Солим селедку дома: лучшие рецепты

0
84
Солим селедку дома: лучшие рецепты

Читати українською мовою

Содержание

  1. Простой рецепт засолки сельди
  2. Рецепт сельди длительного хранения
  3. Маринованная сельдь в масле
  4. Селедка «По-корейски»
  5. Маринованная сельдь в майонезе
  6. Засолка сельди в уксусной заливке

Большое преимущество домашнего засолки — это возможность выбирать рецепт по своему вкусу и самостоятельный контроль всего процесса приготовления. Сельдь домашнего посола всегда будет качественнее и вкуснее. Тем более, что эта процедура не требует от вас специальных кулинарных навыков и занимает совсем не много времени.

Простой рецепт засолки сельди

Для засолки нам понадобится:

  • 5 крупных селедок
  • 1 стакан соли
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1,5 л воды
  • 4 лавровых листика, кориандр (по желанию можно заменить гвоздикой),
  • душистый перец горошком.

Сельдь размораживаем при комнатной температуре, не разделываем, тщательно промываем. Готовим рассол следующим образом: выливаем в кастрюлю воду, добавляем все специи, сахар, соль, ставим на огонь, доводим до кипения. После закипания огонь выключаем и оставляем рассол остывать до комнатной температуры.

Подготовленную сельдь укладываем в 3-литровую банку, заливаем охлажденным рассолом, закрываем крышкой и оставляем солиться при комнатной температуре 2 суток. После этого сельдь полностью засолена. Для любителей малосольной селедки, можно есть уже через 24 часа соления.

Рецепт сельди длительного хранения

Для засолки селедки нам понадобится:

  • 1 л воды
  • 1/2 ст. ложки сахара
  • 2 ст. ложки соли
  • 5 горошин черного перца
  • 5 гвоздик
  • 3 лавровых листа
  • 1 большая селедка.

Сельдь разделываем, промываем, режем на кусочки размером 10 см (для равномерного просаливания) и укладываем полученные кусочки в стеклянную или эмалированную емкость. После этого делаем рассол, которым и будем заливать сельдь. Наливаем в кастрюлю воду и высыпаем в нее перец, гвоздику, лавровый лист, соль и сахар. Ставим на огонь и кипятим 20 минут. Рассол остужаем до комнатной температуры и заливаем им селедку. Закрываем крышкой, ставим в холодильник. Засоленную таким способом селедку можно хранить в холодильнике почти полтора месяца.

Маринованная сельдь в масле

Для маринования нам понадобится:

  • 1 крупная сельдь или 2 средних
  • 1/2 стакана рафинированного масла,
  • очищенная половинка луковицы
  • 3 гвоздики или несколько горошин душистого перца
  • 2-3 лавровых листа
  • 1 ч. ложка соли.

Сельдь разделываем, хорошо моем и срезаем филе. Филе режем на кусочки шириной около 1 см и складываем в стеклянную баночку емкостью 0,5 л. Можно использовать любую герметичную посуду с крышкой, но с одним условием — чтобы кусочки селедки были полностью покрыты маслом.

Для приготовления маринада в масло добавляем лук, лавровый лист, гвоздику или душистый перец, соль. Разогреваем масло на огне до появления синего дымка, выключаем и даем остыть до комнатной температуры. Заливаем селедку приготовленным маринадом и ставим в холодильник. Уже через 3 суток сельдь готова к употреблению.

Селедка «По-корейски»

Способ засолки для тех, кто любит поострее

Для маринования нам понадобится:

  • 1 большая сельдь
  • 100 г подсолнечного масла
  • 1 луковица
  • 1 ст. ложка (с горкой) соли
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 ч. ложка аджики
  • 1 ч. ложка черного молотого перца
  • 1 ч. ложка приправы для корейского салата
  • 100 г 9%-ного уксуса.

Для засолки сельди «По-корейски» используется филе — с рыбы следует тщательно удалить кости и шкурку. Полученное филе режем кусочками длиной 4-5 см. В подсолнечном масле обжариваем (до приятной золотистости) мелко нарезанный лук и выключаем огонь. В масло добавляем соль, сахар, аджику, перец, приправы для корейского салата и уксус. Все ингредиенты смешиваем, заливаем полученным маринадом филе селедки и ставим емкость в холодильник. Уже через 24 часа селедка готова к употреблению.

Маринованная сельдь в майонезе

Для приготовления маринованной селедки под майонезом нам понадобятся:

  • 1 мороженая сельдь
  • 200 г майонеза
  • 1 ч. ложка сахара
  • 1 ч. ложка соли
  • 1 ч. ложка черного молотого перца.

В майонез добавляем соль, сахар, перец и тщательно смешиваем. Сельдь размораживаем, выделываем, хорошо промываем, удаляем позвоночник. Полученное рыбное филе нарезаем кусочками, укладываем в баночку, заливаем маринадом из майонеза, накрываем крышкой и ставим в холодильник. Уже через 48 часов сельдь будет готова для употребления.

Засолка сельди в уксусной заливке

Для засолки по этому рецепту нам нужно:

  • 1 кг свежемороженой сельди
  • 1 ч. ложка уксусной эссенции
  • 1 стакан подсолнечного масла
  • 1 стакан холодной кипяченой воды,
  • чеснок,
  • лук,
  • соль.

Сельдь выделываем, отрезаем голову и плавники, тщательно промываем и нарезаем кусочками. Лук режем полукольцами, чеснок режем мелко. Укладываем слоями в эмалированную посуду слой чеснока и лука, затем слой рыбы, снова чеснок и лук, а затем слой рыбы… Каждый слой нужно немного солить. Верхний слой должен быть из чеснока и лука. Теперь в холодную кипяченую воду добавляем уксус и заливаем полученным маринадом сельдь. Оставляем мариноваться на 1 час. После этого заливаем подсолнечным маслом, перемешиваем, стараясь не повредить рыбу), накрываем крышкой и ставим в холодильник. Уже через 24 часа сельдь готова к употреблению.

Ваша КУМА.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также:

Оставьте ответ

Пожалуйста, оставьте свой комментарий
Пожалуйста, введите здесь свое имя