Содержание
- Краснокочанная по-чешски
- По-Петровски
- Голубцы с овощной начинкой
- Капуста «на скорую руку»
- Голубцы «Закусочные»
- Брюссельская маринованная
- Салат с яблоком и сельдереем
- Квашеная капуста с грибами
Можно долго перечислять все полезные свойства капусты. Она — один из самых древних овощей, ее выращивали еще в каменном веке. В Украине она занимает одно из самых главных мест среди огородных культур. Хозяйки в шутку так говорят про блюда из капусты: «Что подать — не стыдно, а съедят — не жалко!»
Краснокочанная по-чешски
- 1 средний вилок капусты
- 3 кислых яблока (можно и сладких)
- 1 луковица
- 1 лимон (сок)
- 1 ч. ложка тмина
- 1 ч. ложка меда
- масло подсолнечное
- соль — по вкусу.
Нашинковать капусту, лук порезать соломкой, в глубокую сковороду налить подсолнечное масло и слегка поджарить лук, затем добавить капусту, перемешать и убавить огонь. Тушить на слабом огне, не накрывая крышкой. Натереть на крупной терке яблоки без кожуры, добавить в капусту и выдавить из лимона сок. Тушить на медленном огне, постоянно помешивая, 10-15 минут. Добавить мед и соль и тушить еще 10 минут, постоянно помешивая. В конце готовки добавить тмин и тушить еще 10 минут.
По-Петровски
- 2 кг капусты
- 2 моркови
- 2 луковицы
- 2 дольки чеснока.
Все овощи порезать, хорошо перемешать, сложить в посуду, влить 1 стакан подсолнечного масла, 100 г 9%-ного уксуса и горячий рассол: на 1 л воды — 2,5 ст. ложки соли, 0,75 стакана сахара и вскипятить. Залить нашинкованные овощи, сверху положить гнет и поставить на холод. Капуста будет готова через 3 дня.
Голубцы с овощной начинкой
У среднего кочана капусты вырезать кочерыжку и отварить его в подсоленной воде, поочередно снимая листья. Толстую часть листьев слегка отбить, положить на лист овощную массу и свернуть конвертиком. Затем обвалять в муке и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Переложить в кастрюлю с толстым дном или в жаровню. На сковороде обжарить на растительном масле 1 сладкую перчину и 2 ст. ложки томатной пасты, слегка разведенной водой (можно взять томатный сок), и тушить до готовности.
Для начинки:
- 2 моркови
- 2 луковицы
- 0,5 стакана риса
- 1 небольшой пучок петрушки
- 3 ст. ложки растительного масла
- 1 ст. ложка томатного сока
- соль
- черный молотый перец — по вкусу.
Морковь натереть на терке, петрушку мелко нарубить и обжарить на растительном масле, добавить обжаренный томатный сок и немного воды. Тушить 15-20 минут. Затем добавить сваренный до полуготовности рис и все перемешать.
Второй вариант начинки: 300 г шампиньонов помыть, порезать соломкой, обжарить вместе с луком, смешать с приготовленным до полуготовности рисом, посолить, поперчить по вкусу, добавить 1 ст. ложку обжаренного томатного пюре и хорошо перемешать.
Капуста «на скорую руку»
- 8 кг капусты
- 150 г чеснока
- 1 большая свекла (желательно бордового цвета)
- хрен.
Для рассола:
- 4 л воды
- 200 г соли
- 200 г сахара.
Эта заготовка делается очень быстро. Очищаем капусту от верхних листьев и от кочерыжек, разрезаем на куски по 150-200 г, затем мелко нарезаем чеснок, натираем на крупной терке хрен и нарезаем соломкой свеклу. Приготовленные овощи плотно укладываем в посуду, кипятим рассол, даем ему остыть и заливаем капусту. Сверху надо положить груз и оставить в теплом месте на 2 суток. Затем переносим в холодное помещение. Капуста через 5-6 дней будет готова к употреблению. Подавая к столу, куски немного измельчаем и поливаем растительным маслом.
Голубцы «Закусочные»
Отварить кочан капусты, как на обычные голубцы, главное — не переварить, разобрать на листья.
Приготовить фарш: морковь почистить, хорошо промыть и натереть на крупной терке. Головку чеснока очистить, измельчить на мелкой терке и смешать с морковью. На капустные листья уложить подготовленный фарш и сложить конвертиком. Сложить голубцы в эмалированную кастрюлю и залить рассолом: на 1 л воды взять 1 ст. ложку соли и 1 ст. ложку сахара, вскипятить. Когда остынет, залить голубцы, положить гнет и отправить в холодное место. Через 3 дня голубцы готовы к употреблению.
Брюссельская маринованная
- 1 кг брюссельской капусты
- 2 луковицы
- 5 лавровых листиков
- 2 стакана уксуса
- 4 стакана воды
- 2 ст. ложки сахара
- 2,5 ч. ложки соли.
Капусту залить водой и варить 2 минуты. Затем сразу переложить в холодную воду. В банки сложить капусту, лавровый лист и по 1 ст. ложке измельченного лука.
Для маринада: уксус, воду, сахар, соль смешать, довести до кипения и кипятить 3 минуты. Полученным маринадом залить капусту, накрыть капроновыми крышками, дать остыть и поставить в холодильник. Через сутки капуста готова.
Салат с яблоком и сельдереем
- 500 г капусты
- 1 яблоко
- 1 стебель салатного сельдерея
- 0,25 стакана 9%-ного уксуса
- 1 ст. ложка растительного масла
- 0,5 ст. ложки сахара
- соль — по вкусу.
Капусту тоненько нашинковать, присолить и перетереть руками. Добавить нарезанное тонкими ломтиками яблоко и сельдерей, масло, сахар и оставить на 30 минут.
Квашеная капуста с грибами
Квашеную мелко нашинкованную капусту потушить на растительном масле. В это время отварить сухие грибы, поджарить лук, соединить вместе, посолить, поперчить и потушить 10 минут. Затем смешать с капустой и потушить еще 5 минут.
Н. В. ПУГАЧ,
п. Широкий,
Станично-Луганский р-н
Луганской обл.
Покупайте электронные версии наших изданий
Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!
Следите за нами в Facebook и Telegram
Читайте также:
- Вкусности из жимолости
- Соление помидоров на все вкусы по лучшим рецептам
- Крольчатина на столе
- Для души и от души