Яблочные десерты

0
105
Яблочные десерты

Читать на украинском языке

Содержание

  1. Творог с яблоками
  2. Яблочно-овсяные оладьи с корицей
  3. Яблоки с сюрпризом
  4. Молочный десерт с яблоками
  5. Желе
  6. Грильяж со вкусом детства
  7. Правильный отбор яблок для десертов

 

Творог с яблоками

В рецепте именно этого лакомства собраны одни из самых полезных ингредиентов. К тому же здесь отсутствует любая тепловая обработка.

  • 200 г яблок
  • 250 г творога
  • 2 ст. ложки орехов (миндаль, фундук или арахис)
  • сахар или мед — по вкусу.

Чтобы приготовить этот десерт, творог надо смешать с медом или сахаром до образования однородной массы без комочков. Затем добавить к ней нарезанные мелкими кубиками или полосками яблоки и хорошо перемешать. Полученную массу выложить на тарелки, посыпав сверху крупно толчеными орехами. Украсить можно апельсином, мандарином, киви, бананом, фруктами или ягодами из любого варенья.

Яблочно-овсяные оладьи с корицей

Один из самых полезных и питательных завтраков.

  • 2 яблока
  • 110 г муки
  • 90-100 г овсяных хлопьев
  • 250 мл молока
  • 1 яйцо
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • 4 ст. ложки сахара
  • 0,5-1 ч. ложка молотой корицы
  • 2 ст. ложки растительного масла (для жарки).

В глубокой миске смешать муку, овсяные хлопья, разрыхлитель, сахар и корицу. Все тщательно перемешать. Взбить яйцо с молоком. Яблоки натереть на терке. Помешивая, влить взбитое молоко в сухие ингредиенты. Хорошо перемешать. Добавить натертые яблоки и еще раз перемешать. Должно получиться жидкое тесто. Накрыть его пищевой пленкой и поставить в холодильник на 30 минут.

После этого тесто еще раз тщательно перемешать. Не толсто выкладывать оладьи на разогретую сковороду и жарить на среднем огне до появления румяной корочки. Больше всего яблочно-овсяные оладьи вкусны с медом или ванильным мороженым.

Яблоки с сюрпризом

Из простых ингредиентов можно сделать очень вкусные и красивые яблочки, от которых в восторге не только детвора, но и взрослые.

  • 4 яблока
  • 400 г слоеного теста
  • 4 ст. ложки сахара
  • 2 ст. ложки корицы
  • 1 яйцо
  • 8 штук конфет «Коровка».

Яблоки почистить и удалить сердцевину. Слоеное тесто раскатать толщиной в 2 мм и порезать его на полоски 1-1,5 см шириной.

Смешать сахар и корицу. Каждое яблоко хорошо обвалять в этой смеси и обернуть полосками теста. А из его остатков можно вырезать листочки и украсить яблоки. Тесто смазать взбитым желтком (взбивать его лучше вилкой).

В середину каждого яблока положить 1-2 конфеты «Коровка». Вместо конфет можно добавлять шоколад или мед с орехами.

Поставить яблоки запекаться в разогретую до 180°С духовку на 25-30 минут. По желанию можно добавить сливки.

Молочный десерт с яблоками

Этот нежный вкусный десерт можно подавать как на полдник, так и к праздничному столу.

  • 500 мл молока
  • 8 яблок
  • 2 стакана сахара
  • 3 яйца
  • 2 ст. ложки муки
  • 1 пакет ванильного сахара
  • вода, мята и гранат — для украшения.

Очистить яблоки от кожуры и сердцевины, разрезать на четвертинки (или половинки), положить в кастрюлю, засыпать сахаром (100 г) и налить воды, чтобы покрыла яблоки. Варить, пока яблоки не станут мягкими. Затем выложить их в тарелочки для десерта.

Для приготовления молочного пудинга в кастрюлю налить молоко, добавить яйца, муку и сахар (100 г). Поставить на огонь и хорошо перемешать ингредиенты. Варить, пока составляющие не загустеют и не начнут кипеть. Горячий пудинг выложить на яблоки и оставить охлаждаться. После чего можно украсить зернами граната и листочками мяты. Десерт поставить в холодильник, к столу он подается холодным.

Желе

Для приготовления желе не нужны целые хорошие плоды — можно взять и обрезать те, которые начинают портиться.

  • 600-700 г яблок
  • 2 стакана воды
  • 5 ст. ложек сахара (если яблоки несладкие, количество сахара можно увеличить)
  • 15 г желатина
  • корица — по вкусу.

Из помытых яблок удалить сердцевину и порезать плоды на четвертинки. Сложить их в кастрюлю, залить водой и добавить сахар. Довести до кипения и кипятить, пока яблоки не станут мягкими. Затем протереть их через сито — получится пюре. В отдельной кастрюле растворить в воде желатин подогреть содержимое, но не кипятить. Полностью растворенный желатин смешать с яблочным пюре. Затем разлить в пиалы и поставить в холодильник для застывания. Сверху можно добавить взбитые сливки или сметану.

Грильяж со вкусом детства

Многие помнят, как в детстве им готовили эту вкуснятину. Для этого очищенные дольки яблок опускали в обжаренный (на растительном масле) до золотистого цвета сахар. Сковороду постоянно встряхивали, чтобы сахар равномерно покрывал яблоки. Как только процесс обжарки заканчивался, каждую дольку яблока с сахаром быстро опускали в холодную кипяченую воду. Это делали не только для того, чтобы остудить десерт, а и для того, чтобы кусочки не прилипали к рукам.

Правильный отбор яблок для десертов

Разные сорта яблок изрядно влияют на вкус. Если плоды кислые, добавляют больше сахара, когда же слишком сладкие — используют лимонную кислоту. А наиболее оптимальным вариантом являются кисло-сладкие сорта яблок, которые удачно сочетаются с различными пряностями: корицей, ванилином, имбирем, гвоздикой и всеми фруктами и ягодами.

Наиболее для запекания в духовке подходят яблоки в толстой кожуре с немного кисловатым вкусом: Ранет, Антоновка, Макинтош. Плоды следует выбирать одинакового размера, чтобы они равномерно приготовились.

Если же яблоки не подвергаются тепловой обработке, следует выбирать наиболее сочные и свежие плоды.

Вита КОНОВАЛЕНКО.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также: