Содержание
- Преимущества мультиварки
- Недостатки
- Плюсы пароварки
- Минусы приготовления пищи на пару
- Правильный выбор
Обе эти кухонные помощницы значительно облегчают быт хозяйки. Но, когда она стоит перед выбором, что лучше купить, следует учесть, какие различия существуют между этими приборами и какой из них принесет больше пользы.
Преимущества мультиварки
В мультиварке можно приготовить суп, борщ, различные каши, плов, мясо, рыбу и даже испечь десерт. Есть функция приготовления пищи на пару. Кроме этого, в мультиварке готовят различные заготовки на зиму: варенье, повидло, рагу, икру. Также в ней получаются замечательные йогурты.
Чаша мультиварки покрыта антипригарным покрытием. Поэтому блюда в ней точно не пригорают и остаются сочными. Жареную пищу не придется отдирать лопаткой, а каши или рисовый суп — часто помешивать. Удивительно удачными получатся и молочные каши, которые очень капризны в приготовлении. Благодаря автоматической регулировке тепла, ни одно блюдо не убежит.
Для приготовления блюд в мультиварке нужно совсем немного растительного масла. Поэтому количество вредного холестерина в пище значительно меньше.
Важной является функция отложенного старта. Если захочется получить на завтрак кашу, суп, кекс или пирог к чаю, то, заложив в мультиварку продукты с вечера, утром можно вкусно позавтракать. В мультиварке есть функция периодического подогрева пищи — готовое блюдо будет нагреваться в течение 12 часов.
Между собой модели мультиварки отличаются объемом чаши (в зависимости от количества членов семьи), габаритом прибора, набором функций.
Недостатки
Достаточно длительное время приготовления пищи.
Если нужно приготовить блюдо на пару, его получится небольшое количество, потому что в мультиварках преимущественно маленькая емкость для готовки таким образом.
В определенных рецептах требуется добавление продуктов во время приготовления пищи. Это неудобно слишком занятым людям, которые ставят таймер на приготовление. Мультиварка не перемешивает продукты. Скажем, перевернуть запеканку тоже не удастся.
Некоторые хозяйки видят недостаток в том, что мультиварка не готовит несколько блюд одновременно. Поэтому приходится все равно стряпать дополнительно в кастрюле или на сковороде.
Обладая большим количеством функций, мультиварка способна приготовить лишь стандартные блюда. Кулинарных шедевров от нее ждать не стоит.
Тефлоновое покрытие чаши очень легко повредить. Если это произошло, чашу использовать не стоит, а найти в продаже подходящую к модели сложно.
Плюсы пароварки
Этот электрический кухонный прибор предназначен для приготовления качественной и полезной пищи исключительно на пару. Такие блюда сохраняют гораздо больше витаминов и микроэлементов, чем пища, приготовленная другим способом, потому что в процессе приготовления в пароварке вода не соприкасается с продуктами. Жар от пара равномерно проходит сквозь составляющие блюда и готовит их в собственном соку. Благодаря этому сохраняется текстура ингредиентов и аромат, состав витаминов и микроэлементы. Пароварка без труда приготовит мясо, овощи, спагетти, морепродукты, кашу, яйца и другие полезные блюда.
Это идеальный вариант приготовления пищи для детей, людей, страдающих диабетом, желудочными заболеваниями, болезнями печени, почек. Пароварка подойдет тем, кто стремится снизить вес и в дальнейшем следить за фигурой. Пища, приготовленная в пароварке, имеет низкий уровень холестерина.
Большинство современных пароварок обладает дополнительными наборами функций: регулировка температуры пара, уменьшение пара, измельчение продуктов, отложенный запуск. В процессе приготовления блюда в пароварке пищу можно помешивать и при необходимости доливать воду. О готовности блюда пароварка сообщит звуковым сигналом. Как и мультиварка, этот прибор автоматически будет поддерживать тепло примерно до 12 часов.
При выборе пароварки любой модели важным является наличие в емкости наружных отверстий для добавления воды. Практичность пароварки тесно связана с качеством материала, из которого изготовлены чаши для продуктов. Емкости из специализированного пластика достаточно легко моются и не меняют своего цвета.
Существенным преимуществом пароварки является то, что в ней можно готовить одновременно 3-4 разных блюда (весь полноценный ужин или завтрак), в зависимости от количества емкостей для продуктов, используя один источник электроэнергии. Пар распределяется равномерно по всем ярусам. Вода тоже равномерно испаряется на протяжении всего времени приготовления пищи. Хотя если уровень воды в резервуаре критический, все под контролем — индикатор сигнализирует, что ее следует долить.
Минусы приготовления пищи на пару
Готовя блюда в пароварке, далеко не у всех хозяек получается с первого раза приготовить удачную кашу. В общем, еда получается пресной. Приготовленные на пару блюда не имеют золотистой корочки, как при жарке.
Процесс приготовления занимает больше времени, чем в мультиварке или на газовой плите. Поэтому пароварка потребляет больше электроэнергии и занимает больше места на кухне.
Уход несложный. Однако в пароварке следует регулярно очищать от накипи резервуар с водой, нагревательный элемент и мыть больше емкостей, чем в мультиварке. Пароварку можно мыть в посудомоечной машине.
Правильный выбор
Что выбрать: мультиварку или пароварку? Все блюда, которые готовятся в пароварке, можно приготовить в мультиварке, а наоборот — не получится. Здесь следует руководствоваться личными предпочтениями. Если в семье привыкли часто жарить картошку или мясо, пароварка такие блюда не приготовит. В этом предпочтение надо отдать мультиварке. Кроме этого, она позволяет изрядно разнообразить ежедневное питание.
Когда же домочадцы придерживаются здорового питания, здесь обязательными являются блюда на пару. Мультиварка хоть и готовит такую еду, но малыми порциями. Поэтому целесообразной в такой ситуации будет пароварка. Ее желательно приобрести, если в семье есть маленькие дети.
Вита КОНОВАЛЕНКО.
Покупайте электронные версии наших изданий
Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!
Следите за нами в Facebook и Telegram
Читайте также: