Погреб-термос

0
87
Погріб-термос
Фото GettyImages
Реклама

Читать на украинском языке

На нашем участке грунтовые воды залегают очень близко к поверхности, поэтому сделать традиционный погреб или подвал не представляется возможным — уже на глубине 60 см проступает вода. Делать надземное сооружение для хранения урожая и домашних заготовок тоже нерационально и накладно — летом и осенью в нашей местности жарко, а для охлаждения помещения нужны принудительная вентиляция и кондиционер. После долгих размышлений решил построить погреб-термос: одну его часть сделать полузаглубленной, а другую немного приподнять над землей. Правда, сомневался: получится ли? Но в итоге все вышло так, как и задумал.

Вначале выкопал яму глубиной 55 см, шириной 3,5 м и длиной 3 м. Дно хорошо утрамбовал глиной. Потом по всему периметру залил ленточный фундамент шириной в 4 кирпича. По краям фундамента, оставив промежуток на дверные проемы, соорудил две стенки толщиной в один кирпич каждую. Высота стенок составляет на входе в погреб 180 см, а на противоположной стороне — 160 см.

Для вентиляции в стенах заложил три асбестовые трубы длиной по 120 см и диаметром 80 мм (две — в передней стенке и одну — напротив них). Установил также две двери (внутренняя — двухстворчатая). Свободное пространство между стенами плотно засыпал опилками и древесной стружкой.

Внутри погреба поставил по углам стойки из деревянных брусьев, из бруса же сделал и обрешетку для шиферного покрытия, на которое уложил опилки слоем в 50 см. Сверху погреб перекрыл железобетонной плитой толщиной 20 см и снова укрыл шифером. Высота погреба внутри получилась 170 см, так что нагибаться в нем не приходится.

Стойки из бруса не только поддерживают утеплитель, но и служат опорами для полок. Поскольку в отдельные годы весной погреб все же немного подтопляется водой, то нижний стеллаж у меня находится на высоте 40 см от пола. На нем располагаются деревянные ящики с картофелем, морковь и капуста.

Банки с консервацией и яблоки с грушами храню на верхних полках ближе к выходу. В погребе всегда прохладно, даже в самые жаркие дни летом. Что характерно, картофель в таком сооружении очень хорошо хранится почти до нового урожая.

П. М. ИЛЬЧЕНКО.

г. Приморск Запорожской обл.

Веббанер Хозяин Укрпошта
Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также: