Содержание
Яблоки являются ценным диетическим, лечебным и общеукрепляющим продуктом. Кроме употребления свежими, они очень полезны в виде припасов: компотов, варений, повидла, мармелада, пастилы, сиропов. А хорошая хозяйка приготовит вкусный, эффектный и несложный обед, включая в каждое блюдо яблоки — дары уходящего садово-огородно-дачного сезона.
Салаты, закуски
Овощной
- 2 небольшие свеклы
- 1 болгарский перец
- 1 морковь
- 3 яблока
- 200 г 30%-ной сметаны
- сок половины лимона
- 1 помидор
- листья салата.
Испечь свеклу, у яблок и перца вынуть серединку, морковь и свеклу очистить. Все ингредиенты мелко порезать, полить соком лимона и сдобрить сметаной. Выложить на листья салата и украсить дольками помидора.
Фруктовый
- 1 большое яблоко
- 1 груша
- 2 апельсина
- 70 г изюма
- сок четвертинки лимона
- 125 г майонеза
- сахар.
С фруктов очистить кожуру и вынуть семечки. Нарезать дольками, добавить изюм, посыпать сахарным песком (по вкусу), добавить майонез и полить соком лимона.
Со сметаной и брынзой
- 200 г яблок
- 200 мл 15%-ной сметаны
- 2 десертные ложки меда
- 150 г брынзы
- 150 г орехов (кешью, арахиса, миндаля, фисташек).
Из очищенных яблок удалить сердцевину и нарезать тонкими ломтиками. Добавить брынзу, натертую на крупной терке. Сметану и мед взбить в блендере и полученной массой залить яблоки с брынзой. Присыпать растолченными орешками.
Фруктовые канапе
- 2-3 яблока
- 1 банан
- 200 г ананасов
- 2 ст. ложки сока лимона
- 3 ст. ложки меда.
Из яблок с помощью формочек для печенья выдавить различные фигурки. Банан нарезать кружочками. Кольца ананасов разрезать пополам. Сбрызнуть фрукты соком лимона. На блюдо выложить фигурки из яблок, сверху — кружочки бананов и половинки колец ананаса. Фруктовые канапе сколоть шпажками и полить медом.
На первое
Суп из свежих яблок с рисом
- 500-600 г яблок
- 4 ст. ложки риса
- 4 ст. ложки сахара
- 0,5 ч. ложки корицы
- 6 ст. ложек сливок.
Яблоки промыть, удалить сердцевину и снять кожуру. Очистки залить таким количеством воды, чтобы хватило на суп. Сварить, протереть, использовав дуршлаг, добавить сахарный песок и довести до кипения. Положить корицу и остудить. Яблоки нарезать кубиками и посыпать сахаром. Рис сварить до готовности и охладить. Сложить в фарфоровую или керамическую супницу все ингредиенты, залить отваром и добавить сливки.
КУПИТЬ
На второе
Гусь с яблоками
- Гусь среднего размера
- 1,2 кг яблок
- 3 ст. ложки топленого масла
- 200 г 15%-ной сметаны
- соль, черный перец, сушеные семена кориандра.
Подготовленного и хорошо натертого изнутри и снаружи (солью, перцем, растертым кориандром) гуся покрыть тонким слоем сметаны и положить на противень, предварительно смазанный маслом. Яблоки уложить в середину тушки, зашить брюшко и поставить в духовой шкаф, налив на противень немного воды.
Сметанный соус
- 1 яблоко
- 1 небольшой огурец
- 4 веточки укропа
- 150 г сметаны
- 100 г сыра фета или творога
- соль, сахар — по вкусу.
Яблоко и огурец очистить и натереть на крупной терке. Сыр перетереть со сметаной, приправить соком лимона, сахаром и солью и залить яблоко с огурцом. Этот соус можно подавать к картофельному салату, овощному ассорти, мясным и рыбным блюдам.
На десерт
Кисель из сушеных яблок
- 150 г сухофруктов
- 0,5 стакана сахара
- цедра 1 лимона или апельсина
- 2 ст. ложки картофельного крахмала.
Сухофрукты помыть, залить 600-700 мл горячей воды и оставить на несколько часов. Затем варить не более получаса. Отвар процедить, добавить сахар и влить крахмал. Готовый продукт долго не кипятить.
Яблоки в тесте
- 5 яблок
- 1,5 стакана муки
- 1 яйцо
- 100 мл воды
- 3 ч. ложки сахара
- 200 г топленого масла
- сахарная пудра.
Яблоки нарезать кружками толщиной 1 см (предварительно очистить).
Для теста: муку заварить, добавить сахар, соль, желток, взбитый белок и аккуратно перемешать. Кружки макать в тесто и обжаривать в масле до золотистой корочки. Перед подачей присыпать сахарной пудрой.
Пирожки с яблоками
- Тесто:
- 600 г муки
- 50 мл теплой воды
- 1 яйцо
- 150 г сливочного масла
- 250 мл теплого молока
- 15 г дрожжей
- 1 ч. ложка сахара
- 1 ч. ложка соли.
- Начинка:
- 1,2 кг яблок
- 250 г сахара
- 1 ч. ложка корицы.
В разведенные дрожжи добавить сахар, муку (консистенция должна быть как на оладьи) и дать побродить четверть часа. Затем добавить все ингредиенты и замесить тесто. Поставить в тепло, чтобы оно хорошо подошло. Вымесить еще один раз и дать снова подойти. Готовое тесто скатать в жгут и нарезать порционными кусками и раскатать на коржи для пирожков. На каждый корж положить начинку и защипнуть края. Переложить на смазанную маслом сковороду, помазать взбитым яйцом и выпекать при температуре 200°С 30 минут.
Для начинки спелые яблоки очистить от кожуры и семенной камеры и нарезать кусочками. Пересыпать сахаром и коричным порошком, дать постоять 20 минут и слить сок.
КУПИТЬ
Яблочный квас
- 600 г яблок
- 40 г изюма
- 250 г сахара
- 5 л кипяченой воды
- 15 г дрожжей.
Из яблок удалить сердцевину, мелко порезать, положить в емкость, добавить сахар, залить кипяченой водой и проварить 5 минут. Охладить до комнатной температуры и в остывший компот добавить дрожжи и изюм. Брожение длится примерно 12 часов при температуре 22-24°С. Процедить и поставить в холодильник.
Яблочный уксус
- 1,5 кг яблок
- 1,5 л воды
- 200 г сахара.
Яблоки измельчить, сложить в трехлитровую банку, залить водой и всыпать сахар. Банку завязать марлей, сложенной в два слоя, и поставить в светлое место на 3 месяца. После этого уксус готов к использованию. Его нужно слить (без осадка) в бутылки для хранения. Он будет содержать до 5% уксусной кислоты.
Заготавливаем на зиму
Пастила
- 1 кг кислых яблок
- 0,5 л воды
- 1 кг сахара.
Очищенные и порезанные яблоки сварить до мягкости, после чего протереть через сито. В полученную пюреобразную массу добавить сахар, выложить в широкий таз и варить, размешивая лопаточкой. Проба на готовность: остуженная на блюдце пастила должна быть желейной консистенции. Вылить теплую массу на густую ткань и прикрыть пергаментной бумагой. Остывшую пастилу нарезать кружочками, листочками, различными фигурками и сразу же присыпать сахаром, пока она не подсохла. Готовый продукт разложить на подносе круглой или овальной формы.
Салат
- 1 кг яблок
- 400 г репчатого лука
- 200 г подсолнечного масла
3 десертных ложки сахара.
Лук нашинковать полукольцами и поджарить на сковороде, чтобы он наполовину размягчился. Яблоки разрезать на дольки, выложить на сковороду к луку, присыпать сахаром и тушить 10 минут на медленном огне. Полученную кипящую массу сразу переложить в подогретые, сухие банки, простерилизовать и закатать.
Варенье
- 1 кг очищенных от кожицы и сердцевины яблок
- 1 кг сахара
- 2 стакана воды
- несколько орехов (фундука)
- 1 г лимонной кислоты
- 1 стручок ванили или 1 ч. ложка ванильного экстракта.
Нарезать яблоки кубиками и положить в густой сироп. Варить полчаса, не забывая удалять пенку. Добавить ваниль или ванильный экстракт и лимонную кислоту. Качественно сваренное варенье будет совершенно светлым.
Моченые яблоки
- 10 л кипяченой воды
- 400 г сахара
- 2,5 ст. ложки соли.
На дно емкости положить слой листьев вишни, смородины и вымытые яблоки хвостиком вверх. Далее чередовать листья и яблоки. Залить холодным раствором и положить гнет. Через 3 дня вынести на холод.
Людмила КУРГАН.
В тему
Полезные свойства плодов
Первые сведения о выращивании яблони в Киевской Руси относятся ко временам Ярослава Мудрого: на территории Киево-Печерской лавры в 1051 году был заложен яблоневый сад. В ХII веке появились яблоневые сады и на других территориях современной Украины.
Сегодня наиболее известные сорта яблонь, выращиваемых в садах: Белый налив, Мелба, Кальвиль снежный, Слава победителям, Лобо, Боровинка, Спартан, Антоновка, Ренет Симиренко, Джонатан, Мекинтош и другие.
Таким вниманием к своей персоне яблоня обязана не только вкусным и полезным плодам, широко применяемым в питании, но и тому, что ее плоды отличаются хорошей лежкостью, могут храниться (в благоприятных условиях) полгода и более.
Яблоки содержат (в среднем) 15% углеводов, большая часть их — сахара, в которых преобладают фруктоза и глюкоза. (В отдельных сортах яблок углеводов значительно больше).
Есть в плодах также органические кислоты: яблочная, лимонная, совсем немного салициловой и борной.
Пектина в яблоках от 0,8% до 2%. Яблоки с более высоким содержанием пектина (Антоновка) используются прежде всего для приготовления повидла.
Есть в яблоках в небольшом количестве и дубильные вещества.
Минеральный состав яблок весьма разнообразен: калий, фосфор, кальций, магний, железо и другие. Присутствуют и микроэлементы: молибден, кобальт, йод, селен, хром, ванадий, никель, марганец, кремний — всего около 30-ти.
Витамины сосредоточены главным образом в кожуре и мякоти под самой кожурой: В1, В2, РР, С, Е, каротин и т.д. Больше всего витамина С — до 10 мг%.
Вкус и аромат плодам придают эфирные масла, содержащиеся в кожуре.
Яблоки оказывают общеукрепляющее, ободряющее, освежающее действие на организм. Плоды с невысоким содержанием сахаров влияют на колебание в крови сахара, они показаны больным диабетом. Кроме того, яблоки снижают количество холестерина в крови. Яблочная диета сокращает содержание холестерина в крови на 30%.
Те, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями и ожирением, должны знать, что яблоки не содержат насыщенные жиры, холестерин и натрий.
Ученые заметили еще одно полезное свойство у плодов: они вполне заменяют зубные пасты и порошки: 1 яблоко утром — и зубы чистые и здоровые. Яблоки предохраняют их от разрушения.
И, наконец, печеные яблоки полезны при хронических запорах, а свежие — при гастритах и колитах, авитаминозе. Так что потребляйте яблоки себе на здоровье!
В. БЛАГОВ,
народный целитель.
Покупайте электронные версии наших изданий
Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!
Следите за нами в Facebook и Telegram
Читайте также:
- Мультиварка или пароварка: что лучше?
- Накормим Тигра по-праздничному
- С творогом и из творога
- Овощные котлеты