Особенности зимней обрезки сада

0
120
Особенности зимней обрезки сада
Реклама

Читать на украинском языке

Содержание

  1. Правила омолаживающей обрезки
  2. Прореживание кустов

Обрезка деревьев — процедура, необходимая для формирования и омоложения кроны, увеличения урожайности. Спорным остается вопрос: стоит ли проводить ее зимой?

Многие садоводы убеждены, что окончание зимы — лучшее время для проведения омолаживающей обрезки. Особенно, если морозы пошли на спад. В этот период еще не началось сокодвижение, деревья находятся в фазе сна, поэтому удаление и укорачивание ветвей перенесут безболезненно. Если же отложить обрезку до весны, можно пропустить подходящий момент.

Благодаря отсутствию листьев хорошо видно, что нужно удалять, и можно расчистить дерево более качественно. Немаловажно, что зимой срез получается более ровным, без зазубрин.

Также зимой проще найти время на неспешное проведение этой процедуры. Весной вряд ли получится обрезать весь сад. А с февраля и до конца марта можно успеть привести в порядок все садовые культуры. Чем позже проведена обрезка, тем меньше она активизирует рост ветвей. Если сроки упущены и началось сокодвижение, обрезку провести можно, но удаляя при этом не более 20% кроны. Иначе это негативно скажется на процессах фотосинтеза и плодоношении. Если сад очень большой, можно начать обрезку раньше, в декабре-январе, во время оттепелей. Оптимально проводить процедуру при температуре воздуха до -5°С. При более низких температурах, до -7°С, можно обрезать айву.

Важно помнить, что во время мороза раны плохо затягиваются и могут стать входными воротами для инфекции. Поэтому срезы диаметром 2-3 см и более нужно продезинфицировать, затем обильно замазать садовым варом или болтушкой из коровяка и глины (1:1). Можно приготовить смесь гашеной извести, коровяка и глины, взятых в равных пропорциях. Дезинфекцию рекомендуется провести 3%-ной бордоской смесью. Для ее приготовления растворяют отдельно в 0,5 л теплой воды 30 г медного купороса и в таком же количестве воды — 30 г извести. Раствор медного купороса тонкой струйкой, помешивая, вливают в известковый. Получается смесь красивого голубого цвета. Ее нужно использовать сразу, нанося на срезы тонкой кисточкой. Также для дезинфекции можно использовать готовые растворы с фунгицидами, которые продают в специализированных магазинах.

Довольно распространенная ошибка — проводить зимнюю обрезку непродезинфицированными инструментами. Хотя риск заражения зимой действительно меньше, секатор или ножовку рекомендуется обработать спиртом. Особенно после удаления больных веток. Инструменты должны быть чистыми и острыми.

Существует несколько садовых культур, которые обрезать зимой не рекомендуется: персик, абрикос, слива, вишня, черешня. Лучше запланировать их омоложение на начало весны.

Правила омолаживающей обрезки

Молодые деревца рекомендуется укорачивать с первого года жизни. Нужно контролировать их высоту так, чтобы она не превышала 0,5-1 м. В таком случае из нижних почек вырастут молодые веточки и сформируется правильная крона. Прореживать ветки в первый год не нужно. Через 1-2 года рекомендуется провести первую обрезку, но она должна быть минимальной.

Взрослые разросшиеся деревья желательно обрезать поэтапно, за несколько лет. Иногда, чтобы довести крону до желаемых 3 м в высоту и 2 м в ширину, процедуру приходится растягивать на 3-4 года. Небольшие деревья можно обрезать в 1-2 этапа.

Рекомендуется в первый год расчистить ту половину кроны, которая лучше освещается солнцем. Убрать при этом старые, растущие внутрь и неудобно расположенные ветви. Удалить тонкие, направленные вертикально вниз или вертикально вверх, а также растущие под острым углом побеги. Желательно оставлять ветки, которые расположены горизонтально под небольшим углом (40-65°). В таком положении они медленней растут, но лучше плодоносят. Срезы надо делать возле самого основания, не оставляя пеньков.

Длинные ветви рекомендуется укоротить на 1/3-1/4. Срез необходимо делать на несколько сантиметров выше почки, под небольшим углом. Желательно укоротить ветви, которые могут не выдержать большого количества плодов.

Чрезмерное прореживание может привести к активному росту волчков, которые быстро загустят крону, а также ослабят дерево. Важно, чтобы обрезанная крона напоминала чашу — основная масса веток снаружи и совсем немного внутри. Так она будет хорошо проветриваться и освещаться солнцем, а значит гораздо меньше подвергаться заболеваниям. При этом увеличится урожайность и размер плодов.

Иногда дерево настолько загущено, что нуждается в значительном прореживании кроны. Важно удалить при этом не больше 30% ветвей, чтобы растение не погибло. В этот год дерево может не плодоносить или дать совсем незначительный урожай.

Рекомендуется ежегодно укорачивать верхушку ствола. Оптимально — оставить 2-3 м высоты. За компактным деревом удобнее ухаживать и собирать с него плоды. Обрезать нужно на несколько сантиметров выше верхней скелетной ветки. Надо учитывать диаметр среза. Если он будет слишком большим, рана может долго не заживать и инфицироваться. Это чревато гибелью дерева.

Прореживание кустов

Ягодные кустарники также можно обрезать зимой. Рекомендуется проводить расчистку различных видов смородины, крыжовника, жимолости. Малину лучше обрезать в апреле или ноябре.

Нужно удалить скелетные ветки старше 7-8 лет. Их срезают возле самого основания. Ветки 5-6-летнего возраста следует укоротить на 1/2-1/3 длины. Вырезают больные, сломанные, лежащие на земле ветви. А также побеги, растущие внутрь куста или вниз. На взрослом растении, которому более 5-6 лет, должно остаться около 20 хорошо развитых веток. На молодом — 12-15.

Внутренняя часть куста должна быть хорошо освещаема. Желательно, чтобы основная масса плодоносящих веток находилась на периферии.

В марте, когда установится плюсовая температура, можно провести радикальную обрезку старых кустов, которым больше 15-17 лет. Все ветви при этом срезают полностью, оставив 40-50 см от земли.

Наталия ШАПОВАЛ.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также: