Баранье мясо и жир: польза и приготовление

0
118
Баранье мясо и жир: польза и приготовление
Фото GettyImages
Реклама

Читать на украинском языке

Содержание

  1. Тонкости приготовления
  2. Бараний жир повышает иммунитет и дает энергию
  3. Жир в кулинарии

В составе баранины содержатся йод, фосфор, железо, значительное количество фтора, калия, натрия, кальция и магния. Благодаря этим полезным веществам мясо положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, кроветворение и работу щитовидной железы. Железо повышает гемоглобин. Сера и цинк позволяют поддерживать кожу и волосы в хорошем состоянии.

Баранина богата лецитином, который нормализует обмен холестерина в организме, предупреждает развитие сахарного диабета, активизирует деятельность желудочно-кишечного тракта, помогает при лечении атеросклероза. Это диетическое мясо подходит тем, кто придерживается диеты, больным сахарным диабетом и людям с лишним весом.

Жира на баранине в 2-3 раза меньше, чем на свинине. Она ценна для организма во время восстановительного периода после простуды, а больным астмой — в период обострения.

Баранье мясо не содержит углеводов, однако богато легкоусвояемым белком. Особенно ценно для людей, ведущих достаточно активный образ жизни, и спортсменов.

В потреблении баранины должна быть определенная мера. Излишнее ее употребление может привести к склерозу, ожирению, возникновению болезней сердца. Нежелательно употребление этого мяса при гипертонии, проблемах с почками и печенью, желчным пузырем и при повышенной кислотности.

Тонкости приготовления

Некоторые не употребляют бараньего мяса только по убеждениям, что оно имеет специфический запах и привкус. Правильно приготовленное мясо не имеет таких признаков.

Вкус бараньего мяса зависит не только от способа приготовления, но и от возраста овцы. Мясо ягненка до одного года — самое нежное, в нем почти нет жира. Мясо взрослых овец — жирнее и имеет более насыщенный вкус. Мясо старых баранов становится грубым, жестким, очень жирным и приобретает своеобразный вкус, который сложно скрыть. Наиболее ценным считается мясо животных возрастом от 18 месяцев до 2-х лет.

Важно знать, какие пряности наиболее удачно сочетаются с бараниной и с чем ее подать. Лучше всего для нее подходят соль, петрушка, чеснок, паприка, лавровый лист, семена горчицы, различные виды перцев. Оригинальность вкусу придает свежевыжатый сок лимона и нарубленная зелень, особенно петрушка или кинза.

Зелень следует смешать с измельченными орехами (грецкими или фундуком). Для улучшения вкуса баранье мясо готовят с луком, морковью, петрушкой, сельдереем. Общее количество этих овощей должно составлять ориентировочно 100 г на 1 кг мяса. Лучшим гарниром к баранине являются различные овощи, рис.

Перед приготовлением баранины следует удалить все пленки. Лишний жир надо снять, оставив немного — для сочности. Если по рецепту мясо должно быть замариновано, минимальное время — около 1 часа, оптимальное — 10-12 часов.

Готовя мясо на открытом огне, не стоит держать его долго — оно получится сухим. Время варки не должно быть слишком длительным — мясо получится жестким.

Чтобы мясо на сковороде получилось сочным, кусочки нужно класть жиром книзу. Если запекать его в духовке, поливать только горячей водой или бульоном, потому что от холодной воды оно станет жестким.

Куски на сковороде время от времени надо поливать жиром или соком, который образуется на дне посуды. Когда его мало — кипятком или бульоном. Готовность определяют, прокалывая его вилкой. Если она легко проходит, а в месте прокола выделяется прозрачный сок, мясо готово.

Много поклонников имеет тушеная баранина. Такое мясо можно приготовить быстрее и вкуснее, если добавить к соусу, в котором оно тушится, 1-3 ст. ложки уксуса (в зависимости от количества мяса).

Мясо получится мягким и нежным, если на ночь его со всех сторон натереть сухой горчицей. Перед варкой мясо надо помыть в холодной воде.

Готовое блюдо из баранины следует сразу подавать к столу, потому что жир быстро загустевает, а это портит его вкусовые качества.

Бараний жир повышает иммунитет и дает энергию

Огромный витаминный состав бараньего жира является источником энергии и приносит немалую пользу иммунной системе, предотвращая авитаминоз. Мононенасыщенные кислоты снижают раздражительность, увеличивают уровень физической активности. Этот продукт выводит из легких слизь и токсины, улучшает циркуляцию крови. Он положительно влияет на зрение.

В составе этого продукта содержатся антиоксиданты, которые положительно влияют на кровообращение, ускоряют регенерацию тканей и снижают онкологические риски. Потребление бараньего жира ускоряет выздоровление после травм.

Важную роль бараний жир играет для репродуктивной системы, поскольку в своем составе содержит большое количество насыщенных жиров. Их недостаток может привести мужчин к импотенции, а женщин к бесплодию.

Бараньим жиром в народной медицине успешно лечат кашель, бронхит. Для этого больше всего подходит жир курдюка — он откладывается под хвостом у животного как будто в мешочек. Именно курдючный жир считают продуктом, который продлевает жизнь.

Этот вид жира является находкой для тех, кто работает умственно. Он положительно влияет на память, аналитические способности и защищает клетки мозга от старения.

Противопоказания к употреблению такие же, как и у бараньего мяса.

При наружном использовании бараний жир действенен при ожогах, поражениях, ссадинах негнойного происхождения, шелушении кожи и воспалениях.

Жир в кулинарии

В чистом виде бараний жир не употребляют. Как ингредиент, его используют в приготовлении таких блюд, как традиционный узбекский плов, харчо, кебаб, манты. Несмотря на то, что бараний жир тугоплавкий, такую пищу лучше употреблять в горячем виде. Благодаря тугоплавкости жира, он незаменим для приготовления мясных блюд, которые готовят в духовке.

Наши хозяйки смешивают его с растительным маслом и применяют для обжаривания картофеля, овощей, приготовления шурпы и многих мясных блюд. Немного специфический запах убирают с помощью специй.

Вита КОНОВАЛЕНКО.

Веббанер Хозяин Укрпошта
Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также: