Крупы, которые должны быть на каждой кухне

Крупы, которые должны быть на каждой кухне
Реклама

Читать на украинском языке

Содержание

  1. Каши на каждый день
  2. Крупяные и слизистые супы
  3. Меню из круп легко разнообразить
  4. Вкусные и питательные котлеты

Крупы являются одними из важнейших продуктов питания, которые дают организму энергию на длительное время. Поэтому диетологи советуют начинать свой день с крупяных блюд. А в течение недели употреблять не менее 3-5 различных видов круп. Из них варят каши, добавляют в супы и салаты, а также готовят запеканки, пудинги, крупники, бабки, битки, сиченики, пшенники и др. Одна и та же крупа подходит для приготовления различных блюд.

Каши на каждый день

Рассыпчатые каши варят из всех видов круп, кроме манной, овсяной и хлопьев «Геркулес». Каши из гречневой, рисовой, перловой, пшеничной круп могут готовить с наполнителями: с репчатым луком, яйцом, грибами, салом. Однако для этих блюд не подходят кукурузная, манная и овсяная крупы.

Вязкие (в народе называют размазня) каши варят из всех видов круп. Тем не менее они неодинаково быстро набухают и развариваются. Лучше и быстрее развариваются овсяные хлопья, манная крупа и измельченная овсяная, рисовая, пшеничная и ячменная. Вязкие и более нежные каши получаются из гречневой и рисовой сечки. Из рисовой, пшеничной, манной и овсяной вязких каш готовят запеканку. Такую густую кашу (пшенную, рисовую, гречневую, пшеничную, манную) используют для приготовления котлет и биточков.

Жидкие каши на молоке, смеси молока и воды готовят из всех круп, кроме гречневой и ячменной. Особенно популярной является манная — многим нам она знакома с детства, потому что это одна из первых каш прикорма для детей.

В кашах можно смешивать различные виды круп. Получается неожиданно вкусно и оригинально. Моя бабушка смешанную кашу называет «рябчик». Довольно хорошо комбинируются рис с пшеном, кукурузная крупа — с пшеничной и ячневой, а пшеничная — с пшенной. Неплохо подходит каша из трех видов круп: ячневая, пшенная и перловая. Но можно смело пробовать искать свои варианты.

Одним из наиболее популярных блюд в осенне-зимний период считается тыквенная каша. Она варится с пшеном, рисом, манкой и кукурузной крупой. Для этой питательной вкусности нужно брать крупы, как для обычных каш.

Рис — основной ингредиент для плова. Чтобы он получился удачным, важно правильно подобрать рисовую крупу. Для плова нужно взять цельный рис, а не дробленый. Он должен быть длиннозерный.

Рисовая молочная каша готовится из дробленого риса или из цельного круглого шлифованного — последний хозяйки предпочитают больше.

Крупяные и слизистые супы

Всем знакомые рассольник, суп-харчо, суп-пюре относятся к крупяным супам, потому что одним из основных ингредиентов является любая крупа, в зависимости от рецепта. Без риса многие не представляют рассольник и харчо. Для первых блюд используют цельнозерновые рис, пшено и перловую, овсяную, ячневую и пшеничную крупы.

Рисовая, овсяная, перловая крупы при разваривании выделяют белково-крахмальную слизь, которую хорошо использовать для приготовления слизистых супов. Они меньше возбуждают желудочную секрецию и не вызывают значительной перистальтики кишечника — вообще, они весьма полезны для желудка. Но такие супы получатся именно из слизистого отвара цельнозерновых круп.

Еще для первых блюд используют кукурузную крупу — несмотря на ее маленький размер, она быстро разваривается. Все эти крупы добавляют к мясным, грибным супам или супам с фрикадельками.

Меню из круп легко разнообразить

Когда однообразие вареных круп немного надоедает, можно расширить меню приготовлением круп с разнообразным сочетанием. Например, в салатах. Для их приготовления чаще всего выбирают рис, перловку, гречку и булгур (разновидность пшеничной каши). Они очень вкусны в салатах в сочетании с грибами, беконом, всеми свежими овощами. Берутся цельнозерновые крупы, потому что после варки они должны быть рассыпчатыми.

Что касается риса, то для большинства рецептов салатов лучше подходит длинный. Также длиннозерный рис отлично сочетается с морепродуктами. Круглозерный используют в основном для приготовления молочных каш, пудингов. Нешлифованный (коричневый) рис имеет слегка ореховый аромат, хорошо подходит для салатов, потому что удачно сочетается с овощами и мясом. Однако из этого вида риса готовят меньше, потому что не каждой хозяйке удается отварить его вкусно и правильно — в приготовлении он довольно непростой. Один из секретов — отварить его в масле.

Гречка уверенно держит свои лидерские позиции по приготовлению вкусных и особо питательных блюд. Ведь по праву считается царицей круп. Она отлично подходит не только для приготовления гарниров, но и для запеканок, биточков, котлет. Для последних наиболее удачной будет гречневая сечка.

Для зеленой гречки не подходит способ приготовления как для обычной, потому что теряется немало полезных веществ. Поэтому ее запаривают или замачивают. Едят эту крупу преимущественно те, кто стремится похудеть. При этом в большинстве блюд гречку используют в пророщенном виде.

Хотя перловку почему-то принято считать не очень популярным продуктом, однако из нее получаются очень вкусные блюда: различные супы (с грибами, рыбой, мясные, харчо), котлеты, плов с курицей, греческий салат. Но следует учесть, что крупу с крупными зернами нужно брать для супа (некоторые готовят рассольник не с рисом, а с перловкой), мелкие прекрасно подойдут для гарниров.

Вкусные и питательные котлеты

Почти из всех круп можно нажарить аппетитных котлеток. Из овсяных хлопьев «Геркулес» они выйдут особенно нежными. Конечно, прежде всего любую крупу необходимо сварить как для каши. Чем мельче крупа, тем лучше.

Из всех круп котлеты готовят по одной схеме: вымыть, отварить, добавить молотое сало, яйца, соль, сахар, сформовать шарики, обвалять в сухарях и обжарить в масле. Некоторые крупяные котлеты имеют сходство с мясными. Особенно котлеты из гречневой крупы. В луковичники, биточки, котлеты часто добавляют для вязкости манку.

Вита Коноваленко.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также: