Инжир дарит энергию и крепкое здоровье

0
108
Инжир дарит энергию и крепкое здоровье
Реклама

Читать на украинском языке

Содержание

  1. Целебные свойства
  2. Листья инжира — для лечебного чая
  3. Вкусовые качества
  4. Выращиваем самостоятельно

Совершенным произведением природы диетологи считают инжир. Он вполне заменяет сахар и сладости, является мощной сокровищницей энергии и полезных веществ. Горсть этих плодов прекрасно утоляет голод, восстанавливает силы организма и снимает напряжение, так как инжир является замечательным антидепрессантом. Старинные названия — фига, винная ягода, смоква, смоковница.

Целебные свойства

Инжир важно потреблять для слаженной работы всего организма и повышения иммунитета. Для этого достаточно 2-3 свежих плода инжира в день или 1-2 сушеных. Кстати, его вялят и сушат, потому что свежий быстро портится, но от этого полезные свойства не уменьшаются. Он содержит витамины группы В, С, РР и минеральные вещества: калий, кальций, магний, фосфор, цинк, натрий, железо. Кстати, по содержанию железа инжир превышает яблоки. Рекордный состав калия особенно полезен для людей, страдающих заболеваниями сердца и сосудов. Еще в нем содержатся пектины, яблочная, уксусная и лимонная кислота, белки, клетчатка, глюкоза и фруктоза. Смоква снижает холестерин.

Свежий инжир полезен тем, кто страдает артритом, так как плоды имеют потогонное действие, а вместе с потом организм освобождается от солей, токсинов, избыточного жира. Благодаря мочегонному свойству плодов, инжир улучшает состояние почек. Его полезно употреблять при заболеваниях печени и селезенки.

Отвар смоквы достаточно эффективен при простуде, воспалении горла, органов дыхания, десен. Для более сильного эффекта отвар делают с молоком, а мякоть инжира добавляют в растертом виде. Он справится с ангиной, высокой температурой и кашлем.

Смоковница помогает при отравлениях — в ее составе содержатся вещества, которые восстанавливают работу желудка, печени и почек. Эти плоды стоит употреблять для профилактики гипертонии, при венозной недостаточности. Инжир снимает сильное сердцебиение, рассасывает тромбы, снижает свертываемость крови.

Однако инжир не рекомендуется употреблять диабетикам и больным панкреатитом, подагрой и тем, кто страдает острыми воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Листья инжира — для лечебного чая

Кроме плодов, полезными свойствами обладают и листья инжира. Обычно из них готовят чай. Листья содержат смолистые и дубильные элементы, эфирное масло, аскорбиновую кислоту. Благодаря содержанию фицина листовой чай полезен для улучшения состояния сосудов, предотвращает образование тромбов и благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Чай из инжирных листьев нормализует артериальное давление, что уменьшает риск возникновения сердечных приступов.

Для заготовки сорванные без черешков листья раскладывают тонким слоем и просушивают в тени 5-7 дней. Один раз в сутки листья нужно переворачивать, чтобы в них сохранились все полезные свойства, в частности кумарин, который положительно влияет на состояние нашего организма.

Вкусовые качества

В сыром виде инжир добавляют в салаты, блюда из птицы и мяса, соусы, плов, фруктовые десерты, компот, различную выпечку и хлеб в частности. Из его плодов варят варенье и используют для украшения тортов. Плоды смоквы консервируют — они прекрасно идут с зеленым чаем, в прикуску с печеньем. Будет вкусно, если консервированный инжир добавить в выпечку или мюсли.

Инжирное варенье — одно из самых полезных, оно даже превосходит малиновое. Помогает при простудах, разжижает мокроту, облегчает отхаркивание, избавляет от лихорадки. Действенно при мигренях, благотворно влияет на работу желудка, ускоряет расщепление пищи. Варенье из инжира обладает мягким слабительным действием и эффективно при лечении хронических запоров. Стабилизирует гормональный фон у женщин и улучшает сон.

Из сушеного инжира готовят взвар. Особенно удачное сочетание с яблоками, грушами, курагой, черносливом. Еще сушеный инжир прекрасно дополняет мясные блюда. Нередко является одним из ингредиентов фарша. Он впитывает жир и придает мясным блюдам сладковатый вкус.

Выращиваем самостоятельно

Хотя родиной инжира и считаются Малая Азия, Средиземноморье и Кавказ, однако это растение быстро распространилось в наших климатических условиях и радует неплохими урожаями. Инжир плодоносит даже на каменистых местностях. Поэтому на плодородных землях его можно не подкармливать. Существует много сортов, большинство плодоносят дважды — в июле и осенью до заморозков.

При выборе места посадки следует выбирать максимально солнечный участок без сквозняков. Прежде всего, инжир должен быть защищен от ветра. Поэтому хорошо подходит участок между двумя стенами или у стены, обращенной на юг. Лучше выбирать возвышенности или равнины, а не места в низинах или балках. В холодных регионах инжир успешно выращивают в теплицах.

Участок, где будет расти фиговое дерево, стоит удобрить перегноем и вскопать. Чтобы урожай был щедрым, опытные садоводы обязательно ограничивают рост корневой системы в ширину. Иначе дерево разрастется, а урожай будет минимальным. Посадочную яму нужно заполнить смесью плодородной садовой земли, добавив бутовый камень и костную муку в соотношении 2:1:1. Более простой вариант — добавить к земле перегной и песок в такой же пропорции.

Чтобы добиться хорошего урожая, посадочную яму было бы хорошо заполнить такой смесью: 1,5 ведра перегноя или компоста, 200 г суперфосфата, 200 г калийных удобрений или древесной золы. Затем присыпать слоем плодородной почвы. На образовавшийся бугорок помещают саженец, присыпают землей, уплотняют и щедро поливают.

Сажать инжир надо весной, когда наступит стабильное тепло. Саженец в посадочную яму помещают немного наклонно — кроной на юг. После того, как землю хорошо утрамбовали, растение нужно обильно полить и замульчировать перепревшим навозом, опилками или листьями. Сначала полив должен быть частым, а потом его необходимо уменьшить. Регулярность полива — через каждые 2-3 недели.

Вита КОНОВАЛЕНКО.

Веббанер Хозяин Укрпошта
Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также: