сыра
  • 4 сваренных вкрутую яйца
  • 140 г свежих яблок
  • 120 г майонеза
  • 100 г арахиса
  • перец
  • соль — по вкусу.

Белки и желтки натереть отдельно. Крабовые палочки и ветчину следует порезать кубиками, сыр и яблоко — натереть. Арахис обжарить и измельчить блендером.

Ветчину, крабовые палочки, сыр, желтки и половину белков отдельно заправить майонезом.

В посуду для подачи салата, на котором желательно иметь специальное кольцо, первым слоем нужно выложить плавленый сыр, затем желтки, крабовые палочки, яблоко, ветчину, арахис, белки с майонезом. Сверху посыпать белками без майонеза и поместить в холодильник на несколько часов.

Мясные рулетики с грибами

  • 200 г грибов шампиньонов
  • 200 г ветчины
  • 100 г сыра косичка
  • 1 ст. ложка майонеза
  • 1/4 ч. ложки соли.

Ветчину тонко нарезать. Грибы обжарить или отварить в подсоленной воде в течение 15 минут и охладить. Сыр мелко нарезать, добавить грибы и смешать с майонезом. Можно по вкусу добавить зелень. Выложить начинку на ветчину и сделать рулетики. Чтобы они не распадались, их можно закрепить зубочисткой, шпажкой, а более оригинально — перевязать сыром косичка.

Рождественские блюда

Кутья по древнему рецепту

На Рождество принято готовить 12 блюд (по количеству апостолов). Однако, какое бы меню ни приготовила хозяйка, кутья остается обязательной. Настоящее это блюдо должно быть именно из пшеницы.

  • 1 стакан пшеницы
  • 3 стакана воды
  • 0,5 стакана мака
  • 0,5 стакана измельченных орехов
  • 0,5 стакана изюма (без косточек)
  • 2-3 ст. ложки меда.

Пшеницу хорошо промыть и замочить в воде минимум на 4 часа. Затем крупу залить водой и варить на слабом огне до готовности. Пшеница должна стать мягкой, но не развариться. В процессе варки можно подливать воду. Мак измельчить в кофемолке. Изюм залить теплой водой на полчаса. В большой миске соединить пшеницу, мак, изюм, орехи, добавить мед по вкусу и перемешать. Кутью подают охлажденной.

Тушеная капуста с шампиньонами

  • 1 головка белокочанной капусты
  • 250 г шампиньонов
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 3 помидора
  • растительное масло
  • соль
  • сахар
  • перец — по вкусу.

Капусту очистить от верхних листьев и мелко нашинковать. Грибы нарезать небольшими пластинами, лук — кубиками, морковь крупно натереть.

На разогретую сковороду налить растительное масло, обжарить лук, морковь и грибы до состояния, когда вся жидкость выпарится. В казан сложить капусту, жареные овощи и перемешать. Помидоры ошпарить кипятком, очистить от кожицы, натереть на мелкой терке и добавить к капусте. Все тщательно перемешать, посолить, поперчить, добавить сахар.

Духовку следует разогреть до 180°С и готовить капусту около 30 минут, помешивая.

Запеченный лосось

  • 4 стейка лосося
  • 1 лимон
  • соевый соус
  • зелень
  • соль — по вкусу.

Стейки лосося замариновать: щедро смазать их соевым соусом, подсолить. Рыбу накрыть салфеткой и поместить в холодильник на 1,5-2 часа. Разогреть духовку до 200°С и запекать лосося 25-30 минут. Готовые стейки сбрызнуть лимонным соком и украсить зеленью.

Курица, запеченная с яблоками

  • 1 тушка курицы
  • 4 картофелины
  • 3 яблока
  • 1 лимон
  • соль
  • перец
  • специи — по вкусу
  • масло
  • майонез.

Курицу тщательно промыть и просушить. Снаружи и в середине обмазать ее солью, перцем, специями. Почищенный картофель нарезать небольшими кусочками, посолить и сбрызнуть растительным маслом. Помытые яблоки нарезать кусочками, лимон разрезать на несколько частей. Яблоком и лимоном нафаршировать курицу. Оставшиеся яблоки сбрызнуть лимонным соком.

Курицу положить на смазанный маслом противень, вокруг нее разложить картофель и яблоки. Все накрыть фольгой. Поместить противень с курицей в разогретую до 190°С духовку на 30 минут. После этого снять фольгу и запекать еще полчаса.

Вареники с картошкой и сыром

Это украинское блюдо традиционно занимает свое место среди рождественских блюд. Для приготовления теста потребуется минимум продуктов без добавления яиц.

  • 260 г муки
  • 130 мл воды
  • 30 мл масла
  • 1 щепотка соли.
  • Начинка: 100 г сыра
  • 250 г картофеля
  • 3 веточки укропа
  • соль — по вкусу.

Муку насыпать в миску, смешать с солью. Посередине сделать небольшое углубление и добавить масло. Перемешать, чтобы масло впитало в себя муку. Частями добавлять кипяток. Замесить мягкое и нелипкое тесто. Положить его в полиэтиленовый пакет и оставить на 15 минут. Оно станет эластичным.

Для начинки отварить картофель в мундире, почистить и натереть на крупной терке. Смешать творог, картофель и измельченную зелень. Добавить соль по вкусу.

Тонко раскатать тесто толщиной примерно 2 мм. Разрезать на небольшие квадраты или выдавить стаканом кружочки. Выложить начинку и защипнуть вареники. Варить вареники в кипящей подсоленной воде. Подавать, заправив поджаренным луком.

Вита КОНОВАЛЕНКО.

Праздник из детства

Для кого-то Новый год пахнет мандаринами, для кого-то — гусем с яблоками, особыми пирогами или вкуснейшим тортом, приготовленным по семейному рецепту. Мы встречаем Новый год и Рождество так, как это было принято у наших мам и бабушек, как помним эти самые семейные праздники с детства. Такие традиции есть в каждой семье. Поэтому и хочу поделиться рецептами своих блюд в общую праздничную копилку.

Легкий холодец

  • 500 г куриных крылышек
  • 500 г шеек
  • 500 г желудочков
  • 200 г печени
  • 1-2 моркови
  • 1-2 корня сельдерея
  • 1-2 луковицы
  • 1 головка чеснока
  • 10 горошин черного перца
  • 5 лавровых листьев
  • соль
  • зелень — по вкусу.

Холодец из курицы, в отличие от говяжьего или свиного, более легкий, усвояемый, не такой жирный и калорийный. На него пойдут части, оставшиеся после обработки тушки и отделения белого мяса. Все ингредиенты, предварительно тщательно очистив и промыв, варите по отдельности. Дольше всего варятся желудочки. Крылышки и шейки также не бывают быстро готовы. Залейте их холодной водой ( 2 л ) и варите при слабом кипении, добавив в конце варки четвертинки лука, морковь, кусочки сельдерея, лавровый лист, соль, горошины перца. Печень залейте кипятком и подержите на огне примерно 5-7 минут, затем выньте и порежьте на мелкие кусочки. Сваренные крылышки и шейки выньте из бульона, отделите мясо от костей, разберите его на кусочки, смешайте с измельченными желудочками и печенью. Аккуратно залейте процеженным бульоном. Добавьте сюда же мелко нарезанный чеснок, дайте массе постоять 10-15 минут, затем разлейте ее в формочки, остудите и поставьте на 2-3 часа в холодильник. Подавайте холодец на сервировочной тарелке, украсив его ломтиками лимона, звездочками вареной моркови, кружочками яйца, измельченной зеленью.

Утка с гречневой кашей

  • 1 тушка утки
  • 1 стакан гречки
  • 2 луковицы
  • 2 яйца
  • 0,5 ч. ложки лимонного сока
  • масло
  • соль
  • сода
  • специи — по вкусу.

Подготовленную утку посолите, поперчите, немного сбрызните лимонным соком. Приготовьте гречневую кашу: крупу переберите, залейте двумя стаканами кипятка, добавьте соду, соль, растительное масло. Проварите 15-20 минут, пока каша не загустеет. Снимите с огня и положите в кашу поджаренный до розового цвета мелко нарезанный лук, взбитые яйца и тщательно перемешайте. Этой смесью нафаршируйте утку, зашейте брюшко нитками, заверните в фольгу и запеките в духовке при температуре 220°С. Примерно через 1,5 часа на несколько минут снимите фольгу, чтобы утка подрумянилась.

Н. Д. ШПАК,
г. Очаков Николаевской обл.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также: