Холод — не беда. Если хорошо подкрепился

0
79
Холод - не біда. Якщо добре підкріпився
Реклама

Читать на украинском языке

Содержание

  1. Свекла с заправкой
  2. Жюльен с ветчиной
  3. Куриный суп со сладким перцем и яблоками
  4. Жаркое из кролика
  5. Гуляш из говядины по-венгерски
  6. Яичный чай

Зима — в разгаре, погода в основном ненастная: часто холодно и снежно, морозы сменяются оттепелями. Поскольку время студеное, то в нынешнем выпуске мы представляем рецепты горячих, плотных, сытных кушаний, которые, по народному поверью, «лучше шубы греют».

Свекла с заправкой

Отваренную или запеченную свеклу очистите и нашинкуйте тонкой соломкой. Слегка обжарьте ее на растительном или сливочном масле, залейте горячей водой, а еще лучше бульоном (чтобы только покрыть массу), добавьте для сохранения цвета немного лимонной кислоты или уксуса, посыпьте сахаром, солью, перцем и потушите на слабом огне под крышкой. Можно еще добавить рубленую зелень, толченые грецкие орехи, обжаренную муку, смешанную со сметаной или майонезом, специи по вкусу. Соотношение ингредиентов — на усмотрение повара, но следует иметь в виду, что этому салату полагается быть кисло-сладким с пикантной остротой.

Жюльен с ветчиной

  • 150 г нежирной ветчины
  • 200 г свежих грибов (или 70-80 г сухих)
  • 1 луковица
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 200 г сметаны
  • 2-3 ст. ложки острого томатного соуса
  • зелень
  • соль
  • перец — по вкусу

Грибы мелко нарежьте и потушите в масле до готовности. Отдельно обжарьте мелко нарезанный лук. Соедините грибы с луком, добавьте в полученную смесь нарезанную соломкой ветчину и перемешайте. Залейте эту массу сметаной с томатным соусом, выложите в формочки, посыпьте измельченной зеленью и запеките в духовке.

Куриный суп со сладким перцем и яблоками

  • 2 куриные грудки
  • 2 сладких перца
  • 2 кисло-сладких яблока
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 200 г шампиньонов
  • 2-3 ст. ложки сливочного масла
  • 1 ст. ложка муки
  • 2 ст. ложки белого сухого вина
  • 150 мл жирных сливок
  • соль
  • перец
  • зелень — по вкусу.

Вымытые куриные грудки положите в кастрюлю, влейте 1,5 л холодной воды и варите до кипения. Уменьшите нагрев, снимите пену, посолите, поперчите и варите еще 20-25 минут. Выньте грудки из бульона, немного остудите, нарежьте небольшими кусочками и верните в бульон. Накройте крышкой и оставьте на маленьком огне. Пока варятся грудки, очистите и измельчите лук и чеснок, вымойте и нарежьте тонкими пластинками грибы. Яблоки очистите от семечек и кожуры, натрите на крупной терке, перцы с удаленной сердцевиной тонко нашинкуйте. Растопите на сковороде 1 ст. ложку сливочного масла, обжарьте в нем лук, чеснок и грибы. Не снимая с огня, добавьте тертые яблоки. Влейте вино, перемешайте, подержите на огне еще 5 минут, после чего снимите с плиты. На отдельной сковороде обжарьте муку на оставшемся сливочном масле, затем добавьте полстакана бульона, размешайте, чтобы не было комков. Влейте мучную смесь в бульон. Добавьте сладкий перец, обжаренные овощи, грибы и яблоки. Сдобрите суп сливками и готовьте, периодически помешивая, еще 10 минут. При подаче на стол посыпьте измельченной зеленью.

Жаркое из кролика

  • 1 кг крольчатины
  • 500 г картофеля
  • 3 луковицы
  • 2 моркови
  • 150 г сметаны
  • растительное масло для жарки
  • соль
  • перец горошком
  • специи — по вкусу

Тушку кролика порубите на порционные куски, подержите их в воде с добавлением уксуса, обмойте, обсушите и обжарьте с обеих сторон. Спассеруйте нашинкованные лук и морковь и соедините их с мясом. Очищенный картофель нарежьте на четвертинки, обмойте, обсушите и жарьте в небольшом количестве растительного масла до образования корочки, а потом выложите его на мясо с луком и морковью. Влейте в эту же посуду сметану (если она густая, то можно немного разбавить водой), дайте закипеть, уменьшите нагрев и тушите до готовности, добавив соль, перец и специи. Подавая на стол, каждую порцию посыпьте измельченной зеленью.

Гуляш из говядины по-венгерски

  • 500 г говядины
  • 2 луковицы
  • 3 картофелины
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 2 стручка острого перца
  • 2 помидора
  • 1 ч. ложка томатной пасты
  • 1 ч. ложка паприки
  • чеснок
  • зеленый лук
  • соль
  • тмин — по вкусу

Мякоть говядины промойте и нарежьте на кубики средней величины. Нарезанный лук высыпьте в кастрюлю с толстым дном. Положите туда жеподготовленное мясо, посолите, поперчите по вкусу и тушите 10-15 минут при небольшом нагреве, помешивая, чтобы мясо не подгорело. Вымойте, очистите и измельчите овощи. Острый перец разрежьте, удалите плодоножку и семена, тонко нашинкуйте. Добавьте нарезанный картофель и томатную пасту в кастрюлю. Залейте холодной водой так, чтобы она покрыла все на 2-3 см (слишком много воды не надо, потому что гуляш должен быть густым). Доведите до кипения, уменьшите нагрев до слабого и готовьте гуляш 20-30 минут. Мелко нарежьте помидоры и зеленый лук. За 10 минут до окончания варки положите их в кастрюлю, а сняв гуляш с плиты, приправьте его паприкой и тмином.

Н. Г. КУЛЕБА,
г. Черновцы.

Фирменное блюдо от «Хозяина»


Яичный чай

  • 800 мл молока
  • 3-4 яичных желтка
  • 1-2 ст. ложки сухого чая
  • 2-3 ст. ложки сахара
  • кипяток.

Такой чай — очень вкусный тонизирующий напиток, распространен в Англии под названием «кастэрд». Для него рекомендуется брать отборный черный чай, который в литровом фарфоровом чайнике заваривают половиной стакана кипятка и выдерживают 2-3 минуты. Потом доливают кипящее молоко, энергично размешивают ложкой и дают постоять 5 минут под крышкой. В это время желтки с сахаром взбивают в однородную массу и быстро вливают в чай с молоком, постоянно помешивая в течение 1-2 минут, чтобы желтки не свернулись. К молоку можно добавить сливки, немного сливочного масла, ванилин. Кастэрд разливают в чашки и подают горячим на десерт.

Веббанер Хозяин Укрпошта
Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также: