Содержание
- Свекла с заправкой
- Жюльен с ветчиной
- Куриный суп со сладким перцем и яблоками
- Жаркое из кролика
- Гуляш из говядины по-венгерски
- Яичный чай
Зима — в разгаре, погода в основном ненастная: часто холодно и снежно, морозы сменяются оттепелями. Поскольку время студеное, то в нынешнем выпуске мы представляем рецепты горячих, плотных, сытных кушаний, которые, по народному поверью, «лучше шубы греют».
Свекла с заправкой
Отваренную или запеченную свеклу очистите и нашинкуйте тонкой соломкой. Слегка обжарьте ее на растительном или сливочном масле, залейте горячей водой, а еще лучше бульоном (чтобы только покрыть массу), добавьте для сохранения цвета немного лимонной кислоты или уксуса, посыпьте сахаром, солью, перцем и потушите на слабом огне под крышкой. Можно еще добавить рубленую зелень, толченые грецкие орехи, обжаренную муку, смешанную со сметаной или майонезом, специи по вкусу. Соотношение ингредиентов — на усмотрение повара, но следует иметь в виду, что этому салату полагается быть кисло-сладким с пикантной остротой.
Жюльен с ветчиной
- 150 г нежирной ветчины
- 200 г свежих грибов (или 70-80 г сухих)
- 1 луковица
- 2 ст. ложки сливочного масла
- 200 г сметаны
- 2-3 ст. ложки острого томатного соуса
- зелень
- соль
- перец — по вкусу
Грибы мелко нарежьте и потушите в масле до готовности. Отдельно обжарьте мелко нарезанный лук. Соедините грибы с луком, добавьте в полученную смесь нарезанную соломкой ветчину и перемешайте. Залейте эту массу сметаной с томатным соусом, выложите в формочки, посыпьте измельченной зеленью и запеките в духовке.
Куриный суп со сладким перцем и яблоками
- 2 куриные грудки
- 2 сладких перца
- 2 кисло-сладких яблока
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 200 г шампиньонов
- 2-3 ст. ложки сливочного масла
- 1 ст. ложка муки
- 2 ст. ложки белого сухого вина
- 150 мл жирных сливок
- соль
- перец
- зелень — по вкусу.
Вымытые куриные грудки положите в кастрюлю, влейте 1,5 л холодной воды и варите до кипения. Уменьшите нагрев, снимите пену, посолите, поперчите и варите еще 20-25 минут. Выньте грудки из бульона, немного остудите, нарежьте небольшими кусочками и верните в бульон. Накройте крышкой и оставьте на маленьком огне. Пока варятся грудки, очистите и измельчите лук и чеснок, вымойте и нарежьте тонкими пластинками грибы. Яблоки очистите от семечек и кожуры, натрите на крупной терке, перцы с удаленной сердцевиной тонко нашинкуйте. Растопите на сковороде 1 ст. ложку сливочного масла, обжарьте в нем лук, чеснок и грибы. Не снимая с огня, добавьте тертые яблоки. Влейте вино, перемешайте, подержите на огне еще 5 минут, после чего снимите с плиты. На отдельной сковороде обжарьте муку на оставшемся сливочном масле, затем добавьте полстакана бульона, размешайте, чтобы не было комков. Влейте мучную смесь в бульон. Добавьте сладкий перец, обжаренные овощи, грибы и яблоки. Сдобрите суп сливками и готовьте, периодически помешивая, еще 10 минут. При подаче на стол посыпьте измельченной зеленью.
Жаркое из кролика
- 1 кг крольчатины
- 500 г картофеля
- 3 луковицы
- 2 моркови
- 150 г сметаны
- растительное масло для жарки
- соль
- перец горошком
- специи — по вкусу
Тушку кролика порубите на порционные куски, подержите их в воде с добавлением уксуса, обмойте, обсушите и обжарьте с обеих сторон. Спассеруйте нашинкованные лук и морковь и соедините их с мясом. Очищенный картофель нарежьте на четвертинки, обмойте, обсушите и жарьте в небольшом количестве растительного масла до образования корочки, а потом выложите его на мясо с луком и морковью. Влейте в эту же посуду сметану (если она густая, то можно немного разбавить водой), дайте закипеть, уменьшите нагрев и тушите до готовности, добавив соль, перец и специи. Подавая на стол, каждую порцию посыпьте измельченной зеленью.
Гуляш из говядины по-венгерски
- 500 г говядины
- 2 луковицы
- 3 картофелины
- 2 ст. ложки растительного масла
- 2 стручка острого перца
- 2 помидора
- 1 ч. ложка томатной пасты
- 1 ч. ложка паприки
- чеснок
- зеленый лук
- соль
- тмин — по вкусу
Мякоть говядины промойте и нарежьте на кубики средней величины. Нарезанный лук высыпьте в кастрюлю с толстым дном. Положите туда жеподготовленное мясо, посолите, поперчите по вкусу и тушите 10-15 минут при небольшом нагреве, помешивая, чтобы мясо не подгорело. Вымойте, очистите и измельчите овощи. Острый перец разрежьте, удалите плодоножку и семена, тонко нашинкуйте. Добавьте нарезанный картофель и томатную пасту в кастрюлю. Залейте холодной водой так, чтобы она покрыла все на 2-3 см (слишком много воды не надо, потому что гуляш должен быть густым). Доведите до кипения, уменьшите нагрев до слабого и готовьте гуляш 20-30 минут. Мелко нарежьте помидоры и зеленый лук. За 10 минут до окончания варки положите их в кастрюлю, а сняв гуляш с плиты, приправьте его паприкой и тмином.
Н. Г. КУЛЕБА,
г. Черновцы.
Фирменное блюдо от «Хозяина»
Яичный чай
- 800 мл молока
- 3-4 яичных желтка
- 1-2 ст. ложки сухого чая
- 2-3 ст. ложки сахара
- кипяток.
Такой чай — очень вкусный тонизирующий напиток, распространен в Англии под названием «кастэрд». Для него рекомендуется брать отборный черный чай, который в литровом фарфоровом чайнике заваривают половиной стакана кипятка и выдерживают 2-3 минуты. Потом доливают кипящее молоко, энергично размешивают ложкой и дают постоять 5 минут под крышкой. В это время желтки с сахаром взбивают в однородную массу и быстро вливают в чай с молоком, постоянно помешивая в течение 1-2 минут, чтобы желтки не свернулись. К молоку можно добавить сливки, немного сливочного масла, ванилин. Кастэрд разливают в чашки и подают горячим на десерт.
Покупайте электронные версии наших изданий
Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!
Следите за нами в Facebook и Telegram
Читайте также: