Как мы создавали дружную кроличью семью

0
70
Как мы создавали дружную кроличью семью
Реклама

Читать на украинском языке

Видя, как другие содержат в одной клетке или в вольере огромное количество крольчат, мне всегда казалось, что это удобно: проще убирать, кормить, дезинфицировать и т.п. Смотришь на это все и радуешься, что никто голову не ломает: сажай крольчат в одну клетку — и дело с концом. Но не тут-то было! Конечно, может, кому-то в этом плане и повезло, но у моих знакомых (кролиководов-любителей) произошла следующая ситуация.

Подсунув молодого кролика в клетку к кролю постарше, который в этой клетке давным-давно самостоятельно прижился, знакомые заметили, что молодой кроль забит в угол, травмирован и не ест. Ночью же из клетки доносились стуки и грохот. Оказалось, что старожил принял новичка враждебно, пытаясь прогнать его из дома, который считает своим.

Приехав летом в харьковское село к своим родственникам, которые все время держат кролей в хозяйстве и имеют большой опыт, я рассказал им эту ситуацию. Оказалось, что старожилов волнует не столько появление нового квартиранта, сколько запах чужого гнезда. Ведь для любого зверька запах чужаков — сигнал смертельной опасности. Не будь бы клетки, то незваные гости были бы изгнаны, а так как сетка не позволяет им это сделать, то битва неминуема. Но всего этого можно избежать и, слава Богу, наблюдая за хозяйством своих родичей и за тем, как они содержат кролей, мне получилось помочь своей знакомой.

У моих родственников в разных концах двора устроены две просторные и вместительные клетки. Вновь отнятых крольчат они сажают не туда, где уже сидит молодняк (пол этой клетки покрыт металлической сеткой, чтобы зверьки не копали норки), а в другую, запасную клетку. И тут же крольчат из основной клетки пересаживают в запасную (к тем, вновь отсаженным).

Теперь для всех кроликов запахи новые и чужие. Как те, так и другие начинают знакомиться с новым местом и уже никто не выясняет отношения, кто из них здесь хозяин. Им сейчас не до этого. Они ходят по всей клетке, обнюхивают каждый угол, перемешивая запахи, и оказываются в тупике: «кто мы?», «где мы?», «кто они?». И все-таки оставлять здесь надолго их не стоит, так как они смогут еще отличить чужака от своего и битва немининуема.

Как только мои харьковские родственники отсадили из основной клетки малышей, то сразу же принялись за уборку. Все тщательно подмели, поменяли воду в поилках, убрали недоеденную траву и положили что-то вкусненькое: морковку с ботвой, капустные листья, веточки укропа, подорожника, подсоленные корочки хлеба, а в сторонку поместили пучок свежесрезанных веток.

В клетке находятся 3-4 ящика на боку — в них крольчата, как в домике, прячутся от непогоды. Их тоже следует заменить новыми. Теперь все готово. Крольчат из запасной клетки переносят в основную. Почувствовав вкусненькое, они заинтересованы пищей и уже не обращают внимания на собратьев. Так и получилась одна большая дружная семейка!

Надеюсь, что это поможет тем кролиководам-любителям, которых тревожит подобная проблема с ушастыми.

Даниил ГОЛОВАНЬ.
г. Киев.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также: