Рябина — польза и вкус

0
50
Рябина - польза и вкус
Реклама

Читать на украинском языке

Содержание

  1. Цукаты
  2. Мармелад
  3. Сладкий соус
  4. Морс
  5. Компот из рябины и яблок
  6. Квас
  7. Желе

Рябина — не только украшение осеннего сада. Ее оранжевые ягоды издавна используются в народной медицине. Рябиновые плоды имеют богатый состав. В них содержатся сахар, лимонная, яблочная, виноградная, аскорбиновая кислоты, дубильные и пектиновые вещества. Содержание аскорбиновой кислоты настолько высокое, что рябина превосходит даже лимон. Из-за этого она хорошо повышает защитные силы организма и укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Ягоды рябины содержат фитонциды, которые являются растительными антибиотиками. Поэтому они рекомендованы при лечении воспалительных процессов организма, снижают высокую температуру, лечат ЛОР-заболевания, атеросклероз и способствуют скорейшему выздоровлению. Рябина полезна при лечении щитовидной железы, поскольку содержит йод.

Эти целебные ягоды стимулируют обмен веществ, снижают холестерин, способствуют процессу пищеварения. Они являются эффективным желчегонным средством. Плоды рябины обладают антибактериальными, вяжущими, мочегонными, потогонными свойствами. В ягодах содержится ксилит, который может служить заменителем сахара, поэтому рябина полезна диабетикам.

Сок из свежих ягод рябины действенен при пониженной кислотности желудочного сока, гастрите, гипертонии, воспалении почек и заболеваниях мочевого и желчного пузыря. Это отличное средство при авитаминозе, пониженном гемоглобине и упадке сил. Рябиновый сок способен восстановить иммунитет и повысить сопротивляемость организма к простудным заболеваниям. Из этого сока можно приготовить раствор для полоскания рта при воспалении миндалин.

При отравлениях следует употреб-лять свежие ягоды — разжевывать несколько плодов или принимать в растертом виде с медом. При авитаминозе ежедневно съедать по горсти ягод — этого достаточно, чтобы пополнить запас витаминов.

В свежем виде рябину почти не употребляют — ее ягоды горькие, кислые и терпкие. Однако в процессе обработки плоды становятся компонентами многих замечательных кулинарных изделий.

Цукаты

  • 1 кг ягод рябины
  • 1,2 кг сахара
  • 3 г лимонной кислоты
  • 3 стакана воды.

Ягоды опустить в кипящую воду на 5 минут. Затем сразу переложить их в холодную воду тоже на 5 минут. После этого выложить на бумажное полотенце. Кастрюлю с водой довести до кипения. Всыпать в нее сахар и приготовить сироп. В него поместить плоды и выдержать на огне 4-5 минут. Оставить все ингредиенты на сутки. После этого снова довести до кипения и добавить лимонную кислоту. Откинуть ягоды на дуршлаг, дать стечь сиропу, а готовые цукаты выложить на блюдо.

Мармелад

  • 2 кг рябины
  • 1 кг сахара
  • 300 мл воды.

Тщательно помытые ягоды залить кипятком и через 10-15 минут откинуть на дуршлаг. Затем их размять, выложить в эмалированную посуду, залить водой и поставить на огонь кипятить, чтобы они стали мягкими и полностью сварились. Разваренные ягоды перетереть через сито, снова положить в эмалированную посуду, засыпать сахаром и варить до загустения. Охлажденную массу выложить на пергамент, посыпанный сахаром, разровнять слой ножом и поместить в духовку на легкий огонь. Когда мармелад обсохнет, нарезать его кусочками и обсыпать сахаром.

Сладкий соус

  • 1 кг ягод рябины
  • 200 г сахара
  • 50 мл воды
  • 2 сладких болгарских перца.

Ягоды опустить в кипяток на 1 минуту, а затем пропустить их через мясорубку вместе с болгарским перцем. Залить все водой, поставить на огонь и довести до кипения. Добавить сахар и хорошо перемешать. Уменьшить огонь и выдержать соус до густой консистенции. После чего он готов к употреблению.

Морс

  • 40 г ягод рябины
  • 1 стакан кипятка.

Ягоды измельчить в ступке, залить стаканом кипятка и настоять в течение 4 часов. Затем хорошо встряхнуть содержимое и процедить через три слоя марли. Сахар добавить по вкусу.

Компот из рябины и яблок

  • 3 средних гроздей рябины
  • 3 средних яблока
  • 1 л воды
  • 5-6 ст. ложек сахара.

Рябину помыть, обсушить и поместить в морозилку на 3-4 часа. Если рябина собрана после морозов, этот этап можно пропустить. Ягоды должны быть без веточек. Яблоки разрезать на 4-6 частей и удалить сердцевину.

Залить рябину и яблоки водой, добавить сахар и варить после закипания 6-7 минут. Компот подавать охлажденным.

Квас

  • 1 кг рябины
  • 0,5 кг сахара
  • 10 г дрожжей
  • 4 л воды.

Спелые ягоды рябины промыть и поместить в эмалированную кастрюлю. Плоды следует раздавить, чтобы они пустили сок. Затем залить кипятком и довести до кипения. Теплую жидкость с ягодами процедить через марлю. Дрожжи развести отдельно в небольшом количестве жидкости и влить в процеженный квас. Добавить сахар и все хорошо перемешать.

Разлить квас по бутылкам и плотно закрыть. Дать напитку полностью остыть и поставить в прохладное место.

Желе

  • 1 кг рябины
  • 200 г сахара
  • 600 мл холодной воды
  • 200 г желатина.

Сначала замочить желатин в 100 мл холодной воды. В кастрюлю налить 0,5 л воды и добавить сахар. После того как закипит вода, положить подготовленную рябину. Во время кипения следует снимать пену. Варить рябину нужно 10 минут на слабом огне. Затем выключить огонь, добавить набухший желатин и хорошо перемешать — вода в кастрюле должна стать теплой.

Когда жидкость остынет, разлить в красивые формочки или другую посуду. Полное охлаждение в холодильнике наступает через 4-5 часов. Украсить десерт можно рябиной или другими ягодами.

Вита КОНОВАЛЕНКО.

Веббанер Хозяин Укрпошта
Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также: