Пироги, пирожки, пирожочки…

Пироги, пирожки, пирожки…
Реклама

Читать на украинском языке

Содержание

  1. Пирог «Легкий»
  2. Пирог с курицей
  3. Слоеный пирог с капустой
  4. Пирожки с печенкой
  5. Проще простого

Зима пришла — надо печь пироги: это их традиционное время. Давно замечено: чем холоднее, неуютнее на улице — тем желаннее пирог получается, и начинка тут не причем (что есть в припасах или в подвале — то и сгодится).

Пирог «Легкий»

Чаще всего к чаю подаю пирожок, приготовленный «из ничего» и названный моими близкими «Легким». Он и впрямь готовится без особой мороки.

Мелко нарезаю 2 луковицы, немного пассерую их на растительном масле. Добавляю в сковородку 1 крупную очищенную и измельченную на кубики морковку и обжариваю вместе с луком в течение пяти минут.

В подготовленные овощи выкладываю 500 г куриного фарша, обжариваю всю начинку до его готовности, не забывая при этом тщательно все перемешивать. Солю, перчу, кладу рубленную зелень, какая есть в доме. После этого занимаюсь тестом.

Взбиваю 3 яйца с 1 ч. ложечкой соли, добавляю 0,5 ч. ложечки сахара и пол-литра кефира, вливаю 4-5 ст. ложек растительного масла и все тщательно перемешиваю.

Просеиваю около 1 стакана муки, предварительно добавив в нее 10 г разрыхлителя, после чего постепенно высыпаю ее в тесто, пока оно не станет достаточно крутым, чтобы вылепить из него лепешку.

Кладу половину теста в смазанную маслом форму, сверху накрываю его начинкой. Разравниваю ее и прикрываю второй половиной теста.

Выпекаю пирог 45-50 минут при температуре 180°С. Сверху посыпаю его кунжутом.

Татьяна Скуридина.
г. Северодонецк.

Пирог с курицей

Он не только украсит любой стол, но и сделает его сытным и аппетитным.

Для теста надо взять 2,5 стакана муки и 1,5 стакана кефира, 100 г сливочного масла, 50 г дрожжей, 3 яйца, соль и сахар — по вкусу, а вернее — по чуть-чуть.

Для начинки вполне хватит одной куриной грудки, 10 крупных шампиньонов и одной луковицы.

Муку следует просеять, смешать с охлажденным маслом и порубить ножом. Затем добавить разведенные в кефире дрожжи, желток и 1 яйцо, а еще — немного соли и сахара, после чего замесить тесто.

Вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Скатать его в шар, накрыть салфеткой и оставить в теплом месте, чтобы оно подошло.

В это время отварить в подсоленной воде куриную грудку и нарезать небольшими кусочками.

Подготовленные лук и шампиньоны измельчить и обжарить на сковороде, после чего добавить к курице, перемешать.

Тесто раскатать в лепешку (если форма небольшая — в две лепешки: для низа и верха). На середине ее положить начинку, защипнуть края. Выложить пирог на смазанный маслом противень, сверху смазать яйцом.

Выпекать в предварительно разогретой духовке до появления румяной корочки (около 40 минут).

Вкусно!

Яна Соломатина.
г. Рубежное.

Слоеный пирог с капустой

Раскатываю полкило бездрожжевого слоеного теста в тонкий пласт, делю на 2 части. Для начинки шинкую 1 небольшой кочан капусты и 1 луковицу, обжариваю все на растительном масле до готовности.

Параллельно отвариваю 2-3 яйца, остужаю их и мелко рублю.

Соединяю измельченные яйца с начинкой, солю, перчу по вкусу и хорошенько перемешиваю.

Один пласт теста выкладываю в смазанную растительным маслом форму. Ровным слоем распределяю начинку. Накрываю вторым пластом и плотно соединяю края.

Сверху смазываю заготовку взбитым желтком, делаю надрезы для выхода пара. Выпекаю 20-25 минут при температуре 180°С.

Чтобы пирог поднялся, не открывайте духовку первые 5-7 минут.

Ольга Калиниченко.
г. Северодонецк.

Пирожки с печенкой

Готовлю их обычно немного — либо к ужину, либо вместо обеда. Поэтому и печени беру примерно 300-400 г. Промыв и очистив ее от пленок, отвариваю до готовности, а затем пропускаю через мясорубку.

Отставив в сторонку мисочку с печенью, занимаюсь луком. Очищаю 2 средних луковицы и, промыв, мелко шинкую их, после чего мою и пассерую их на растительном масле.

Подготовленную печенку соединяю с обжаренным луком, солю, перчу по вкусу. После этого принимаюсь за тесто. Для этого смешиваю пол-литра кефира, 2 яйца, 1 ст. ложку сахара, по щепотке соли и соды, а еще столько муки, сколько возьмет тесто. Оно должно получится густое, но не тяжелое.

Готовое тесто раскатываю, нарезаю прямоугольниками. На середину каждого из них выкладываю начинку, защипываю края, придаю форму колбаски.

Жарю пирожки в разогретом растительном масле до образования золотистой корочки.

Елена Лисица.
г.Одесса.

Проще простого

Зимой нередко портится настроение без видимых причин. «Лекарство» в таких случаях простое — испеките пирожок, причем простой, без особых изысков. Дом наполнится приятным ароматом и уютом — плохое настроение исчезнет. Я это проверила на себе. Чтобы не возится долго, использую самый простой рецепт.

Беру 2 яйца, хорошо взбиваю их, добавляю 1 стакан сахара или варенья, а еще — 4 ст. ложки просеянной пшеничной муки, неполную чайную ложку соды, погашенной уксусом, и солю по вкусу. Полученное тесто хорошо перемешиваю и выкладываю в форму.

Выпекаю пирог в разогретой до 180°С в духовке.

Т.И.Чернявская.
г. Пирятин
Полтавской обл.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также: